セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と二人、年末年始はどこへ行くか悩んでいたところ、色んな事情もありこれから遠くへ行けなくなるかもしれないと言う母の言葉を聞き今まで行った事のない国へ行こうということになり、モロッコに行くことにしました。また、モロッコ二週間は耐えられないかもしれないという事で後半はスペインアンダルシア地方とバルセロナに行くことにしました。<br />※ここからスペインまでスマホ画像中心です。<br /><br /><br />

2013-2014 モロッコ&スペイン 2人旅 ⑦いよいよヨーロッパ!セビーリャへ!

2014/01/07 - 2014/01/08

schwarzer stern

schwarzer sternさん

※ここからスペインまでスマホ画像中心です。

朝一のフェリーでタリファへ。モロッコ出国は色々噂ありましたがとてもスムーズでした。

私にとっての問題はスペイン入国でした。問題になったのは2012-2013のドイツワーキングホリデービザでした。2013年春には期限切れだったのですが入国審査で英語が通じ辛く30分程度かかりました。。。母は一瞬で終了。。。
    ヨーロッパで最近ワーホリビザ取得した方は気をつけた方が良いかも知れません。(ビザ有効の内はそんなに問題ではないかも知れませんが。)
    タリファからアルヘシラスまで無料バス出ていますが私たちは直接カディスを目指しました。

タリファ港からバスターミナルまでは徒歩10分程度です。港の前の道をまっすぐのぼり突き当りを右折、次の信号を渡りまっすぐ、ガソリンスタンドの横がバスターミナルです。町中に両替できるところは無いのでタリファ港で両替をするか町中のATMでお金を下ろすことになります。
    タリファのバスターミナルはカードNGです。
    写真はカディスのバスターミナルで食べたサンドウィッチです。

カディスからセビーリャまでバスの便が良いわけではないのでもしかしたらアルヘシラスへ出ても同じかもしれません。
    実際カディスで2時間程度待ちました。
    いい写真無いのでここでセビーリャの話になりますが、カディスからバスで着くセビーリャは川沿いではないので気をつけてください。
    うっかりホテルはプラザデアルマス取っちゃいましたが、ターミナル近くないです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る