2007/10/04 - 2007/10/24
ayaさん
海外旅行が好きになってから、「いつか海外に住んでみたいなぁ」という気持ちが少しずつ生まれてきました。
そんな時に居酒屋のトイレで目についた一枚のポスター、「海外で職場体験をしよう!」これを見て思い立ちました。
「よし!行こう!」
思い立ったが吉日、その後すぐに申し込みに行き、お金を貯めて仕事を辞め、半年後にはオーストラリアに出発したのでした(^^;
約3週間、ホームステイをしながら現地のカフェで職場体験をし、残りの数日間で行ってみたかったエアーズロックへの一人旅をしてきました!
まずはホームステイ、ゴールドコースト編をお届けです(^^)
夜の便で待ちに待ったゴールドコーストへ!
オーストラリアは日本と季節が反対なので、10月はちょうど初夏という感じで、カラッとしていてとーーってもイイ気候でした!!
ステイ先はゴールドコースト、サーファーズパラダイスのすぐ近くの家で、歩いて5分でこの綺麗なビーチに行けました♪ -
綺麗だーーーー
移動手段は基本バスで、たくさんの路線とバスの種類があり、慣れるまでもんのすごーーく大変でした…(^^;
しかも乗車中にバス停の案内がないので、自分が降りるバス停付近の目印になるものを覚えて、間違えないようにボタンを押さないといけなかったので、慣れるまでかなり必死でした; -
自分がよく利用するバス停の時刻表はすべて撮っておいて、間違えないように!
ひとつのバス停に何種類も違う路線のバスがやってきます。
オーストラリア到着2日目くらいに一人でバスに乗ったとき、早速間違えてまったく知らない場所に行ってしまうというハプニングも…
ホストファミリーに電話をしてカタコトの英語で周りの風景を伝え、無事車で迎えに来てもらう事が出来ました;
ほんと優しいファミリーでした(TT) -
バスはこんな感じです
どの路線も見た目は一緒です -
約3週間お世話になっていたホストハウス♪
お父さんのBingo,お母さんのJackie,女の子のSam,男の子のJue,
そして私より先にホームステイをしていたコリアンのElishaの5人の中に
仲間入りさせてもらいました(^^) -
広々リビング〜〜
ここでみんなでゲームをしたり
色々おしゃべりしたり -
Jackieはとっても料理上手で毎日ご飯が楽しみでした♪
とにかく広い!
ほかにBingoたちのベッドルーム、Samたちの子供部屋、2階にはElishaの部屋、私の部屋、そして1階と2階にそれぞれバスルームがあります -
外にはバスケットゴールも
週3、4日ほどカフェで働いていたので、毎日のようにバス停まで歩き、そこからバスに乗ってカフェまで通っていました
家からバス停までの道のり
近くの病院 -
結局1度も行かなかったお寿司屋さん
照明のお店
懐かしい通り道
年間の晴天日が約300日以上といわれるゴールドコースト
私が滞在していた間も、ずーーっと晴天でした!
しかも空の色がとにかく綺麗!! -
ゴミ箱もかわいい
カフェ近くのバス停からカフェまで歩きます
サーファーズパラダイスの方からカプリ島に橋を渡ると小さなお店がいくつか集まっているところがあります
お店に到着~
カフェカプリ
私の主な仕事はホールでの接客だったので、オーダーを取ったり料理を運んだり、掃除をしたり…とせっせと働きました(^^)
地元のお客さんと直に触れ合う事が出来て英語の勉強になります -
まずはちょっとカフェの紹介です
席は店内と外のテラス席があります
外は1階席と2階席に分かれていて、2階のテラス席に行くと…
目の前はこの景色!!もーホントにいい景色
目の前に見えるビルはQ1タワーです
オーストラリア第1の高さ! -
外から見たテラス席
休憩時間にはまかないを作ってもらってました♪
おいしーーーいクラブサンド -
この日はリッチにパンケーキを頂きました♪
サーファーズパラダイス♪
この奥には砂浜と奇麗な海が続いています -
サーファーズパラダイスは毎日人で賑わっていて、生ライブなどもやっていました(^^)
仕事がお休みの日にElishaとお出掛け(*^^*)
家の近くのビーチへ!
ここのビーチは暇さえあればしょっちゅう来ていました -
最高に気持ちいい〜〜
雲ひとつありません
オーストラリアの日差しは日本よりもかなり強かったです!
日焼け止めを塗りまくりました -
定番の砂文字♪
ビーチにはわんちゃんを散歩させに来ている人も多く、一緒に遊ばせてもらいました
う〜ん 優雅〜〜(^^)
またまたお休みの日のお出掛けを続けて振り返っていきたいと思います。
この日はSamと一緒にカランビン ワイルドライフ サンクチュアリーへ♪
オーストラリアの動物たちがたくさん飼育されている野生動物の保護区です。なんとゆーかジャングル!かなり広いです!! -
フリーフライトバードショー♪
フクロウやたくさんの鳥たちが飛びまわっていました! -
ウォンバット
ころころしててかわいい -
エミュ
かなりでかいです -
ずかずかと進んで近寄ってきます
このふわふわもこもこのかたまり、コアラです
かわいいーーー
ここではコアラを抱っこして一緒に写真を撮ることができます♪ -
ゆっくりともぐもぐお食事中
コアラグッツ(^^)
ミニ汽車も走ってます
次は爬虫類コーナーへ!
偽物みたい…
めちゃくちゃでかい蛇たち
カエル…??
次はクロコダイル!
ここではクロコダイルの子供を持って写真を撮ることができます(^^)v
お目当てのカンガルー!!
餌付けの時間で集合してます 笑 -
ちょっとおじいちゃんみたい…?笑
赤ちゃんがお腹にー!!
かわいい!! -
暑いからかぐて〜〜っとしてる子が多かったです 笑
カンガルーがごろごろしている所にエミュがふつーに歩いていきます
レインボーロリキート(ゴシキセイガイインコ)の餌付けもできます
かなりの数の野鳥たちがやってきます!!
頭や腕にも大量にとまりにやってきました〜〜 -
色鮮やか!!(^^)
色々なショーを見れたり、野生動物と触れ合えたりもして、とても楽しかったです♪ -
ちなみに…オーストラリアドルはこんな感じです
遊んでばっかりではなくちゃんと仕事にも行ってます 笑
仕事の合間のひと休憩(^^) -
カフェの中庭
アクアダック
陸でも海でも走れる車です -
カフェで知り合ったYumiとゴハンへ♪
ひさしぶりにアジアン料理
そのあとはサーファーズパラダイスへ
おみやげやさん
いつも何かやっていたりして人でいっぱいです
本物のレーシングカーがあります(^^)
サーファーズパラダイスでは毎年この時期にインディというカーレースが行われます。なんと公道が交通規制で閉鎖され、サーキット場となるのです!!
ものすごい盛り上がりと迫力です!!
(残念ながら2009年を最後にインディは終了してしまったようです…(TT) -
セブンもあります
ジェラート♪
よく見るとジェラートに入っているものがわかりやすくジェラートに刺さってます 笑 -
かわいい看板
アイスおいしかった〜〜
かわいいお姉さん
カフェ最後の日、
まかないで1番好きだったクラブサンドを作ってもらいました -
思い出の店内
お客さんも陽気な人が多く、大変ではありましたがとっても楽しくいい経験になりました(^^)
この日の夜はElishaと遊びに繰り出しました〜〜
腹ごしらえにフィッシュアンドチップス♪ -
ビッグホットドック(^^)
Elishaとは年が近いこともあってよく一緒に遊びました♪
クラブに行ったりElishaの友達の家に連れて行ってもらったり、頼れるお姉さんでとても楽しかったです -
この日はお土産を買い出しにパシフィックフェアへ
ひとりランチ♪ -
SUMOという日本食のお店発見!
またお出かけ紹介 笑
現地で友達になったaikoさんとホエールウォッチングへ♪ -
このあたりの家はどこも川に面していて、小型の船やヨットを所有しているところがほとんどです!
家も豪邸! -
家?! 別荘のような感じですかね…??笑
おやつにコアラクッキー♪
高層ビルとビーチ
街からどんどん離れていきます
後姿もかっこいいキッズたち
この船、ものすごい飛ばしててすごい揺れでした 笑
無事、遠くの方にクジラを発見できました!!
またサーファーズパラダイスに戻ります♪
インディを盛り上げるために、ブルーインパルス?が飛んでいたのですが、
この日は上空に文字が!
かっこいーー -
ビーチはいつも人でいっぱい
ひとまずランチをして…
Q1タワーに行ってきました!!
上までのぼるとこんな感じです
全面ガラス張り -
そしてこの景色!!!
THE!ゴールドコースト!!という感じです -
わーBingo houseはどこだろう…
どこまでも続いています
Q1タワーの影が!
そしてまた別日にビッグイベント…
オーストラリアに来たら絶対に行こうと決めていた所… -
バイロンベイ!
スカイダイビングができるところです\(^^)/ -
ハワイで初めて飛んだとき、この世にこんな楽しい体験があるとは!!と感激してしまい…
絶対にもう一度飛ぼうと決めてきました!
ホストファミリーも、こっちに来てから友達になった子たちも、もちろん誰も付き合ってくれる人はいなかったので(^^; 一人で早朝出発ではるばるやってきましたー!! -
わくわくどきどき
続々とみんな降りてきます
小型セスナに乗って上空へ
いやーやっぱりやって良かった!
興味のある方は絶対に1度はやってみた方がいいです!! -
今までの飛んだ人たちの写真(^^)
飛んでる最中の動画や写真をDVDにしてくれるオプションがあるのですが、今回は動画だけつけて、写真は付けなかったので飛んでるところの写真はありません(^^; -
そして旅立ちの2日前にはYumiとZorb Parkにやってきました♪
この球体の中に入って、仁王立ちになってばんざーいの状態で手と足を固定されます。
そして球体の中にはり付け状態で、この坂の上から転がり落ちます!
これがなかなかスピード出るのでおもしろいです!!
叫び声が響きまくります 笑 -
無事転がり落ちて中から帰還 笑
帰りにハードロックカフェでゴハン
ビッグサイズバーガー
もりもりのパフェ
海外サイズの食事にもすっかり慣れちゃいました(^^; -
待ち合わせスポットのインペリアルプラザ
街なかに突然ミニ遊園地?アトラクションがありました 笑
逆バンジー!
この乗った状態、ここからカウントダウンのあと… -
空に向かって吹っ飛びます!!笑
写真で伝わるかわからないのですが…本当にかなりの高さまで吹っ飛びます。豆粒のような黒いかたまりがさっきの乗っていた人たちです。
これやってみましたが、なかなか楽しかったです!! -
吹っ飛んでる最中の顔がモニターに映し出されます 笑
普通のバンジーもありました〜
私の部屋からの景色
この景色を見れるのも今日が最後です -
私の部屋(^^)
ここで英語の勉強したりしてました
みんなと食べる最後のディナー
翌日はかなり早い時間に出発だったので、この夜が本当にお別れのときでした。
内緒で作っていたでっかいメッセージボードを渡し、最後のお別れの挨拶をしました。涙止まらず…
本当にあたたかいファミリーで、このBingoファミリーと一緒に生活できたからこそ、オーストラリアでの毎日が楽しく素敵なものになったのだと思います。
そして、ゴールドコーストはとにかく海も空も緑も、全ての色が鮮やかでとても素敵で、本当に魅力的な街でした。とってもお勧めです!!
まだまだ滞在したい気持ちでいっぱいでしたが…
翌日、憧れのエアーズロックに向けて一人旅だったのでした
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる