秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、山口編第2号は秋芳洞&秋吉台です。<br /><br />エイプリルフールでもあり消費税8%スタートの日でもある<br />4月1日に日帰り旅行です。<br /><br />今回は春休み中の息子達も連れて春の秋吉台もドライブしました。<br />山口市内からは、なんと一般道を利用して1時間も掛からずに<br />最初の目的地「秋芳洞」に到着。<br /><br />付近に到着するともれなくお土産屋さんのお姉さまの方々が手招きをして<br />駐車料無料ですよとお誘いしてくれます。<br />お土産を買うか、店内でお食事をさせる方は素直にお誘いを受けましょう。<br />私がお世話になったお店も観光地なのに結構親切にしてくれました。<br />※平日ということもありお客さんが少ないからかもしれませんが・・・。<br /><br />お食事は後に回してまずは鍾乳洞へ向かいます。<br />鍾乳洞までの道のりはさほどありませんが、お土産ロードみたいな<br />ところを通るので、化石好きな息子はアンモナイトが1000円であった<br />あっちは300円だったけど小さいなぁなどとアンモナイトの品定め<br />に夢中になっていたようで、1000円と300円はどちらがお得か<br />秋芳洞の入り口までそればかりを真剣に考えていたそうです。<br />※結論はどちらがお得かわからん!でした。。。<br /><br /><br /><br />

山口編 第2号  秋吉台へ。。。

2014/04/01 - 2014/04/01

Bossさん

さて、山口編第2号は秋芳洞&秋吉台です。

エイプリルフールでもあり消費税8%スタートの日でもある
4月1日に日帰り旅行です。

山口市内からは、なんと一般道を利用して1時間も掛からずに
最初の目的地「秋芳洞」に到着。

駐車料無料ですよとお誘いしてくれます。

お食事は後に回してまずは鍾乳洞へ向かいます。
秋芳洞の入り口までそればかりを真剣に考えていたそうです。
※結論はどちらがお得かわからん!でした。。。

いよいよ鍾乳洞の入り口です。

この橋が出来る以前(昭和初期より前)は渡しの船で入り口まで
    行っていたようです。

(鍾乳石)石灰岩はやわらかいのですね。
    水滴が落ちて凹みが出来たのでしょうか。

有名どころの「百枚皿」実際には500枚ほどあると、音声ガイドの
    お姉さまが教えてくれましたよ。

有名どころ2箇所目は「黄金柱」
    百枚皿もそうですが、何がどのように作用したら
    このような造形にになるのか・・・
    自然は偉大で気まぐれです。

3箇所目は「青天井」です。
    水と光の作用で青く光る天井です。
    綺麗です

Bossさんの関連旅行記