下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミステリーツアーに行ってきました。<br />名古屋駅へ6時45分に集合となっていて、7時6分発の「のぞみ」に乗るということだけが判っていました。<br />このミステリーツアーのポイントには、往復新幹線に1200キロ以上の乗車となっていましたので、鹿児島へ行くのでは位に思っていました。<br />参加者は全員で19名。<br />1名1室でも同一料金で29,800円と成っていましたので、1人参加の男性が5人いました。<br /><br /><br /><br />行き先の判らないミステリーツアーです。<br />第1ページは山口県でした。<br />赤間神宮や唐戸市場。<br />初めて訪れた場所であり、印象深い場所でした。<br />特にお昼の食事が自由食となっていて、自分たちの好きなモノを味わえて良かったです。<br /><br />

週末ミステリーツアー2日間  第1日(山口編)

2014/03/28 - 2014/03/28

Kオジサン

Kオジサンさん

ミステリーツアーに行ってきました。
参加者は全員で19名。

行き先の判らないミステリーツアーです。
第1ページは山口県でした。
赤間神宮や唐戸市場。
初めて訪れた場所であり、印象深い場所でした。

観光バス 新幹線

名古屋駅16番船線ホームとこれから乗車するのぞみ。

望みの車内

新山口駅へ
    新幹線に乗る前に新山口まで乗車するのだと教えられました。
    7時6分発のぞみ97号に乗り、9時51分に新山口に着きました。

新山口の新幹線ホームに着きました。
    新山口はかつては小郡と言う駅で、山口市の入口みたいな駅でした。
    ここから秋芳洞や秋吉台に向かう事が出来ます。
    春になると、SLの運行が始まります。

新幹線が開通し、駅の名が新山口に改められました。

新山口駅の駅舎。
    駅の前にある種田山頭火のブロンズ像が迎えてくれました。

山頭火の像

駅前では、宗像観光のバスが待っていました。
    今日、明日乗るバスです。
    フロントに「週末ミステリーツアー2日間」のステッカーが貼ってあります。
    まだ、行き先は、はっきりしていませんでしたが、バスのナンバーが福岡ナンバーだったので九州に向かうのだろうと想像しました。

乗車して添乗員の挨拶が始まりました。
    ミステリーツアーですからバスの行き先は明かされませんが、山陽自動車道を走りました。

バスが来たのは関門橋の下です。
    馬関戦争の時の大砲が見えます。

下関の桜

下関市唐戸の地図。
    この辺りを回りました。

まず、向かったのが赤間神宮です。
    バスから下りると海峡を航行する貨物船が見えます。
    大型の鉱石運搬船でしょう。

海峡は大きな川のように感じました。

これから赤間神宮に向かいます。
    竜宮城の門のような水天門です。

水天門から入ると、今日は日が良いのでしょう。
    結婚写真を撮影していました。

本殿の左手には耳なし芳一堂が有り、木造が安置して有りました。
    耳なし芳一で耳がありません。
    ガイドがラフカディオ・ハーンの「怪談」を話してくれました。

芳一堂の横には平氏の墓石が安置して有りました。

海峡を挟んだ門司側。
    すぐ近くのように見えます。

赤間神宮の横には日清講和記念館があります。
    外部と内部。
    かつて、ここで調印式が行われました。

記念館は春帆楼の前に有ります。
    その前の桜は満開に近い状態でした。

唐戸市場に入ると前方に多くの人が集まっていました。
    マグロの解体でもやっているのかと思ってしまいました。
    お昼の時間が近く、食料を求める人たちが群がっていたのです。

市場の中で魚を売る店ですが、新鮮な魚が店先に並べていました。
    魚が安かったです。
    買って帰れるのだったら買いたいくらいでした。
    ハタハタの向こうは、アオリイカかモンゴウイカです。刺身に出来るもので600円となっていました。

雨森商店。
    ここでお昼の食材を買い込みました。

隣では「ふく」を売っていました。
    私たちのところでは「フグ」と濁りますが、下関では「ふく」と濁りません。
    「ふく」は福に通じます。
    この店でてんぷらとフライを求めました。

市場の外へ向かいます。

海岸沿いのデッキには沢山の人が並んで居ます。

思い思いの場所に腰を下ろし、食事をしていました。

韓国、釜山のチャガルチ市場へ行った事が有ります。
    時間の関係で、しっかり見る事が出来なかったのですが、同じような市場。
    雰囲気が似ています。
    あちらでは、市場で買った魚を調理してくれる店が有ったように思いました。

イクラとウニの海鮮丼は800円でした。
    美味しかったです。
    欲しい寿司を選んで、買って来ました。
    これだけ全部で2400円でした。
    ふぐのてんぷらとフライの食べ比べ。
    揚げたてで、まだ、暖かかったのです。
    フライはソースで食べ、てんぷらはポン酢で食べましたが、てんぷらが美味しかったです。
    フグでトラフグが高級種ですが、そんな高級なものは出てきません。
    1匹100円ですから。
    多分、サバフグかクサフグなどでしょう。
    安くて美味かったです。

寿司も、ボリュームが有りよかったです。

関門海峡と関門橋。

カモンワーフでウニのソフトクリームを買いました。
    ウニのソフトが珍しいので買って見ました。
    食べた後、口にウニの味が残りました。

海峡エリアを散策。

市立しものせき水族館 海響館。
    中から子供たちの歓声が聞こえました。
    アシカかイルカのショーを遣っていたのでしょう。

門司港からの連絡船が到着します。

カモンワーフ。

カモンワーフの前では猿回しのショーが開かれていました。

駐車場のバスへ戻りました。

駐車場を出発したバスは関門自動車道に乗りました。
    バスは関門橋を渡り、福岡に入ります。

山口県とはお別れです。