伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月になると東海汽船のネット割が安くなる事に着目して<br />竹芝夜出発のフェリーに乗って初の伊豆大島へ。<br />島内はレンタカーで移動し、島一周に三原山(いけるとこまで)<br />そしてトウシキという素潜りポイントを堪能。<br />昼過ぎの高速艇で帰りましたが十分楽しめるプランでした。<br />

伊豆大島にもクマノミは居る!!

2012/09/01 - 2012/09/02

ボブ船長

ボブ船長さん

9月になると東海汽船のネット割が安くなる事に着目して
竹芝夜出発のフェリーに乗って初の伊豆大島へ。
島内はレンタカーで移動し、島一周に三原山(いけるとこまで)
そしてトウシキという素潜りポイントを堪能。
昼過ぎの高速艇で帰りましたが十分楽しめるプランでした。

レンタカー JRローカル 徒歩

三原山麓御神火茶屋からちょっと歩いた所。
    本当は火口周りを一周したかったのですが
    メインは海なので断念。

早朝の三原山はとてもミステリアス

山から下山すると既に朝の様相

島を一周します。

• 朝日

朝日

断層もまた名所になってます

港近くの朝の様子

そして今回泳ぐのはここトウシキ
    ポイントについては

いい天気の中遊びます!!

トウシキのポイントは外海から岩で隔てられた場所。
    なので外が荒れ荒れでも泳げる確率は高い

向こうには伊豆半島ですかね!?

透明度はメチャメチャいいです、
    なまじの沖縄とかより断然いいです!!

泳ぎ出し早々にクマノミポイントという!!

浅いところはなし、深い所ばかりです。
    伊豆半島のヨコバマ同様、
    イソギンチャクが群生していました。

形は小さいですが立派なテーブルサンゴ

優雅に泳ぐクマノミ君

イソギンチャクの触手の動きで分かると思いますが
    岩を隔てられた場所でもこの日はうねりがかなりあり
    佇んでいると結構な速さで流されました。

白いのは皆イソギンチャク

テーブルサンゴ2段!?
    ここ東京都なんですよっ!?www

小魚の群れ!!

所謂しこいわしですかね!?
    銀色に光ってキレイでしたよ

三浦半島でもお馴染みのオヤピッチャ君や
    カゴカキダイ君も居ました。

小イワシの大群に呑まれるクマノミ君
    まあ居た高さが違うんですけどwww

クマノミ君に接近!!
    (この遊びが僕は大好きw)

潮の流れとクマノミの動きとでなかなかいい写真撮るのに苦戦

ホントこの透明度は最高ですね!!

伊豆界隈でこのコンディションはなかなかないですよ!!

ここのアイドルはやっぱりクマノミ君です!!

次に訪れたのは野田浜。
    空港の北にあるビーチ。
    岩場が多い中一部だけが砂浜という

一応泳いでみましたが外海と直なのと
    この日は海のコンディションが悪いのもあって
    ざっぶんざっぶん波に呑まれました。

レンタカーを返却し元町の集落を歩きます。

至って普通の街です。

観光案内所の猫

港近くはちょっと華やかですね

島猫がぐてーw

元町港近くの温泉に入った後、ここでランチ

定食、美味しかったですが
    コスパはまあまあ。

そんなこんなであっと言う間でしたが楽しかった大島ツアー。
    高速船で熱海まで行って帰ります。
    今度は泊まりでゆっくり来たいな!!
    あと台風さえ無ければトウシキは
    是非泳ぎに行って欲しいと思います。