テキサス州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと今回は今までの自分の旅行記とは毛色が違う旅行記ですがモータースポーツ中心の旅行記というか資料映像(爆笑)な感じですいません。好きな人だけ分かってください。<br /><br />テキサス出張の合間に土・日を挟んでいたのでプチ観光をしてきました。<br />テキサスというと。。。<br />テキサスレンジャーズ(大リーグ)<br />JFKが暗殺された地<br />あとアメリカと言えばインディーシリーズ(モータースポーツ)、<br />テキサスにもサーキットがありちょうどレースをやっていて観戦するチャンスがありました。<br />アメリカでみる野球もモータースポーツも日本とはイメージが違って<br />特にモータースポーツはパドックですごくマシンの近くまで行けるのがメカ好きにはたまらない物があると思います。

2006 テキサス出張ついでのプチ観光(JFK、インディーシリーズ、大リーグ)

2006/06/06 - 2006/06/13

nshi

nshiさん

テキサスというと。。。
テキサスレンジャーズ(大リーグ)
JFKが暗殺された地

レンタカー

金曜日の夜、インディーカーレースの前日の前座?のトラックのレース。
    トラック好きのアメリカ人っぽいです。

日本よりレースを見に来ている層も厚く一般的なエンターテイメントになっている気がします。小さな女の子もお父さんに連れられて来ていたり、野球のナイター見たいなイメージなんでしょうね。

土曜日の昼間はインディーカーレースの前に”THE SIXTH FLOOR MUSEUM”に行きました。
    JFK暗殺にまつわる資料を展示した博物館です。
    このビルの6階からオズワルドがJFKを狙撃したとされているビルです。
    ミュージアムショップには暗殺当時の新聞が売られていました。

沢山の人が暗殺にまつわる資料を真剣に見ており、アメリカ人はJFKを好きな人が多いんだなあと改めて感じます。

道路に×印が!ここがJFKが打たれた地点だそうです。
    この辺りにはフリップもって観光客相手に暗殺の話をする親父がいたりして、皆さん何処から打たれたんだ暗殺の矛盾点を自分達なりに検証している感じでした。

でも道路に×印がついて観光地化している所はちょっと日本人には理解しがたい所もあります。そもそも日本にはそういう事件がないし、暗殺されるような政治家もいないから理解出来ないのかもしれないですが。。。

暗殺地点の近くからオズワルドがいたはずのビルを撮る観光客

皆さん暗殺された×印の上や下や左や右や色んな地点から暗殺の矛盾、政府発表の疑惑を検証している感じでした。

JFKの車はこの坂を下って来た。
    写真の左側のビルから打たれたとされていますが。。。

前から打たれたとの説もあり、この辺から打たれたのか?

真相を究明しようとしたジャーナリストや証言者がその後も謎の死を遂げたといわれており、あるいみアメリカはすごく怖い国ですが自由とはそういう物の上に成り立っているんですかね?

そして土曜日の夕方はインディーカーレース!
    TEXAS MOTOR SPEEDWAYです。

パッドックに行くとこんなに近くでマシンを見る事が出来ます。
    低いアングルから見るマシンが土迫力!

コックピットもこんなに間近に見れます。

カウルを外されたセッティング中のマシン!

メカ好きにはたまりませんな、セッティングの様子も見れます。

フォーミラーマシンは後ろから見るメカがたまりません。

本田の日本人エンジニアがいます。
    エンジンのセッティングの確認中かな?
    超かっこいい〜お仕事ですね。

フロントウイングを外されてブレーキのマスターシリンダー?丸見え♪

本田の赤いロッカーカバーがカッコいい!

皆さん思い思いの場所からマシンを見ています。

マフラーの中まで写る所まで目線を下げて撮ってみました。
    マフラーの下にディフューザーが見えてなかなか普段は見れないかっこ良いアングルです。

リヤウイングのカーボンの目が美しい♪

• エンジンの後ろのミッションケース上にサスペンションのショックがのっているレーシングマシンらしいレイアウト。<br />エンジンもミッションもマシンの構造部材になっているのがよくわかりますね。

エンジンは本田のV8のようです。

なかなか本では見れないようなショットをついつい撮ってしまいます。
    元モデラーの性か。(笑)
    完全にプラモデル作るのが好きな人の資料写真の視点です。
    昔、田宮(プラモデルメーカー)が出してたF1の写真集が好きでした。
    普通の雑誌にはないようなマニアックな視点の写真がいっぱいで♪

• やっぱりリヤからの角度が好き!

やっぱりリヤからの角度が好き!

かっこいいよね〜こういう仕事。

カウルのラインが美しいね。
    早く走るためには必然的に美しくなるのよね。

さ〜レーススタート、爆音がたまらない。

アメリカはサーキットが遠くないって感じです。
    日本だとサーキットはすごく田舎にあって一日もしくは泊まりで行くイメージだけど、アメリカだと今夜はインディーだ!って感じか?それは言い過ぎでしょうが、けっこう小さな女の子もお父さんに連れられて見に来てる感じでした。
    この写真見ても若いモータースポーツ小僧ばかりでなくて、けっこういい爺さんやおばさんも見に来ていて本当に日本の野球感覚のような気がします。
    文化、エンターテイメントとして根付いてますね。

そして日曜日は大リーグ!
    テキサスレンジャーズ!
    大リーグはとにかく球場が格好いい!
    出張先のアメリカ人からは「レンジャーズは弱いから(当時は今は違うが。。。)
    見に行っても面白くないよ」と言われたが雰囲気だけでもたまらないです。

日本とは雰囲気が違います。
    ボールガール?お姉ちゃんもユニフォームがかわゆい。

点が入ったりするとファーストフードの割引券を観客に配ってたりしてました。
    そういうお客さんを喜ばすような事するのがアメリカっぽい。
    ショップで売っているTシャツなんかもカッコいいし、女の子用のTシャツなんか超カワイイですよ。

選手紹介がまたカッコいい!
    サミーソーサー登場!

インディーカーも大リーグも日本のモータースポーツや野球とは雰囲気が違って、とってもエンターテイメントに感じました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る