2014/04/02 - 2014/04/02
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,021,504アクセス
■錦帯橋周辺でサクラが満開~♪ 錦川沿いを歩く編 さくらを愛でに~桜の名所⑥
▼錦帯橋
日本三名橋の一つと言われ、現在も岩国の名勝として知られています。橋の向こうには、吉川藩主歴代の居館跡を公園として開放した吉香(きっこう)公園があります。
また花の名所でもあり、春には錦川土手のソメイヨシノやヤエザクラなどを含めおよそ3000本が開花します。
▼岩国吉香公園
吉香公園は旧岩国藩主吉川家の居館跡で、1880年(明治13年)から1968年(昭和43年)まで旧制岩国中学校~山口県立岩国高等学校として利用されていた場所を、高校の移転に伴い公園にしました。
広大な園内には目加田家住宅、錦雲閣、吉香神社など、藩政時代を偲ばせる建造物が点在しています。
【手記】
2014さくらを愛でに~桜の名所、第6弾です。サクラ咲く地を求めてこの日は山口県の岩国市錦帯橋まで出向いてきました。年に数回訪れているお馴染みの観光地です。
- 1万円未満
- 自家用車
■さくらを愛でに~桜の名所⑥ 錦川沿いを歩く編
今年も桜見物にやって来ました。満開の桜!見上げれば岩国城~。
2014さくらを愛でに~桜の名所、第6弾です。 -
■さくらを愛でに~桜の名所⑥ 錦川沿いを歩く編
自宅から約60km、1時間半もあれば行くことができる近場です。午後からお勤めが入っていたので久しぶりに忙しい観光となりました。 -
■さくらを愛でに~桜の名所⑥ 錦川沿いを歩く編
錦川土手に咲く桜並木~満開ですねー。真っ白できれい、賢そうなデカい犬です。 -
■さくらを愛でに~桜の名所⑥ 錦川沿いを歩く編
屋形船を使った春の遊覧船ってのがあるようです。昨年もあったのかなあ? -
■さくらを愛でに~桜の名所⑥ 錦川沿いを歩く編
晴天、お花見日和、露店がたくさん出ていました。 -
■さくらを愛でに~桜の名所⑥ 錦川沿いを歩く編
さすが山口県随一の観光地です。それにしてもウィークデーだというのに観光客がいっぱいです。 -
■さくらを愛でに~桜の名所⑥ 錦川沿いを歩く編
ヒマなのはわたくしだけじゃなかった・・・^^ 錦帯橋河畔の桜並木は人でごった返していました。 -
・屋形船を使った春の遊覧船
日本三名橋のひとつ「錦帯橋」 は日本を代表する木造橋です。他に例を見ない特異な姿の五連の反り橋が特徴で、1922年 (大正11年) には国の名勝に指定されています。 -
・屋形船を使った春の遊覧船
錦帯橋は、江戸時代より日光の神橋、甲斐の猿橋と並び日本三名橋と呼ばれ、その精巧で特異な構造は早くから高く評価され、大正11年3月8日、当時の「史跡名勝天然記念物保存法」にもとづき「名勝」に指定されました。 -
・屋形船を使った春の遊覧船
錦帯橋下を流れる清流錦川、青々と連なる城山を背景に、春は桜に埋もれ、夏は花火に映え、そして紅葉に染まる秋、やがて白く薄化粧をする冬と、四季折々に美しい風情を市民や観光客に与えてくれております。 -
・屋形船を使った春の遊覧船
藩政史料には大橋と表記されることが多く、「錦帯」という美名は完成後に定着した説が有力です。 -
・屋形船を使った春の遊覧船
錦帯橋は1673年 (延宝元年) 10月1日に竣工しますが、8ヶ月後の延宝2年(1674年5月28日)の大洪水により流されました。 -
■さくらを愛でに~桜の名所⑥ 錦川沿いを歩く編
中国の帰化僧、独立禅師から紹介された、西湖に並んだ島から島へと渡された石橋の絵がヒントになり、延宝元年(1673年6月28日)錦帯橋架橋工事が始まります。 -
・錦帯橋
初代の錦帯橋は、3代藩主「吉川広嘉」により現在の橋の原型となる木造橋が架けられました。 -
・錦帯橋
それまでにも錦川には幾度となく橋が架けられましたが、増水時の激しさのためことごとく流失。流れない橋を架けるのが歴代藩主の切なる願いでありました。 -
・錦帯橋
二代目の橋は、276年間にもわたり人々に愛され風雪に耐えぬきましたが、1950年(昭和25年)9月14日のキジア台風により逆巻く洪水が錦帯橋を直撃。 -
・錦帯橋 昭和25年錦帯橋流失写真
流失をくい止めようと、水を満たした六石樽が橋上に置かれましたが、多くの市民の見守る中あえなく濁流に飲み込まれました。
・錦帯橋 昭和25年錦帯橋流失写真
市の象徴でもあった錦帯橋の流失は市民の大きな悲しみでありました。 -
・錦帯橋
現錦帯橋は市民の強い要望により、流失の翌年から再建工事が始まりました。 -
・錦帯橋
2年の歳月を費やし、1953年1月15日に渡り初めが行われました。 -
・錦帯橋河畔の約3,000本の桜並木
組み木の技法を生かした希代の名橋としてよみがえった錦帯橋は、優美なる姿を今も錦川の清流に映しています。 -
・錦帯橋
橋の長さは、橋面にそって210m、直線で193.3m。また幅5m、橋台の高さ6.64mです。 -
錦帯橋河畔の約3,000本の桜並木 -
■さくらを愛でに~桜の名所⑥ 錦川沿いを歩く編
錦帯橋河畔の約3,000本の桜並木 この方たちに写真をたのまれました。 -
・錦帯橋 -
・錦帯橋とサクラ 名勝錦帯橋と満開の桜が織り成す景観 -
・錦帯橋とサクラ -
・錦帯橋とサクラ 名勝錦帯橋と満開の桜が織り成す景観 -
錦帯橋河畔の約3,000本の桜並木 菜の花も満開! -
・錦帯橋とサクラ
錦川の河原から錦帯橋の裏面を見上げると、精緻な組木を巻金とかすがいで補強したダイナミックな構造美を見ることができます。 -
■さくらを愛でに~桜の名所⑥ 錦川沿いを歩く編
河畔の桜並木の下は多くの観光客でにぎわっている。 -
・屋形船を使った春の遊覧船
気持ちよさそう~ 船から観る桜並木もきれいでしょうねえー。 -
・錦帯橋 -
錦帯橋河畔の約3,000本の桜並木 ほのぼの光景 -
錦帯橋河畔の約3,000本の桜並木と岩国城
山頂に岩国城 -
■さくらを愛でに~桜の名所⑥ 錦川沿いを歩く編
「仙台枝垂桜が満開!吉香公園エリアを歩く編」へつづきます。
THE END. それでは、また~。
- なつ0905さん 2014/09/06 18:03:22
- うわぁーーー素敵な写真ばかり♪
- Mecha Godzilla?&703さま
お元気でいらっしゃいますか?ご無沙汰しております。
来週さくっと宮島から岩国行こうと計画中でして目的地だけ行って帰るってのも何なので今日から予習を始めました。予習ったってなつ0905の予習は皆さまの旅行記を読むというだけなのですが(^^;)
Mecha Godzilla?&703さんのあじさいの旅行記もあんまり素敵なのでお気に入りに保存させていただきましたがこちらの旅行記もどれも素敵なお写真ばかりですねー。こちらの旅行記もなつ0950のお気に入りに保存をさせていただいております。桜とお城は鉄壁のコンビだと思っておりますが、桜と川っぺりってのも鉄壁コンビですネ。まだ見ぬ錦帯橋に今からとってもテンション上がってきてしまいました。
ところでMecha Godzilla?&703さんのお住まいのあたりの台風、、、大丈夫でしたか?広島の水害については関東でも未だ連日報道されております。広島と言えばMecha Godzilla?&703さん?気にはなっていたのですが、、こんな時に宮島―岩国に遊びに行くなんて浮かれていて良いのかしら?と思ったり、、末筆になってしまいましたがMecha Godzilla?&703さん、ご家族の皆さまのお見舞いを申し上げます。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/09/07 02:29:54
- RE: うわぁーーー素敵な写真ばかり♪
- なつ0905さん こんばんはー!
ご無沙汰しております。お元気でしたか。勝手にお邪魔ばかりしております。
宮島から岩国へ 来られますか。
錦帯橋を渡ると100種類のソフトクリームを揃えた「むさし」と言うお店と「小次郎」と言うソフトクリーム屋さんがあります。食べてみてください。岩国寿司も有名です。ロープウェーでお城に上がると景色がいいです。
土砂災害は安佐南区と北区で我が家はずいぶんと離れた位置です。ご心配ありがとうございます。今わが職場でもなにか力になればと義援金を集めております。気の毒なことです。
旅行記楽しみにしております。それでは、また〜。
- soramameさん 2014/04/09 15:41:46
- 楽しみにしていました♪
- Godzilla様
こんにちは(^◇^)
お花見行脚おつかれさまです。楽しく拝見させて頂いてます♪
錦帯橋と桜
やっぱり似合いますよね〜☆
遊覧船と橋のコラボ・・・
私が去年訪れた時は目にはいらなかったので羨ましいです
イチオシの川面キラキラと桜、小舟のお写真
私も大好きです☆
こんな素敵な写真撮ってみたいです(*^_^*)
soramame
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/04/09 21:05:21
- RE: 楽しみにしていました♪
- (^◇^)さーん こんばんは!
> お花見行脚おつかれさまです。楽しく拝見させて頂いてます♪
4トラお花見されましたかあー。それはよかったよかった。
> 錦帯橋と桜
> やっぱり似合いますよね〜☆
> 遊覧船と橋のコラボ・・・
> 私が去年訪れた時は目にはいらなかったので羨ましいです
桜並木もきれいでしたが、今回は仙台枝垂れ桜にべったりくっついてちょっと真面目にシャッターを押していました。
> イチオシの川面キラキラと桜、小舟のお写真
> 私も大好きです☆
> こんな素敵な写真撮ってみたいです(*^_^*)
そうですね。なんとなくいいムードの絵です。
- bingoさん 2014/04/04 17:18:36
- 素晴らしい!
- ゴジラさん
こんにちは。
昨年、初めて訪れましたが、
錦帯橋もすごく綺麗ですね。
改めて、ゴジラさんのお写真で感動です。
次は、遊覧舟に乗りたいです。
bingo
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/04/04 18:54:03
- RE: 素晴らしい!
- bingoさん お帰りなさい。
京都の桜は満開で今が見ごろだったんでしょうねー。十分満足されましたか?
> 昨年、初めて訪れましたが、
> 錦帯橋もすごく綺麗ですね。
> 改めて、ゴジラさんのお写真で感動です。
> 次は、遊覧舟に乗りたいです。
遊覧船から見る景色は川面から桜並木が楽しめまた角度がちがっていいもんなんでしょうね。わたくしも連れがいて時間があれば絶対に乗っていると思います。