豊明・大府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで見つけた<br />大府市の二つ池での桜探索ですが<br />河津桜が有名みたいですが<br />ちょっと遅すぎましたね<br />用事が有るのに<br />早朝訪れたが<br />空撮も狙っていたが<br />初めての場所では<br />さすがに飛ばせませんでした<br />あくまで<br />今回は時間的にも余裕がなく<br />下見としては<br />十分な収穫が有った感じです<br /><br />来年は<br />もう2週間ほど早く訪れれば<br />河津桜が綺麗に見えそうですね<br />空撮にも良さそうだが<br />池ポチャしそうで<br />ちょっと怖いですね

桜を求めて 大府市二つ池編

2014/03/29 - 2014/03/29

38うさぎ

38うさぎさん

ネットで見つけた
大府市の二つ池での桜探索ですが
河津桜が有名みたいですが
ちょっと遅すぎましたね
用事が有るのに
早朝訪れたが
空撮も狙っていたが
初めての場所では
さすがに飛ばせませんでした
あくまで
今回は時間的にも余裕がなく
下見としては
十分な収穫が有った感じです

来年は
もう2週間ほど早く訪れれば
河津桜が綺麗に見えそうですね
空撮にも良さそうだが
池ポチャしそうで
ちょっと怖いですね

自家用車
  • 暗い<br /><br />夜明け狙いで<br />暗い内に家を出ましたが<br />初めての場所に<br />暗い時間に到着しても<br />辛いだけかも・・・

暗い

辛いだけかも・・・

彼岸桜

染井吉野かな?
    来週ぐらいが見頃な感じ

• 移動<br /><br />池はどこ?<br />河津桜はどこ?<br />もっと<br />下調べをするべきだったかな?<br />

移動

池はどこ?
    河津桜はどこ?
    もっと
    下調べをするべきだったかな?

見つけた

河津桜を見つけたが
    まだまだ小さいですね
    おまけに
    時期的に遅すぎですね

• 本数<br /><br />でも<br />沢山植わっているから<br />2週間ほど前なら<br />綺麗だったでしょうね

本数

でも
    沢山植わっているから
    2週間ほど前なら
    綺麗だったでしょうね

• 朝日<br /><br />雲が多くて<br />太陽は出ませんでしたが<br />出れば良さそうな感じですね

朝日

雲が多くて
    太陽は出ませんでしたが
    出れば良さそうな感じですね

• 青空<br /><br />雨も上がり<br />青空が見えていますが<br />風はちょっと強め<br />空撮するには<br />飛ばせそうだが<br />時間が足らない・・・

青空

時間が足らない・・・

染井吉野?

気温が上がれば
    今日明日で
    満開になりそうな気もしますね

カメラ

トイレに行きたくて
    手ぶら状態で降りてしまい
    下見とはいえ
    スマホしかないのは
    ちょっと間抜けですね

スマホ

車に戻って
    5D2を持ってこようかと
    数秒悩んだが
    下見なのでこのまま行きます

二つ池

名前は2つだが
    今は1つしかないみたい
    ネットで見た記憶が・・・

• 空撮<br /><br />東側が池になるので<br />朝焼けで順光ですね<br />午前中なら綺麗に写せそうですが<br />撮影時は曇っていたけど<br />写真で見ると<br />結構綺麗に写っていますね

空撮

東側が池になるので
    朝焼けで順光ですね
    午前中なら綺麗に写せそうですが
    撮影時は曇っていたけど
    写真で見ると
    結構綺麗に写っていますね

• 雪柳<br /><br />綺麗に手入れされ<br />綺麗に咲いていますね

雪柳

綺麗に手入れされ
    綺麗に咲いていますね

• 曇り<br /><br />天候は良くなりそうですが<br />すでに風が吹いているので<br />上空は強そうですね

曇り

天候は良くなりそうですが
    すでに風が吹いているので
    上空は強そうですね

• 花桃<br /><br />桃のつぼみが膨らんでいるが<br />花桃でしょうね

花桃

桃のつぼみが膨らんでいるが
    花桃でしょうね

• 施設<br /><br />時間が早すぎて<br />中には入れませんが<br />子供と訪れたら<br />遊べそうな気もしますが<br />子供がもっと小さい方が良い感じかな?

施設

時間が早すぎて
    中には入れませんが
    子供と訪れたら
    遊べそうな気もしますが
    子供がもっと小さい方が良い感じかな?

八重桜

残念名札が見当たらない
    品種は何かな?

アップ

スマホだと
    なぜ風景と認識して
    ピントが合わないんだろう
    手でピントを近距離にしたら
    今度は
    露出がオーバーに・・・

やっぱ
    花を写すには
    デジ一眼が楽に写せますね

桜並木

ボリュームは少ないが
    グランドらしきものが見えるので
    そっち側なら花見は良い感じですね
    来週あたりが良さそうな感じ

露出オーバー

手でピントを合わせると
    露出が合わないのは分かるが
    何でこれが
    風景だと認識するんだろう?

まだまだ

手以外のもので
    ピントを調整してみたけど
    ちょっとは落ち着いたけど
    まだ露出がオーバー

何本か植わっているが
    10月にも咲くんですね
    小原の四季桜よりも
    目立っている感じですが
    秋にもこんな感じに咲くのかな???

アップ

小原の四季桜より
    花が大きくて立派ですが
    どこかに
    巨木は有るのかな?

• 撤収<br /><br />空撮予定でやってきたが<br />今回は下見で終わっちゃいましたね<br />では<br />急いで家に戻ります

撤収

空撮予定でやってきたが
    今回は下見で終わっちゃいましたね
    では
    急いで家に戻ります

• 工作<br /><br />これくい大きいと<br />子供も入れますが<br />これが<br />そもそも敗因だったのかな?

工作

これくい大きいと
    子供も入れますが
    これが
    そもそも敗因だったのかな?

• 屋根<br /><br />サンダーが気に入ったみたいですが<br />後で手がビリビリ状態

屋根

サンダーが気に入ったみたいですが
    後で手がビリビリ状態

バーナー

きれいな焼き目が付きました

公園の桜

そろそろ良い感じですね

こいのぼり

けっこう
    良い感じに出来ました

片方は
    レイナの作品ですが
    最近切っていなかったので
    だいぶ苦戦していました

• では<br /><br />あまり情報はありませんが<br />河津桜が近くにあるのは収穫でしたね<br />来年が楽しみです<br /><br />最後まで見ていただき<br />本当にありがとうございます

では

あまり情報はありませんが
    河津桜が近くにあるのは収穫でしたね
    来年が楽しみです

最後まで見ていただき
    本当にありがとうございます