岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■吉香公園の仙台枝垂桜も満開! さくらを愛でに~桜の名所⑦<br /><br /> 名橋錦帯橋に隣接する吉香公園(きっこうこうえん) は、桜の名所百選に指定されており、春になると約3,000本の桜が咲き誇ります。<br /> 吉香公園は旧岩国藩主吉川家の居館跡で、1880年(明治13年)から1968年(昭和43年)まで旧制岩国中学校~山口県立岩国高等学校として利用されていた場所を、高校の移転に伴い公園にしました。<br /> 広大な園内には目加田家住宅、錦雲閣、吉香神社など、藩政時代を偲ばせる建造物が点在しています。<br /><br />【 手記 】<br /> 2014さくらを愛でに~桜の名所、第7弾です。<br /> 定年後、自由な時間がかなり増えたので(と言っても週休ゼロが週休1日に…日曜日が休みになっただけですダ^^;)それでは~と言うことで早速錦帯橋までひとっ走りブーッ=3=3 春のお花観賞へ行って参りました。仙台枝垂桜と菜の花がきれいでしたよー。(昨年も同じようなことを書いたナ^^)<br /> 自宅から約60km、1時間半もあれば行くことができる近場です。午後からお勤めが入っていたので久しぶりに忙しい観光となりました。

Solitary Journey[1361]錦川沿いに咲く春の花たち、仙台枝垂桜も満開!綺麗でした~♪<吉香公園エリアを歩く編>山口県岩国市

2014/04/02 - 2014/04/02

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■吉香公園の仙台枝垂桜も満開! さくらを愛でに~桜の名所⑦

【 手記 】
 2014さくらを愛でに~桜の名所、第7弾です。

自家用車 徒歩

■錦川沿いに咲く春の花たち 満開の桜と岩国城
     年に数回訪れているお馴染みの観光地です。
     岩国城の天守は四重六階の最上階が下階より大きく、間の屋根を省略した様式桃山風南蛮造です。

■桜の名所‘吉香公園’エリアを歩く編
     錦帯橋に隣接する吉香公園へやって来ました。なにこれ珍百景に登録された美味しいソフトクリーム屋さんの「むさし」です。

■桜の名所‘吉香公園’エリアを歩く編
     日本一!ソフトクリーム100種類、巌流佐々木小次郎の地にあって、大胆不敵にもお店の名前が「むさし」なのです。

■桜の名所‘吉香公園’エリアを歩く編
     名橋錦帯橋に隣接する吉香公園(きっこうこうえん) は、桜の名所百選に指定されています。

むさし前

佐々木小次郎商店前 こちらもソフトクリーム

■桜の名所‘吉香公園’エリアを歩く編 仙台枝垂桜も満開!
     山口県指定の文化財「香川家の長屋門」前に、仙台枝垂れ桜がいまが見ごろと咲き誇っていました。

■桜の名所‘吉香公園’エリアを歩く編 仙台枝垂桜も満開!
     平成21年2月、岩国西ロータリークラブ創立40周年記念に植樹されたものだそうです。

■桜の名所‘吉香公園’エリアを歩く編 仙台枝垂桜も満開!
     樹高は5mほどで透き通ったようなピンク色をしたきれいな八重桜です。

■桜の名所‘吉香公園’エリアを歩く編 仙台枝垂桜も満開!
     明治時代の仙台市長ゆかりの桜だそうです。

■桜の名所‘吉香公園’エリアを歩く編 仙台枝垂桜も満開!
     花弁は15~20くらいある。

きれい・・・

■桜の名所‘吉香公園’エリアを歩く編 香川家長屋門
     がんばって花を咲かせている老木 う~~ん、何かダブルな。

■桜の名所‘吉香公園’エリアを歩く編 香川家長屋門
     岩国藩家老香川家の表門。”香川正恒”が1693年に建立したと伝えられます。

■桜の名所‘吉香公園’エリアを歩く編 香川家長屋門
     当時の武家屋敷の構えを残していて、この長屋門のほかに通用門、平時門などもあり、身分や用件により門を使い分けられていた様相を伝承しているそうです。

鈴生り状態の南天の実

香川家長屋門の前の通り

香川家長屋門前広場で大道芸

■錦川沿いに咲く春の花たち 満開の桜と菜の花
     ぽかぽか陽気の中、錦川沿いを歩く

■錦川沿いに咲く春の花たち ハナニラと菜の花
     毎年、あたたかくなるといつも同じ場所に咲きます。

■錦川沿いに咲く春の花たち ハナニラと菜の花

■錦川沿いに咲く春の花たち ムスカリと菜の花
     ムスカリも同じところに咲きます。

カメラ女子じゃ

■錦川沿いに咲く春の花たち 満開の桜と菜の花
     土手沿いの菜の花も満開?♪

カメラ女子

■錦川沿いに咲く春の花たち 菜の花
     岩国米軍基地のご家族のようです。

■錦川沿いに咲く春の花たち 満開の桜と菜の花
     カメラ女子 すごいレンズですネ。

■錦川沿いに咲く春の花たち ユキヤナギとボケの花

■錦川沿いに咲く春の花たち タンポポ

いい感じ♪

■錦川沿いに咲く春の花たち 菜の花
     さてと、そろそろ退散時間です。午後からお勤めが入っているので仕方ありません。

■錦川沿いに咲く春の花たち 満開の桜と岩国城
     お城が満開の桜の花に溺れているようです。

■錦川沿いに咲く春の花たち 満開の桜と岩国城
     昔に比べると上流側に広い横山河川敷運動広場駐車場が出来ましたので遠方からでも安心です。2014さくらを愛でに~桜の名所、第7弾終了です。
     THE END. それでは、また~。