テキサス州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で1カ月半近くテキサス州オースティンに来ています。もう後半ですが・・・。(ちなみにオースティンはテキサス州の州都です)<br /><br /> オースティンはSXSW(サウスバイサウスウエスト)が開催される町で、出張の前半の土日にいってきました。<br /> SXSW映画祭・音楽祭などを組み合わせた大規模イベントで、タダでいっぱいオマケをもらってラッキーでした。残念ながら、その時の写真はありません(;^_^A

テキサス・オースチン市内観光

2014/03/29 - 2014/03/29

Banba

Banbaさん

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

朝8時前ですが、サマータイムのせいかやっと明るくなってくる頃です。出張前半に、サマータイムに変更になったので、なかなか時差ボケが治りませんでした。

バスを利用して市内まで行きます。
    ちなみにバス代は1ドルです。格安!!
    1回1ドルで、距離は関係ありません。日本のコミュニティバスぐらいの値段ですよね。お得感がありまくりです。
    ちなみに1日券は2ドルです。
    ローカルバスは乗り放題になります。

一路、テキサス州議会議事堂前のバス停で降りてみました。

議会への入場は無料ですが、セキュリティチェックがかなり厳しいです。

入場して、パンフレットをもらました。
    ネットで日本語版もあると知っていたので、受付で聞くと、A4の紙に印刷した資料をもらうことが出来ました。

円形広間になります。

ドームの高さは67mあるそうです。

円形広間を囲むように4階までテキサス州知事の肖像画がかけられてます。

ブッシュ元州知事&前大統領の肖像画もありました。テキサス州出身なんですよね。

円形広間を上から覗いてみました。なかなかの高さがあります。

下院会議室です。

図書館です。上から撮りました

議会の裏側から写真撮ってみました。
    よくよく見ると、建物は赤っぽい色をしています。

サンセット・レッド色の花崗岩で出来ているそうです。

途中でレンタル自転車を発見。
    セグウェーに乗ってツアーしている人たちも見かけました。

ボブ バロック テキサス州立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

歩いて10分のブラントン美術館に向かいます。
    おっと、土曜日は11時からでした。
    後回しにします。

となりのBullockテキサス歴史博物館に来ました。

ここでは、テキサスの歴史が学べます。テキサスのイメージと言えば西部劇でしょうか。

2階は1800年代のテキサスです。
    カウボーイでしょうか・・・。

3階が現代のテキサスです。
    ヒューストンにあるのジョンソン宇宙センターがあります。

おお、NASAの管制を行う機材がおいてありました。
    映画アポロ13のを思い出させます。

飛行機もありました。
    羽はないですが・・・

テキサスと言えば石油も有名です。

あと牛も有名です(笑)

フルーツポンチを盛るボールらしいです。これで沢山のフルーツポンチを注いでみたい(笑)

ここはお土産屋さんのあるので、
    そこで姪っ子たちへのお土産、カウボーイ、カウガールダックを買いました。お風呂に浮かべるやてつですね。

これは、うちの子に。日本では、マニアックでしょう。
    なかなかいい買い物が出来ました。

さて、ブラントン美術館に戻ります。
    ここでは、アンデス展をやってました。アンデス好きなんですよね。しいては中南米好き。

ここはテキサス大学オースティン校になります。
    テキサス大学は、世界大学ランキングでは第27位。
    賢い学生さんばっかりなんでしょうね。

オースティンのシンボル?UTタワーです。
    9時〜14時まで市内観光して疲れたので、ホテルに戻ることにしました。だいたい市内からバスで1時間ぐらいかかります。
    明日は、スポーツショップでテキサスレンジャーズのユニホームをゲットしにいこうと思ってます。ダルビッシュには、頑張って欲しいですね。