2014/03/20 - 2014/03/21
Gekkoさん
- GekkoさんTOP
ちょっと午後にお休みを頂いて1泊2日で沖縄・美ら海(ちゅらうみ)水族館に行ってきました。
同じ時期に宜野湾市では沖縄映画祭が開催されていたのですね。
今回美ら海水族館に行くキッカケになった「ジンベエザメ」を日本で鑑賞できる水族館は数カ所と限られているようで、美ら海水族館、海遊館(大阪)、いおワールド かごしま水族館(鹿児島)、のとじま水族館(石川)のようです。
すでに海遊館、いおワールド水族館には伺ったことがあるので、以前より気になっていました。
今回は那覇市内から2時間半のドライブをしながら楽しんできました。
3月20日(木)
15:55 羽田空港 NH 137
18:40 那覇空港 着
那覇市内宿泊
3月21日(金)
06:30 ホテル出発
08:30 沖縄美ら海水族館
09:45 沖縄美ら海水族館 出発
12:50 那覇空港 NH2158
15:15 成田空港
- レンタカー ANAグループ
まずは、那覇にある食堂「みかど」さんのカツ丼を頂きます。
いつもは「ちゃんぽん」を頂くのですが牛肉を使った「カツ丼」を始めてトライしました。ウマしっです。 -
沖縄風カツ丼は、牛肉。
沖縄風なのでしょうか、みかど風なのでしょうか? -
美ら海水族館は、朝8:30からオープンです。
これに間に合わすように、朝から2時間半のドライブでした。
あいにくの曇り空でしたが、海は綺麗! -
朝8:30だと空いていました。
左のエスカレータを降りていきます。
海はさわやかなブルーですね。天気が良ければもっと綺麗だったのでしょうね。
水槽の下では飼育員さんが清掃をしていました。
いきなりメインの水槽です。
メインの水槽の脇には、「サメ博士の部屋 危険ザメの海」というコーナーが。
こちらでパチリ。 -
じゃーん。
ジンベエザメは大きいですね。 -
美ら海水族館は、ジンベイザメのいる水槽がメインのようで1時間くらいで鑑賞ができてしまいます。
入館してすぐのところには、子どもが触れることが出来るスペースがありますが、それからはジンベエザメやサメ、沖縄の海洋生物のコーナーなどとなります。 -
目が合ったので、パチリ。
アオウミガメの水槽があります。カワイイですね。
美ら海水族館は1時間弱の滞在で、すぐに那覇空港に戻りました。
っということで、成田空港行きのNH2158に搭乗しました。
やはりこの便は、外国の方の搭乗率が高いですね。 -
ANA My Choiceで「山桃ワイン」を頂きました。
ジュースのようです。