新居浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 新浜〜松山<br />道の駅/小松オアシス<br />おじいちゃんの手作りサンドイッチの店 チャコ<br />道の駅/マイントピア別子(べっし)<br />別子銅山<br />そば処 萩の茶屋<br />松山城<br />今治タオル 伊織・ehimesm<br />道後温泉本館<br />一六本舗<br />藤田商店/松山久万ノ台SS(スピードパス 149円)<br />天然温泉 キスケの湯<br />松山道/石鎚山SA<br /><br /><br />3日目 東かがわ<br />引田の町並み<br />讃州井筒屋敷<br />神戸淡路鳴門道/淡路SA

愛媛 別子銅山と道後温泉

2014/03/22 - 2014/03/23

ふー

ふーさん

2日目 新浜〜松山
道の駅/小松オアシス
おじいちゃんの手作りサンドイッチの店 チャコ
道の駅/マイントピア別子(べっし)
別子銅山
そば処 萩の茶屋
松山城
今治タオル 伊織・ehimesm
道後温泉本館
一六本舗
藤田商店/松山久万ノ台SS(スピードパス 149円)
天然温泉 キスケの湯
松山道/石鎚山SA

3日目 東かがわ
引田の町並み
讃州井筒屋敷
神戸淡路鳴門道/淡路SA

自家用車

6:30 手作りサンドイッチの店 チャコ

おじいちゃんの優しさが詰まったサンドイッチで朝ごはん。

カツサンド、タマゴサンド、エビカツサンドの3個で600円でお釣が来る安さ。
    カツの衣もサクサク!

7:20 別子(べっし)銅山/東平(とうなる)地区/東平索道停車場跡

道の駅/マイントピア別子(べっし)から10km。
    離合困難な狭い山道なので道の駅から車で30分程かかります。
    (11時以降なら道の駅からのシャトルバスも有り)

見学自由
    駐車場有り

別子銅山/旧インクライン

インクラインだった坂は220段の階段になっています。

別子銅山/東平貯鉱庫跡

東平は、大正5年から昭和5年までの間、別子鉱山の採鉱本部が置かれ、社宅・小学校・劇場・接待館等も建てられ賑わっていたとか。

別子銅山/旧東平第三変電所

「東洋のマチュピチュ」と呼ばれるのもわかる気が、、、
    もうすぐ桜やつつじも見られます。
    (写真は借り物)

10:20 道の駅/マイントピア別子(べっし)

道の駅に戻り休憩してからトロッコで銅山観光へ。

いちごタルト 200円
    シュークリーム 170円

10:40 別子銅山

トロッコを降りて銅山へ入ります。

銅山観光(トロッコ込み)大人/1200円(HPクーポンで960円)

銅山を出て帰りは徒歩で戻る事に。

別子銅山/水力発電所

明治45年(1912)建築。

12:10 そば処 萩の茶屋

手打ちのそば屋さん、+100円で大盛にできます。

天もりそば(大盛)1450円

駐車場有り(店前と裏にも)

15:30 松山城

ロープウェイ・リフト往復券/500円
    入城大人/500円
    駐車場有り(400円/2時間)
    ※満車の為、濱商パーク/PTA会館を利用(100円/30分)

ここも「日本100名城」のスタンプを押す為に再訪したのにスタンプ帳を車に忘れた、、、

又、いつか染井吉野が満開の頃に来ようっと。

17:30 居酒屋 酒八

松山城を出た後、そのまま歩いて2番町へ。
    たまたま出合った配達中の酒屋のお兄さんに教えてもらったお店で夕飯にします。

活いか、ハギ刺し、あん肝、媛っ子地鶏の天ぷら、小エビかき揚げ等。
    飲み物込みで6000円ほど。

イカ刺しの下足とエンペラは焼いてもらいました。
    店員さんにみかんを貰って満腹でそろそろ日が暮れてきた道後温泉へ。

18:50 道後温泉本館

昨日の内に今治に行っておいたのは夕暮れ時の道後温泉を見たかったから。

駐車場 100円/30分

商店街のなんちゃって桜を拝借。

温泉にも入るつもりだったけど途切れず並んでいる人を見て今回はやめます。

商店街を散策して松山駅前の天然温泉 キスケの湯に入ってから、この日は松山道/石鎚山SAで車中泊。

天然温泉 キスケの湯
    大人/550円
    駐車場有り(隣の立駐 温泉利用で無料/4時間)

23日 6:50 松山道/石鎚山SA

SAで朝食を済ませます。

岬の釜揚げしらす丼 700円

9:30 東かがわ 引田(ひけた)の町並み/旧引田郵便局

天気もいいので初日に行けなかった引田に立ち寄り散策します。

昭和7年(1932)建築、国の文化財。
    現在は「カフェ・ヌーベル・ポスト」

網元の三男 野網和三郎が世界で初めてハマチの養殖に成功したのはここ引田。

かめびし屋/旧岡田家

引田御三家の一つ、江戸時代から続く醤油醸造元。
    べんがらの建物群は国の文化財。

10:30 讃州井筒屋敷/旧佐野家(井筒屋は屋号)

こちらも引田御三家の一つ、江戸時代から続く醤油、酒の醸造元(現在は廃業)

大人300円
    駐車場無料

昆布茶の接待がありました。

左官窓には障子に船の影が映る遊び心。

12:00 神戸淡路鳴門道/淡路SA

瀬戸内蛸づくし膳 1780円

久しぶりの四国でお土産も多くなってしまった。

もちろん今治タオルも。

長距離運転お疲れ様でした!