2013/08/10 - 2013/08/20
XXMASAさん
- XXMASAさんTOP
インド最北のラダックでトレッキングしてきました。ポピュラーなマルカバレートレッキング6泊7日です。途中標高4,870メートルと5,130メートルの峠越えがあり、楽ではありませんが、ラダッキーブルーとも呼ばれる濃い青空の下での山歩きは最高に気分がよかったです。ラダックに行ったら是非トレッキングを。車で行けない土地と村々は本当に美しいですね。
トレッキング概要
6日目 ハンカル→二マリン 5時間
7日目 二マリン→コンマル・ラ峠→シャン・スムド 8時間
- 徒歩
ジンチェンから出発。爽快なお天気
村々に物資を運ぶ馬も通る街道をゆく
初日の宿泊地はユルツェ村。村といっても民家は1世帯1軒のみ。ここにホームステイ。小麦畑がきれい。ここに多くのトレッカーが泊まるので満員御礼。
20人くらいは泊まってたので食事を作る家族はたいへん。 -
2日目はガンダ・ラ峠を越える。標高4,870メートル。峠のてっぺんにはたくさんのタルチョーがなびく。峠の登りは楽ではないが、息を整えながらゆっくり進めばなんとかなる!
ブルーシープの群れに遭遇。彼らは急斜面の崖を難なく縦横無尽に走り回る
崖の上のブルーシープ
スキウ村付近。物資を運ぶ馬やロバがゆく
同じくスキウ付近
サラ村でホームステイ。晩御飯はおかみさんとトレッキングガイドの青年たちがみんなで作ったモモ
マルカ村付近。ちょっと曇りがち
川を渡る。橋はない。氷河が融けた川の水は超冷たい。水深はひざ上くらい。
ハンカル村のホームステイ先のファミリーと
標高4,700メートルのキャンプ地二マリンにて。放牧に出していた羊が根城に帰るところ
ずっと曇りだった二マリンのキャンプ地に、夕方、やっと日が差してきた
夕暮れ、羊の家
夜の二マリンキャンプ
最終日のコンマル・ラ峠越え。標高5,130メートル。マルカバレー最後の難所を越える
馬も川を渡る。前日に雨が降ったので川は増水ぎみ
最終日は青空が広がった
チョクド村付近。この村は絵になる美しい村だった
ゴール間近、最高の天気、最高のトレッキングでした
- ishicameraさん 2014/04/11 08:34:51
- お久しぶりです?
- たぶん、ゲストハウスでお会いしてますよね?お久しぶりです。
リグジンの顔、このルート、そして、この濁流を見てもしやと思いしりました。
間違ってたら、すみません。
グジャラートもカラフルで、いいですね!
- XXMASAさん からの返信 2014/04/12 03:05:00
- RE: お久しぶりです?
- そうですよね、昨夏にミラズハウスでお会いしましたよね。スムダ・チュンの旅行記を拝見して間違いないな、と思ってました。
これからもよろしくお願いします。