ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりのソウル。<br />最近の情勢で二の足を踏んでいたけど、会社のセンパイに誘われて行ってきた。<br /><br />寄る年波のせいか、物欲より食欲。<br />美味しいご飯をいただくためだけに行ったと言っても過言ではない。<br /><br /><br />やっぱり行ってよかった。<br />ソウル、楽しかったぞ〜!

オープンしたばかりのJWマリオット東大門と、食べたものあれこれ。

2014/03/23 - 2014/03/25

aloha☆マニア

aloha☆マニアさん

1年ぶりのソウル。

寄る年波のせいか、物欲より食欲。

やっぱり行ってよかった。
ソウル、楽しかったぞ〜!

タクシー
JAL

今回のお宿は、オープンしたばかりのJWマリオット東大門スクエア。

東大門総合市場のおとなりにあります。

勝手に高層ビルを想像してたけど、思いのほか低層。
    たしか10階建てぐらい。

お部屋はデラックスツイン(つまりレギュラークラス)。

ベッドサイズはクイーンと、かなりゆったり。

バルコニーなしの窓からは、東大門市場の様子がバッチリみえます。

今回は6階のお部屋でしたが、ホテル自体が低層のため、夜になると外からもバッチリ見えてしまいます。

チェックインのお部屋説明の時に、
    「着替える時は注意してください。外から見えてしまいます。」
    と親切なアドバイスあり。

お部屋の窓からは東大門も。

二人で泊まるには充分な広さ。

薄型テレビは壁付。

さらにBOSEのスピーカー付き。

ネスカフェのコーヒーメーカーが完備。

こういうサービスは嬉しい。

ペットボトルミネラルウォーターもありました。

独立したシャワーブースに...

少し離れて浴槽。

アメニティはロクシタン。

韓国のホテルには必ずあるサウナも完備。
    広くてキレイで使いやすかったです。

サウナの詳細はホテルの口コミで>>

ここからは、滞在中にたべたあれこれ。

1日目のお昼は、明洞の「小公粥家」でアワビ粥。

アワビがざくざく入ってて美味しかった〜。

イカの塩辛(のような物)と一緒に食べるとコクが増して、これまたウマい。

合間にエステ。

新世界百貨店近くの皿エステ「パク・ジョンドックのお皿エステ」を初体験。
    背中のお肉がスッキリするとの謳い文句にヤラれて、日本から予約していきました。

体型矯正のマッサージだったので、もうめちゃめちゃ痛くて、くつろげなかったけど、膝やお尻の横肉が正しい位置に戻ったのには驚愕。

ただし、非常に残念なことに持続時間は72時間だそう。
    継続が大事ってことですよねぇ。

お店の方は皆さんとても親切でした。

1日目の夜は東大門の「ヌティナムチッ」で牛スジ鍋。

ソルロンタンスープで蒸すのだけど、しゃぶしゃぶもできる(正しい食べ方ではなさそうだけど)と、ソウル通の方のブログで見つけ、たまらず行ってきました。

牛すじは柔らかく、お野菜と一緒にツケダレで食べると美味しい〜

シメはソルロンタンスープでカルグクス。

カルグクスは生麺で感動。
    これって普通かな??

2日目の朝は市庁エリアの「武橋洞 プゴクッチ」で、プゴクスープ。

タクシーのお父さんも太鼓判のお店は、評判に違わずめちゃくちゃ美味しかった!

エビの塩辛?を入れて食べると、これまた美味しい。

また行きたいお店です。

合間に北村を散策。

次のご飯のためにもお腹を空かせねば。

と、しゃかりきに散策。

でもお茶しちゃう。

韓屋カフェの「チャマンヌントゥル」に寄り道。

たくさんある伝統茶の中から、効能で選んだのは蓮茶。

天気が良い日だったので、窓際はポカポカ。

店内やお庭はもちろん、トイレもキレイだったので、北村散策時の休憩にオススメです。

2日目のお昼は、韓流ドラマでよく見かけるドラム缶で焼く焼肉に行こう!
    と意気込んでいたのだけど、タクシーのお父さんが、

「えっ、いいの?アメリカ牛だよ。美味しくないよ。
    ま、お店まで遠いから私は嬉しいけど。」

なんて言うもんだから、言うものだから〜(泣)

美味しくないなら嫌だっ!と食いしん坊の欲が炸裂し、お父さんオススメの明洞にある「中一会館」という焼肉店へ。

一瞬、騙されたかな??と不安がよぎったのだけど、お店イチオシの韓牛生カルビは柔らかくて美味しかったし、お店の人が丁寧に焼いてくれたので、これはこれで満足した。

多分、国産牛じゃないことを心配してくれたのではないか...と思う。
    ドラム缶のお店は、それで美味しいのではないかなぁ。

文字通りの食っちゃ寝で、軽いお昼寝の後に、2日目の夕食に向かいます。

目指すお店は小道の奥らしい。

看板の案内とおりに、、、

小道を曲がり

奥へ奥へ。

看板によるとこのお店らしいけど、

裏口、かしら??

入っていいのかしら?
    勝手口??

とビビりながら進むと、お店のお母さんが笑顔で迎えてくれました。

お目当てはカムジャタン。
    景福宮の近くにある「ハルメチッ」というお店。

牛肉かと思うほど煮込まれた豚肉が絶品。

それにしても店内は満席で、たまたま1組帰った直後だったらしく、待たずに席につけましたが、ものの見事にお客さんは100%サラリーマン!

女性は店員さんだけ、しかも会社の飲み会だかなんだか知らないけど、1グループの人数が多い!

客層には圧倒されましたが、怯まず完食いたしました。

美味しいっ。

食後の散歩がてら、夜の景福宮。

模範タクシーが捕まらず、ぶらぶら歩いてきちゃいました。

東大門に戻った後は、市場を流し見。

で、深夜のBeansBinsでワッフル。
    しかもフルーツ全部のっけ。

深夜の危険行為がとっても響くお年頃なのに、旅先だからとハメを外しすぎ。

初めて食べたけど、ここのワッフルは美味しい!
    皆さんが必ず食べるのがよくわかりました。

3日目は帰国のみ。

最後のご飯は、ミリオネ横のISACCでトーストサンド。

残念ながらホボントーストは閉まってました。

ホテルに持ち帰っていただきました。

バター(マーガリン?)たっぷりで焼き上げるトーストは甘めで、フレンチトーストばりにしっとり。
    チーズと卵焼きの塩気に、千切りキャベツのしゃきしゃきハーモニーが、もう堪らん美味しさ。

日本でも食べられればいいのに〜。

今回の絶品イチオシお食事は、武橋洞 プゴクッチ」のプゴクスープ。

まだ未体験の方、必食ですよぅ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る