セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
担当方面はやっぱり実際に現地を見てみたい!<br />ということで、ライセンス講習も含め6日間セブ島へ。<br /><br />セブはビーチのイメージが非常に強かったですが、<br />シティの良いところも沢山見ることができました。<br /><br /><br />

セブ島研修

2014/03/18 - 2014/03/23

tellmeclub7

tellmeclub7さん

担当方面はやっぱり実際に現地を見てみたい!
ということで、ライセンス講習も含め6日間セブ島へ。

セブはビーチのイメージが非常に強かったですが、
シティの良いところも沢山見ることができました。

その他
観光バス タクシー 徒歩
フィリピン航空
その他

【成田空港第2ターミナル】

チェックイン時間のちょっとすぎに行ったら混んでました。
     セブの前に出発するはずのマニラのお客様がまだ並んでいて、
     結構待たされました。
     荷物も重量オーバーする方が多く、1人1人の対応に時間が
     かかって大変そうだったー

【成田空港第2ターミナル】

94ゲートはかなり端の方。
     この辺りのゲートになった場合は余裕をもって行って下さいね!

【フィリピン航空機内】

PR-435便。
     夜発の便ですが、セブに到着する際、大韓航空とも被るので
     税関を出るまで時間がかかります。
     座席指定をするならなるべく前の方がオススメです。

【フィリピン航空機内】

隣がいなかったので、ゆったり使わせて頂きました!

チキンORビーフのチキンです☆

【セブマクタン空港】

税関を出た後は、ここで送迎の人たちが待っています。
      お客様の名前を書いた札などを持って待っているので
      自分の名前を探して下さいね。

混載車に乗ってホテルへ。
      ホテルについたのは2時頃でした。

【プランテーションベイリゾートアンドスパ】
    〜ラグーンビュー〜

NI-31のお部屋でした。
    3階建ての建物の一番上のお部屋だったので、見晴らしが良い!
    でも着いたのは深夜なので、暗くてあんまり見えませんでした。笑

【プランテーションベイ リゾートアンドスパ】

シャワールームとは別にバスタブが・・・!
    しかし感動してる余裕もなく、朝7時ピックアップだったため
    準備をしたり、ダイビングの教材をやったりで朝に。。。

【オープンウォーターライセンス講習】

朝7時ピックアップ。
     ちゃんと時間通りきてくれました。
     窓がないキャブ。ちょっとこわかった。
     ビーチまでの道はあまり舗装されていなかったので
     遊園地のアトラクションの様にガタガタ揺れました。
     つかまってないと振り落とされそ〜

〜海洋実習〜

行って早々にダイビングスーツに着替えます。
     赤い屋根の小屋の中でのお着替えですが、はじめから水着を
     着用していれば特に問題ありません。
     暑いので、水分の準備を忘れずに!

〜海洋実習〜

初めは300mシュノーケリング!
    といっても300mってどの辺りまで?という感じなので
    わりとアバウトです笑
    シュノーケリング後は、ダイビング機材の準備の仕方。
    覚えることがいっぱいです。
    何が不安だったかって、自分が用意した機材で
    ちゃんと空気が吸えるのかが、一番心配でした。
    海の上で説明を受けて、海の中で見よう見まねで実践して、
    1日目の海での講習は終了。

シャワーを浴びてダイビングショップのある、
    サンドバーホテルへキャブで移動します。

〜講習〜

15分ほどでダイビングショップのあるサンドバーホテルに到着。

〜講習〜

オフィスの中のお部屋で講習をやります。
     とりあえず、お昼を食べて少し休憩。

〜講習〜

事前学習で渡されていた教材の内容を、ビデオで確認。
     約2時間ほどあります。
     午前で疲れきっているところにビデオは睡魔との闘いかも。笑

その後は事前学習の部分の答え合わせをして、
     わからなかったところを確認していきます。
     実際に海に潜ったあとだと、読んでもわからなかったところが
     あーそうゆうことか!と理解できるので、ちょっと嬉しいです。

最後は小テストの後、ファイナルテスト。
     75%以上え合格です。
     一発で受かる様に事前学習をしっかりやっておきましょう!

テストに合格すると1日目の講習が終了。
     キャブでホテルへ。

【但馬屋】

朝ご飯も食べず、お昼も少しだけ。
     お腹が空いていたのでセブで最初の食事は
     まさかの焼肉チョイス!
     マクタン島内にある、但馬屋さん。
     普通に美味しかったです。
     日本語メニューもあるので言語の心配はありません。
     ちなみに料金は日本の焼肉屋さんとそんなにかわりません。

たらふく食べてホテルへ。
     疲れていたので22時には就寝。。。

【オープンウォーターライセンス講習 2日目】
     〜海洋実習〜

ピックアップは7時40分。少し遅めで助かりました。

講習最終日は前日の復習と実践です。
     前日はインストラクターの真似をしてやるだけだったのが、
     指示だけ出されて後は自分で行います。
     とにかく落ち着いてやればなんとかなります!

復習しながら、3本潜って海洋実習は終了です。
     個人差はありますが、お昼すぎぐらいに終わります。
     2日間でライセンスを取得するのはかなり大変ですが、
     実習後に「これでダイバーだ!」と言われたのが
     とても嬉しかったです。

【プランテーションベイリゾートアンドスパ】
     〜PALERMO〜

ホテルに帰ってきて、小腹が空いたのでお部屋の近くのPALERMOへ。

【プランテーションベイリゾートアンドスパ】
     〜PALERMO〜

ホテルチェックイン時にもらったウェルカモドリンククーポンで
     スプライトを頂きました。
     チョコチップクッキーがすごく美味しそうに見えたのでお買い上げ。
     40ペソでした。

他のお客様が、カップラーメンを持ってきて
     お湯を入れてもらってたのにはなかなか驚きました笑

【プランテーションベイリゾートアンドスパ】
     〜CHILDREN'S CENTER〜

PALERMOの横にありました。
     子供を預けて、たまには2人で〜なんてこともできるんですね。

【プランテーションベイリゾートアンドスパ】
     〜CHILDREN'S CENTER〜

ちなみに誰もいませんでした。笑

〜館内探検〜

おやつを食べがてらホテル内の散策へ。
     外で豚の丸焼き・・・!
     思わずパシャリ。
     フィリピンでは豚の丸焼きをよく見かけましたねー

〜館内探索〜

プランテーションはとても広い敷地になっています。
     道もたくさんあるので迷ってしまいそう。。。
     そんな時のためにこんな看板が設置されています。

〜館内探索〜

館内はちょっとアトラクションの様になっていて、
     装飾などもとても凝っています。
     リゾートの雰囲気を大切にしているなーと感じました。
     ただ歩いているだけでも楽しいです。

〜館内探索〜

ラグーンビューの客室がある建物。
     2階建てだったり、3階建てだったり。

【プランテーションベイリゾートアンドスパ】
     〜GYM&GAME ROOM〜

まさかのジムとゲームが一緒。
     卓球もあり、夜には家族で遊ぶお客様もいらっしゃいました。

〜館内探索〜

自然がいっぱい。
     プランテーションのスタッフの方も、館内が広いため
     自転車で移動していたりします。
     すれ違うと気さくに挨拶してくれました。
     英語や、ビサヤ語。中には日本語で話しかけてくれる人もいます。

〜館内探索〜

館内が広いためカートで移動することもしばしば。
     「カートプリーズ」でお部屋の前まできてくれます。

〜館内探索〜

館内の中心にあるラグーン。
     長い桟橋があり、真ん中に浮かぶ島まで行くことができます。
     夜はとってもロマンチックで素敵でした。

〜館内探索〜

このお部屋はすごいですね!
     部屋の前がビーチの様になっております。

〜館内探索〜

1階は階段で直接下りれる様になっています。
     水着でも、お部屋直結なので助かりますねー

〜FUJI〜

プランテーションは色々なレストランがありますが、
    日本食が楽しめるレストランもございます。
    FUJIは、日本を含めるアジアの料理が堪能頂けます。
    日本食が恋しくなったらぜひ行ってみて下さい!

【プランテーションベイリゾートアンドスパ】
     〜MAGAMBO SPRINGS〜

18世紀徳川時代の日本の村に似せた設計になっています。
     スパも気持ちいですが、内装にも注目してみて下さい。

【休スパ】

館内探索終了後、マクタン島内にある休スパへ。
     高い塀に囲まれて外からは全く見えませんが、
     中に入るとホテルの様なリゾートの雰囲気。

【休スパ】

ここでメニューやオイルを決めます。
     ちなみに私はイランイランを選択。

私は5400ペソの2時間30分のコースを選択。
     マッサージから、シャワー、お風呂まで
     1つのお部屋で自分だけでやることができます。
     そんなに言葉を交わさないので、言語の心配もなし。

はじめてホットストーンマッサージをやりましたが、
     じわ〜っとあったまっていき、リラックスできます。
     自分へのご褒美にぜひお試しあれ!

終わったあとはタクシー乗り場まで案内してもらい
     タクシーで現地のオフィスへ。

【オフィス】

4月からスタートする現地支店!
     現地のスタッフさんとも関わることができてよかったです。

【アヤラモール】

夕飯を食べにセブシティの巨大ショッピングモール、アヤラへ。
     平日にも関わらず人がいっぱい!

【アヤラモール】

中庭もライトアップされていて綺麗でした。
     食べ物屋さんもとても多くてどれを食べるか迷っちゃう。
     日本食っぽい変な名前のお店もあるので、確かめてみて下さい!

〜KILIMANJARO〜

朝食はこちらで。

〜KILIMANJARO〜

インターナショナル料理で、色々な国の料理が並んでいます。

〜KILIMANJARO〜

たまごも焼きたてが!
     とろとろでとても美味しかったです。
     ジュースもフレッシュです。赤いジュースはスイカフレーバーでした。

9時集合でセブ島市内観光へ!

【サンペドロ要塞】

セブの歴史を感じることのできる場所です。
     日本軍占領下となり、捕虜収容所としても使われました。
     日本人が作った井戸も綺麗に保管されています。
     屋上にあがることもでき、当時の大砲などもそのまま置かれています。

次は車で1分!マゼランクロスへ!

【マゼランクロス】

マゼランによって建設された十字架。
     2013年の地震で壊れたところの修復がまだ終わっていません。

【マゼランクロス】

万病に効くと信じた人々が十字架を削り持ち帰るようになったので
     1834年に十字架を守るように八角堂が造られたそうです。
     八角堂の外にも中にも、お祈りで使うろうそくを売る女性が
     たくさんいます。

【サントニーニョ教会】

これは小学校です。
     教会は小学校の中にあるので、門を通過するときに
     荷物検査などがあります。

【サントニーニョ教会】

ミサがあるのは金曜日と日曜日。
     金曜日の方がメインであり、私は偶然金曜日に訪れたので
     ミサや観光客でいっぱいでした。
     中では風船も売っています。

【サントニーニョ教会】

ここでお祈りするために、長蛇の列ができていました。
     とりあえず写真だけパシャリ!

教会から車に戻る際、沢山物売りが寄ってきました。
     ノーセンキューと言えば大丈夫です。

【カルボンマーケット】

セブの買い物と言えばココ!
     ホテルの人が仕入れに使うこともあるとか。。。
     ただスリが非常に多いので車窓からでした。

【カルボンマーケット】

鶏が生きたまま売られていました。
     一般の家庭でも、生きている鶏を買って、
     自分で殺して調理するそうです。
     すごい。。。

【道教寺院】

セブのビバリーヒルズ内にある道教寺院。
     入り口は万里の長城風に作られています。

【道教寺院】

お寺の中では独特なお祈りが体験できます。
     石が落ちた向きで願いが叶うか叶わないかがわかります。
     ぜひ試してみて下さい。

【PINO】

お昼はフィリピン料理のお店へ。
     アイスティーは飲み放題といわれて、すごい!と思ったのですが
     フィリピンの方はアイスティーをよく飲まれるそうです。
     ただ、激甘で驚きました。。。
     その甘さのものを毎日飲んでるから糖尿病の人が多いそうです。

【PINO】

バイキング形式で色々な料理が食べられます。
     お米のケーキがまた甘い!
     それにつけるソースが豚の血を使ったものでした。
     一応挑戦してみましたが、あまり味がなかった。笑

【SMモール】

セブの大きいショッピングモールの1つ。
     広すぎて集合場所がわからなくなるほど広い!
     個人的にオススメなのは、出店のフレッシュジュース屋さん!
     マンゴージュースが美味しくて沢山飲みました。
     マンゴースムージーも美味。
     フィリピンは果物が新鮮で美味しいのでオススメです。

【SMモール】

SMモール内にはスーパーも併設。
     お土産のお菓子などはスーパーで買った方が安いです。

ここで市内観光は終了。
     次にお世話になるホテルへ!

〜マクタンスイート〜

ドアを開けるとバーカウンターがあり、
     ひろーいリビング。
     クローゼットは洗面所につながっていたり、
     トイレが2つあったり、とにかく広い!
     1人にはもったいないかなりの贅沢でした。

〜マクタンスイート〜

隣の部屋はベッドルーム。ここにもテレビが。
     寝相がよければ4人は寝れます笑

〜マクタンスイート〜

シャワースペースとバスタブが別になっていて
     日本人には嬉しいお風呂ですね!

お部屋の広さに感動しつつ、お腹が空いたのでお夕飯を食べに!

【マリバゴグリル】

料理は鶏や豚肉、シーフード料理など、伝統的なフィリピンの味が
     楽しめるセブで人気のレストランです。

【マリバゴグリル】

室内もありますが、屋外にもあずまや風の建物もあり
     リゾートの雰囲気を感じながらお食事ができます。

【マリバゴグリル】

これは絶対に食べてほしい!とオススメされたパパイヤサラダ!
     パパイヤは新鮮で甘くて、ドレッシングも美味!

【マリバゴグリル】

チキンのプレートはこれだけで結構お腹にたまります。
     ご飯があるのが嬉しいですね!
     チキンはもちろんソースも塩見が聞いていてご飯がすすむすすむ!

お腹いっぱいになったところでバーホッピングのスタート!

【モーベンピックホテルマクタン・アイランド・セブ】

1件目のバーは、モーベンピックにやってきました。
     デザイナーズマンションの様な、現代風の内装です。

【モーベンピックホテルマクタン・アイランド・セブ】

プールがライトアップされていて、幻想的な空間に。

〜IBIZA〜

とにかくイスや机、何から何までスタイリッシュでおしゃれ。
     照明も大人な雰囲気です。
     晴れてる日にはぜひお試し頂きたいです。
     このおしゃれ空間でスプライトを飲む私。。。
     お酒が呑めるようになりたいなぁと思っちゃいました。

【シャングリ・ラ マクタン リゾート&スパ】

2件目は日本人にとても人気のあるシャングリラです。
     内装も落ち着いた感じで、玄関も高級感が。。。
     玄関を入ったところのバーえは生演奏が行われていました。

【シャングリ・ラ マクタン リゾート&スパ】
     〜ウェーブスバー〜

ビーチの近くにある海が見えるバーです。
     ムード満点!音楽と波の音を聞きながら楽しめます。

【シャングリ・ラ マクタン リゾート&スパ】
     〜ウェーブスバー〜

中はこんな感じ。
     モーベンピックとはまた一味違う、大人な雰囲気です。
     波の音を聞きながらゆっくり過ごすなんて、すごく贅沢。
     気持ちよくて寝そうになりました。

0:30頃お開きに。
     ホテルへ帰って波の余韻にひたりながら即就寝。笑

〜Familia〜

朝食はロビーのしたにあるFamiliaで。
     8時頃はとても混み合っているので、待つこともあります。

〜Familia〜

中はとても広くて、バイキング形式でメニューも豊富。

〜Familia〜

焼きたてパンがたくさん。
     フルーツも豊富で、マンゴーはとても甘かったです!

朝食をたらふく食べたあとは、ホテル視察のスタート。
     午前中はマクタン島のホテルへ。

【プランテーションベイリゾート&スパ】

ホテル視察中。。。
     実はプランテーションのお部屋に仕事用の靴を忘れてきました。
     取りにいくと、ちゃんと袋に包まれて保管されていました。
     中には靴下も入れておいたのですが、それもちゃんと。。。笑

忘れ物もしっかりと管理されていたので感動!

【ジョリビー】

午後はセブシティのホテル視察へ。
     お昼はフィリピンのファーストフード店といえばここでしょ!の
     ジョリビーに挑戦しました。
     一番安いハンバーガーを頼んだら、薄いパンにパティが1枚。。。
     飲み物選択はしていないのに勝手にコーラが出てきました。
     しかも炭酸抜けてた。。。笑
     フィリピンクオリティだと思って楽しく食べました!

【アヤラモール】

セブシティのホテル視察後、再びアヤラモールへ!
     ここも広すぎて迷います。
     壁には各ホテルからのシャトルバスの時間が記されていました。
     いいアイディアですね!でも最終が16:00とか早すぎ。。。

【UCC】

日本にあるUCCがアヤナモールの中にあったのでちょっと休憩。
     日本語のメニューはもちろんですが、入店したときの掛け声も
     「いらっしゃいませ!」。

【UCC】

こちらはマンゴー&キュウイスムージー。

【UCC】

私はマンゴースムージーを。
     アイスものっていて美味しかったです。
     UCCなのに誰も珈琲を頼まなかったのは内緒。。。

アヤナモールでお土産を購入して、
     夜は日本の居酒屋で日本料理を食べてホテルへ。

日本料理屋さんの写真が一枚もないという。。。
     でもお客さんは日本人が多かったです。
     やはり日本食が恋しくなるのかもしれませんね。

【セブマクタン空港】

帰国日。朝は5:10にピックアップでした。
     PR435便つらすぎる。。。
     朝食が食べられないので、インペリアルでお弁当を準備してくれました。
     パン、おかず、フルーツ、飲み物まで盛りだくさん。
     空港での待ち時間が長いので、ちょうど食べられますね。

【セブマクタン空港】

滞在中は天気に恵まれましたが、あいにくの雨模様。。。
     時間通り飛ぶのか不安でしたが、出発ゲートが変更になっただけで
     通常通り出発しました。
     さよならセブ島!笑

【フィリピン航空】

朝ごはんを食べたのにまた朝食が。。。
     お腹いっぱいだったので少しだけ食べて寝ました。

座席指定で前の方に座っていたので、降りるときもスムーズ。
     無事に成田に到着しました。

6日間という短い時間でしたが、充実した時間になりました。
     今度はぜひ、インペリアルのウォータースライダーを
     すべりにいきたいですね。

• 墨水さん 2014/04/05 22:59:36
    おめれとう。
    初めまして、tellmeclubu7さん今晩は。
    オープンウォーターおめれとう!。
    プランテーションベイリゾート、私も行きました、晩飯のみ。(笑)
    日本人は、金払いが良いので、何処でも歓迎されますよ。
    セブの下町の屋台だと、四人で腹一杯で500円でお釣りが来ました。
    「つりは良いよ。」と、出てきましたけど。
    まぁ、そんだけ格差が存在すると言う事ですけどね。
    ダイバーより。

tellmeclub7さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る