浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの「バタバタ休日」シリーズ。<br /><br />なんとなく、ソラマチに行って間近から東京スカイツリーの夜景を撮りたくなって。<br />今回も色々お出かけしたあと、最後に行ってみました。<br />

susanaのバタバタ休日 ~ なごり雪と梅2014に、憧れだったよなキッチンと、ソラマチ 編

2014/02/18 - 2014/02/18

susana

susanaさん

久しぶりの「バタバタ休日」シリーズ。

今回も色々お出かけしたあと、最後に行ってみました。

私鉄

大倉集古館へ、展覧会を見に来ました。

ホテルオークラの工事と共に、こちらも閉鎖されます。

大倉集古館 美術館・博物館

何度も来ているところですが、雪が残っているのは初めて見た。

雪と椿って、良く似合ってますよね。

紅梅も咲きはじめ。

溜池山王方面まで、初めて通る道を歩いてみた。

ホテルオークラの敷地内に、公園なんてあったのか〜

知らない鳥も居ました。

赤坂見附まで歩いてきました。

以前から気になっていた「よなよなビアキッチン」に初めて入店。
    平日ランチメニューがありました。

まだ早めだったので、他のお客さんはおらず。

でもすぐいっぱいになりました。
    外国人率が高かったです。

おなじみの商品のラベルが、生ビールの注ぎ口にずらり。

ランチセットのサラダ。

オサレな焼きチーズカレーのランチ。
    ライスにお野菜とスクランブルエッグが添えられています。

うんま〜い!
    そして「東京ブラックリアルエール」にもぴったりです♪

平日なので、ほかのお客さんはお食事だけ。
    なので、おもわず「ビールをオーダーしても大丈夫ですか?」と確認してしまいました。

東京メトロで赤坂から明治神宮前まで移動して、原宿の太田記念美術館へ。

葛飾応為(北斎の娘)の絵画を展示するという展覧会でしたが、応為の作品はほんの数点でがっかり。
    でもさすがの血を引き、助手もしていただけあり、立派な作品でしたよ。

東京メトロ半蔵門線で清澄白河へ。

壁に描かれている、和風小物のモチーフがかわいい。

お目当ては、東京都現代美術館。

スペインの現代アートの展覧会です。

入口のオブジェ。

館内のオブジェ。

展示を見たら、東京都現代美術館もいい感じの夜景に。

また東京メトロ半蔵門線に載って、押上まで。

駅にははっぴが飾られていました。

東京スカイツリータウンはもちろん、押上という街自体も初めてやって来ました。

駅ビルから出て、目に飛び込んできた東京スカイツリー。

「東京タワーのほうが味があって・・・」と言っている私も、テンション上がります(笑)

東京スカイツリー 名所・史跡

階段。

江戸風の柄がキラキラしていて、かわいらしい。

階段を登りきったら、ちょっと歩道が有り。

遮るものが無いバージョン。

木々の間からバージョン。

木の影が入っているこのお写真、私のお気に入りです。

ブルーの辺りをアップに。

期間限定のアイスリンクがありました。

ソラカラちゃん、ちょっとこわい。

お腹が空いたので、ここで無くても有りますが

カルビーで揚げたてポテチ。
    じんわり温かくて、美味しい〜

一度これを食べちゃうと、いつもの袋入りのやつの油がどれだけ酸化しているんだ??と気になってしまう(笑)

エスカレーター脇の絵は、江戸時代の職人さんの道具?

ベンチの上も、

なんだかオシャレだわ〜

お祭りの絵を眺めたら、帰りましょうか。

• たらよろさん 2014/09/04 21:50:34
    よなキッチン??
    こんばんは、susanaちゃん

よなキッチンって何かと思ったら、、、、
    え〜よなよなエールとか、水曜日のネコとか、
    そんな生が飲めるの?
    そんなお店があるんだー
    また、行かないといけないお店が増えた(笑)

susanaちゃんがいうように、
    これを食べちゃうと袋入り、遠慮したくなっちゃうね。
    数段美味しいものね♪

たらよろ

susana

susanaさん からの返信 2014/09/04 23:15:36
    RE: よなキッチン??
    たらよろさん、こんばんわ。
    自己満足に偏った旅行記にコメントまで頂きまして、ありがとうございます。

> よなキッチンって何かと思ったら、、、、
    > え〜よなよなエールとか、水曜日のネコとか、
    > そんな生が飲めるの?
    > そんなお店があるんだー
    > わぁ。。。今度東京に行った時に行かないといけないじゃないの。
    > また、行かないといけないお店が増えた(笑)

はい、あのよなよなを造っているヤッホブルーイングが開いたお店です。
    先日眺められたアークヒルズのビアガーデンは夏のみですが、こちらは常設店です。
    噂によると、大人気だから夜の宴会は予約必須とか?(未確認情報)
    以前に泊まられたニューオータニからすぐなので、次回は是非!

> カルビーの揚げたて、こないだ初めて食べて普通に美味しいなぁ、、、って感動したわ。
    > susanaちゃんがいうように、
    > これを食べちゃうと袋入り、遠慮したくなっちゃうね。
    > 数段美味しいものね♪

はい、暖かさまでが一緒に口の中に広がるので、比べ物になりません。
    見かけると食べたくなりますが、行列してると諦めちゃいます。
    この日は数人待ちなだけだったので。

susanaさんのトラベラーページ