調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月は野鳥にとっては子育ての時期に当たります。そして渡りの夏鳥が入ってくる季節でもあります。すべてが活動的になる季節を堪能したいと思います。<br />スタートは近所のカワセミからですが、後半には久々の遠征も予定しています。

野鳥撮影記録(2014年4月前半)

2014/04/01 - 2014/04/14

展望車

展望車さん

4月1日
    近所の野川を自転車でぶらぶら
    何ヶ所かで菜の花や桜を背景にカワセミを撮影しました

思ったところにとまってくれず苦労します
    かえって背景をぼかしてしまったほうがスッキリします

そうは言っても全体の雰囲気も出したいし・・・・
    なかなか難しいのですが、まあカワセミと出会っただけでよしですね

次は桜がらみ
    カワセミの前にムクで試し撮り

明るいので桜の明るさに負けてカワセミの色がくすんでしまいます

今日の午前中はかなりの頻度で桜の枝に来てくれました

とまる枝はその都度違います

カワセミもお花見を楽しんでいるかのようです

恵まれたポイントが近くにあって良かったです

花がらみばかりでしつこくなりますね
    スッキリと綺麗な背中も撮らせてくれました

4月2日
    相模川の河川敷公園です
    シロハラ

まだいました
    ウタツグミ
    そういえば今日別の野鳥ポイントでこのウタツグミの第一発見者の女性と話をさせていただく機会がありました

3月末に都下でそこそこ満足できるレンジャクを撮影できましたが、今日は相模川を早々に引き上げて埼玉県のレンジャク会場へ足を伸ばしました。
    ここでは期待通り水場に降りてくる場面の撮影ができました。

イオッーツ! ご両人!
    そう掛け声をかけたくなるヒレンジャクです

赤い尾羽が綺麗です

群れで休憩しています
    こうして並ぶとレンジャクの連雀たる由来がわかるような気になります

一斉に地上の草むらに降りてきてヤブランの実をさっと食べてさっとまた木の上にもどります
    草に埋もれてしまいますが雰囲気はつたわるでしょうか

またまた移動一時間ほどでコミミズクのポイントへ
    期待通り菜の花の中を飛んではくれましたが、遥かに遠くの菜の花の土手でした
    到着後2時間も待ってこんな遠いコミミズクでは割が合いません(笑)

4月3日
    自転車でも行けますが朝からの雨でバスにしました
    小雨がいつまでも止みません
    傘をさして手持ちでのハチジョウツグミの撮影となりました

雨の日の公園は散歩の人や子供たちもいないのでゆっくりカメラを向けることができました
    それにしても、きれいな個体です

4月4日
    今日も近所の野川でカワセミ狙い
    桜に来たのはこの時の一度だけでした

菜の花がらみもなんとかゲットできました
    野川は今宵は恒例の夜桜ライトアップ

これが夜の野川
    一日だけの桜のライトアップです
    地元の照明会社が毎年地元へのサービスでやってくれています

4月5日
    干潟めぐりの日
    最初は三番瀬
    ユリカモメの一部は夏羽に変わってきていました

今日は長靴を持参しなかったので遠くの干潟のオオソリハシシギなどはまともに撮影できずひたすら近くで撮れるシロチドリに遊んでもらいました

他にダイゼン、ミヤコドリ、ダイサギ、アオサギ、ウミアイサなど

三番瀬も干潟が広がり過ぎたので谷津干潟に移動
    ここの主であるセイタカシギが歓迎してくれました

5-6日前から谷津干潟にやってきたホウロクシギ
    二羽いました
    でも谷津の東側の干潟は背景が悪すぎますね

4月7日
    先月28日に今シーズンのサシバが初見されたとのこと
    足の不自由なオスが今年も戻ってきていました

新芽が出始めた枝で一休みです
    逆光の中ではコントラストがハッキリしません

サシバのメスの飛翔
    現在は共同で巣作り中です
    巣材集めをさかんにやっていました

4月8日
    特に行くあてが無く自転車で野川をめざしました
    まだ残っている桜にカワセミがやってきました
    今日は何度も違う枝にとまってくれました
    散り始めた桜を惜しむかのようです

先端の花は既に散っています

めったにこんな枝にはとまってくれません
    今日は本当にラッキーでした

4月9日
    隣県までアオゲラを見に行ってきました
    数年前までは近所の公園で営巣するアオゲラをゆっくり観察できたのですが最近は少し遠くまで行くことになってしまいました
    いままでは桜の曲がった幹で雨が振り込み難い場所に巣穴を掘るケースばかり見てきましたが今日見たのは真っ直ぐな幹でした

この公園にはオオタカもいます
    アオゲラを見た後で久々にオオタカを見ることができました

カラスに追われたりして森の中をあちこち移動
    カメラマンも苦労しながら見える場所に右往左往します

森の中ハ暗かったり明るかったり場所によって異なり露出が難しいです
    折角の見返りも露出オーバーでした

4月12日
    カワガラスが子育て真っ最中
    頻繁に餌をとってヒナに運んでいます

営巣場所はいつものように滝の裏側です
    エサをくわえて飛び込んでいきます
    この後、ヒナの誕生はいつになるのでしょうか

※ 撮影は午前中で切り上げてしまったのですが午後にヒナの1羽が巣立ったとのことです
      巣立ちに立ち会えなくてちょっと悔しい思いをしました

4月13日
    朝だけちょっとハチジョウツグミの様子見に出かけました
    エサが豊富なせいか長期滞在中です

緑が鮮やかになってきています

今回も良い枝にとまってくれました

4月14日
    朝のうちは雲が厚く肌寒かったけど日中は穏やかに晴れました
    自転車で多摩川へ向かいました
    対岸で顔見知りのカメラマンがこっちに回って来いと手招き
    おかげでノビタキを撮ることができました

頭の黒いオスもいたらしいのですが今日はメスだけ
    それでも川を背景に良い枝にとまってくれました

このノビタキ、なぜか河原が大好き
    よく河原の石ころの上にやってきます

春の野草とノビタキです
    河原の雑草ですが綺麗な花をつけいます
    夏鳥のノビタキを早々にゲットできた良い日になりました

4月15日
    そろそろ巣立ちかと2度目の渓流訪問
    ビンゴ!!
    朝8時8分、巣立ち直後のカワガラスです
    今日は三羽が巣立ちました

速い流れに少し不安そうなヒナです

そこへ頑張れと言わんばかりに親鳥がエサを持ってやってきました

期待通りの給餌シーンです

ヒナ3羽にせがまれて誰にエサを上げようか迷っているようです
    親って大変ですね

兄貴だけズルいよー
    そう叫んでいるみたいですね

巣穴にはまだヒナが残っているようです
    親は巣穴のヒナにもエサを運んでいました

帰路少しだけ相模のコムクドリへ
    3羽の群れしか確認できませんでした
    しかも良い枝には来てくれません
    桜も散ってしまっているので早々に引き上げました

4月前半のブログはこれにて終了
    ありがとうございました

• imuさん 2014/04/09 20:41:05
    癒されました。
    展望車 さま

はじめまして。
    「鳥大好きさん」からこちらにやって来ました、鳥大好き人間です。

驚きました!
    大好きな鳥の写真がいっぱい、しかも写真が素晴らしくて☆
    これから拝見させていただきますが、オーストラリアの鳥は楽しみです。

この時期、私の家の近くにいるユリカモメも「顔黒さん」が増えてきました。
    その年にもよりますが、ゴールデンウィーク過ぎには一羽もいなくなり、夏の肌寒い頃にやって来る、最近は毎年そんな感じです。

鳥が主役の旅行記を見つけられて嬉しいです!
    これからもよろしくお願いします。

imu

展望車

展望車さん からの返信 2014/04/12 20:00:32
    RE: 癒されました。
    imuさん

コメントありがとうございます
    励みになります
    野鳥の撮影は当たり外れも多くて撮れた時に更新しているので旅行ブログとしては相応しいくはないと思いますが自分自身のHPを持たないのでここを便利に使っています
    お暇なときにいつでもお立ち寄りください

展望車さんのトラベラーページ