愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行はなんとあの世界遺産<br />白川郷・五箇山です!<br /><br />スヨンにとって白川郷は憧れの地でした。<br />そして、今年ようやく行く事が出来たのです! <br /><br />しかし、欲張りなスヨンはせっかくここまで来たんだから いろいろ巡りたい!<br />ということで五箇山や名古屋まで<br />巡ってしまいますた。。。<br /><br />今回の旅行記は2日目の犬山&名古屋です!<br /><br />この旅行記で&lt;真冬の白川郷・名古屋旅行&gt;もラスト!!<br /><br />それでは、はじまりはじまり~

<真冬の白川郷・名古屋旅行④ 二日目・犬山&名古屋編>東海一の観光地! 名古屋名物「ひつまぶし」も堪能♪

2014/02/01 - 2014/02/03

スヨン

スヨンさん

今回の旅行はなんとあの世界遺産
白川郷・五箇山です!

スヨンにとって白川郷は憧れの地でした。
そして、今年ようやく行く事が出来たのです!

ということで五箇山や名古屋まで
巡ってしまいますた。。。

今回の旅行記は2日目の犬山&名古屋です!

この旅行記で<真冬の白川郷・名古屋旅行>もラスト!!

それでは、はじまりはじまり~

高速・路線バス 私鉄 徒歩

さて、今回の旅行の出発地は新宿!!

ここから夜行バスに乗って、高岡駅まで行きます!

夜行バスに乗るのは初めてなのですが、
    やはり疲れるのですね・・・。

ということでバス車中泊 Zzz...

駅から出ているバスを乗り継いで
    菅沼合掌造りにと〜ちゃ〜く!!

雪がとっても積もっていて幻想的でした・・・。

白川郷も幻想的でした。。。

さて、2日目は犬山&名古屋!!

まず眠い目をこすりながら「大須観音」に向かいますよ〜♪

地下鉄に乗って行きましょう!!

名古屋の地下鉄は今回で2回目!!

名古屋の地下鉄をみると2年前の名古屋旅行を思い出します…。

<冬の名古屋旅行>

大須観音に到着!!!

まだ完全に日も出てないご様子。

ささっと参拝だけしまひょ♪

大須観音ってこんなにデカかったんだー!!

大須観音を後にして「日泰寺」へ向かいますよ!

ほほう
    ここが日泰寺か。

この日泰寺、なんだかタイと関係があるのだとか…。

たしかにタイの国旗が掲げられていました。

五重塔がまた立派です!!!

この後、1回ホテルに戻って荷物を持って
    犬山城へ向かいます!!

• 犬山城に到着!!<br /><br />犬山城は日本にわずか12城しかない貴重な現存天守であり<br />しかも国宝というとてもスゴイお城なんです!<br /><br /><br /><br /><br />しかし、修復中だとは聞いてないぞぉ〜!!!<br /><br />まあ、全部隠れいるわけじぁないんで良しとしよう!

犬山城に到着!!

犬山城は日本にわずか12城しかない貴重な現存天守であり
    しかも国宝というとてもスゴイお城なんです!

しかし、修復中だとは聞いてないぞぉ〜!!!

まあ、全部隠れいるわけじぁないんで良しとしよう!

さて、中を見て行きましょう!

流石は現存天守!!
    階段が急で結構怖い。。。

さて犬山城を後にして次は
    「あつた蓬莱軒」というひつまぶしの名店に行きます!

• 犬山の情緒あふれるのどかな街並み♪

犬山の情緒あふれるのどかな街並み♪

あつた蓬莱軒に行くと1時間待ちと言われたので予約を取って
    熱田神宮で時間を潰します。

熱田神宮にはニワトリが何匹かいました。

ニワトリに「もうすぐ出荷されんのか?」と小馬鹿にしていると
    ニワトリが襲いかかってきました!!

動物って怖い…(反省)

拝殿です!

相変わらず厳かな雰囲気。

さて、1時間くらい経ったのであつた蓬莱軒に戻ります。

• もちろん「ひつまぶし」を注文♪<br /><br />いやぁ〜デカいですね!<br /><br />あつた蓬莱軒のひつまぶし、本当に美味しかったです!!<br /><br />特にスヨンは薬味がお好み♪

もちろん「ひつまぶし」を注文♪

いやぁ〜デカいですね!

あつた蓬莱軒のひつまぶし、本当に美味しかったです!!

特にスヨンは薬味がお好み♪

あつた蓬莱軒のひつまぶしを堪能した後は
    「たかくらさん」へ…。

拝殿です。

名古屋城へ向かいます。

名古屋城の近くにあった神社。

「うそ鳥」がありました!

名古屋市市政資料館です。

重要文化財にも登録されている
    貴重な建物♪

とうとう名古屋城に到着!!

これが今回の目玉「本丸御殿」です。

最近復元されたのでまだ新しい♪

やっぱり立派な天守閣!!

いよいよ今回の旅も終了〜

最後に「ナナコちゃん人形」を見学?

5mくらいあって、かなりインパクトがありました…。

シーズンによって格好が変わるのだとか!

今回の旅行記はこれでおしまい!

本当にいい旅だった…。

総集編も用意しているのでお楽しみに〜♪