ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのソウル。前回も弾丸でしたが、今回はさらに短く滞在時間約23時間。<br /><br />成田18:20 - UA881 - 仁川21:10<br />宿泊:コンラッド・ソウル<br />金浦20:15 - NH1166 - 羽田22:15<br /><br />ホテル チェックアウト前に、IFCモールを散策。<br />ホテル チェックアウト後は、金浦空港に移動し、E-Mart, ロッテモール, スカイ公園そして帰国へ。<br />明洞などの繁華街や歴史建造物などあちらこちらには行っていないので、弾丸??とは言えないですが、滞在時間だけでみれば弾丸??並みの時間で過ごしました。<br /><br />先日のイタリア旅行の復路で成田からのリムジンバスを予定通り回数券の残りで買っていれば......、回数券で買うのをすっかり忘れてしまい、カードで精算してしまいました。この回数券の有効期限が2014年3月31日まで。この回数券を無駄にしたくないという発想から、成田発で1泊もしくは2泊で行けるところを検討し、このソウル旅行(1泊2日)に決まりました。

2年ぶり前回より滞在時間の少ない弾丸??ソウル

2014/03/21 - 2014/03/22

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

成田18:20 - UA881 - 仁川21:10
宿泊:コンラッド・ソウル
金浦20:15 - NH1166 - 羽田22:15

ホテル チェックアウト前に、IFCモールを散策。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA ユナイテッド航空

ディズニーランドホテルのベルデスク。ここで、リムジンの確認。予約してあるから、本日は安心です。
    今回の弾丸ツアーのきっかけは、3月末までの成田へのリムジンバスの回数券を前回使い切らなかったこと。だからって旅に出る必要はゼロなのです。でも、決めてしまったんですねぇ。何ができるのか!?ホテルを楽しむ?グルメ?ショッッピング?その結果はいかに!?

少し時間があるので散策。ミッキー!

ミニー!

ホテルのロビー。

アリスガーデン。

トランプの4種類のマークがここにありますが、ハートだけここに載せます。

モクレンもお日様に近いほうがツボミが膨らんでいるようです。

風が強く、ベルの方が5〜10分遅れることがあります。風が強いので中でお持ちいただいても構いません。いかがなさいますか?と。流石ですね、この心配り。
    今日は5分ほどの遅れで到着しました。

いつになく混んでいます。20人ほど乗っていらっしゃるでしょうか。それでも、空席はありますが。

第1ターミナル南ウィング到着です。

空港に入ると、日本にもできたのですね。スーツケースのラッピング。1つ1000円から2000円と書いてあった気がします。
    傷つき方は違うのでしょうね。先のローマからの帰国便での傷を考えると…。機会があったらお願いしてみたいと思います。

プリントアウトした航空券と成田空港の情報と違っていますが、少しでも早いほうが嬉しいのでいいか。
    明るいうちに空港に来ましたが…、今回は18時過ぎの便。空港散策でも!楽しめることは楽しまなくっちゃ。

日本酒と焼酎の試飲をしていました。

前も、同じように弾丸ツアーした時に、こちらの方まで足を延ばしていたみたい。毎回同じような行動をするなんて。

折り紙博物館。

お雛様も飾ってありました。お嫁に…。

おしゃれな空間です。

ラウンジでのんびりしてからと思います。

カレーうどんにかきあげのトッピング。組み合わせとしては、今みっつぐらいでした。

マッサージチェアーは無くなっていました。この椅子で暫しくつろいでみます。カーテンで区切られた空間のため、多少周囲の音は聞こえます。近くに寝息ならいいのですが、いびきが聞こえたりしました。

ゲートに到着。
    ラウンジへと向かう時はワシントンDC行きの飛行機が駐機し、日本人の姿がほとんど見えなかった。でも、ソウル便は違います。アジアの顔が多いです。

機内も満席に近いようです。9人のクルーが乗務とのこと、少ない人数で頑張っている!?ファーストクラスもビジネスクラスもあるのにね。

最近コマーシャルでメロディがグルグル回っている映画「アナと雪の××」。日本語吹き替えでも英語でも見ることができました。
    シカゴ->成田->ソウル(仁川)便なので、長距離路線と同じ映画を観ることができます。 といってもせいぜい1本観れるかどうかの距離(飛行時間)ですが....。

マップ。

機内食スナックとは、このサンドイッチでした。エコノミーのアルコールは有料。
    日本人クルーもいらっしゃいますが、アメリカの会社。見た目は…、でも日本人じゃないんだぁって方も。

空港に到着です。5分毎に来る電車で移動し、入国審査。手荷物だけなので、税関で申告用紙を渡してスイスイと外にでます。
    この時、同じ便のキャビン・クルーの方々も一緒に同乗。
    何て早いんでしょう.....急がねばならぬ何かがあるのか....??? どうでもいいことなのに......。

ホテルまではバス移動。チケットを購入します。ここで購入すればカードが使用可能です。クーポンでの割引はキャッシュで車内支払。T‐MONEYカードでの支払いは車内ですが1000W割り引かれます。

もう一度ターミナルに戻って…とも考えました。が、20分弱の待ち時間なのでおとなしくバスを待つことにしました。あと2〜3便で終了のバスだし。
    時間指定は無く、その日のうちなら有効なチケットみたいです。

汝矣島方面に行くバスです。

これがバスチケット。

この近くにバスが来て出発します。

地元の方、観光客、CAの方など乗り合わせます。席は広くゆとりがあります。

バス内にルート表示あり。IFCだけはアルファベット表記のためわかる。ハングルのみの表示でした。
    今回の宿は、コンラッド・ソウル。
    バスは、ホテルのエントランス前に停まってくれます。

ホテルにチェックイン。30階角部屋です。窓も2方向にあります。頑張れば、パーシャル漢江ビューです。
    滞在時間12時間ほどですが、ホテルも楽しみたいと思います。

テレビとデスク。

バーコーナー。冷蔵庫というかミニバーもあります。ネスプレッソも湯沸かし器もあり。

バスタブはゆったりしています。アメニティはアロマテラピーフィロソフィー。歯ブラシもありました。

洗面台の鏡にはテレビあり。そのためリモコンも置かれていました。

トイレ。ウォッシュレット付ですが、ドアに鍵はありません。

シャワーブース。天井からと可動式の2つのシャワーがあります。

コンラッドベアーはいませんでしたが、ソウルバージョンのダックはいました。ウェルカムメッセージとチョコレートも!

エレベーターは、客室カードキーをタッチして行先を押します。

エレベーターを降りたら、自分の部屋のある方へと進みます。

客室へと向かう廊下にイチョウ。

廊下の絨毯。

いったん外に出て、バスの車窓から見えたコンビニに行くことにしました。

IFCモールと直結したホテルです。ビジネスの方には便利ですかね。ビジネス街でお店は見当たらず。1つだけ屋台?というのを見かけたけれどパス。

コンラッドホテルの入り口付近です。

バスの車窓から見えたコンビニへ。日本と同じロゴが掲げられたミニストップ。
    イートインスペースはキレイで、レンジも3台ありました。コーヒーも何台かドリップタイプの物が置かれていました。

これが購入したものです。マッコリよりコーラの方が高くてビックリ!!もちろん一番安いマッコリとの比較です。500w位違ってた。
    長崎ちゃんぽん?長崎という漢字が見えたので購入。スープの色だけがちゃんぽん。味は辛い。似て非なる味でした。キムチは小分けパックであっという間に完食。もっと買って、持ち帰りたかった。ただ賞味期限は2週間弱程度だったか。

室内の温度、カーテンの開閉などベッドサイドに置かれたこのタッチ画面でできる。世界時計も表示可能。

漢江の夜明けです。

クローゼットにこんなのがあるのも韓国らしい気がします。防災に対する管理が日本よりしっかりしている印象があります。

2階のZESTで朝食。
    日本人の研修?社員旅行?って集団もみかけました。
    スタッフの対応は良かったです。置かれていたミルクにゴミが!!すぐに取り換えてくれました。

北京ダックみたいなのが見えるけれど…。

紅茶はテーバック入りのポットサービス。コーヒーは1杯づつマシーンで淹れてくれている感じです。

韓国料理、中華、洋食、和食。何でもあり。キムチが何種類かあり、春のキムチが気に入りました。麺も、うどん・卵麺・米麺から麺を選び、並んでいる野菜なども選んで作ってもらえます。もちろん卵料理のコーナーもあり。
    韓国料理があるのがグッド!ビビンパにして食べてもよかったのかな〜と後で思いました。

コンラッドベアー、いました!

レストランへと続く売店?

でも、ただの陳列棚だけというのとはちょっと違う。エレベーターホールなのです。この棚の間にエレベーターが。

ここにも飾られているものが。棚にはボタンがあります。よ〜く見ないとね。
    食後に、IFCモールを散策。
    ショップやレストラン、映画館などが入っています。うどん屋さんは列をなしていました。日本のうどんです。

IFCモールを散策。

L3にある大スクリーンの前に立つと自分が大画面に映し出されます。

地下鉄への連絡口を探しました。地下鉄へは、L2で連絡です。

コンラッドホテルに戻るには、L1で連絡しています。

チェックアウトは37階ラウンジでします。

眼下に漢江や汝矣島公園が見えます。漢江には遊覧船、ヨットなどが浮かんでいるのが見えます。汝矣島公園は、もうすぐ桜が咲いて綺麗なのだとか。ラウンジのスタッフの方に、いいですね。毎日桜の時期にお花が見れてというと、楽しめるのはお客さんだけで働いていると見る暇がないって感じのことを言ってらっしゃいました。

朝食は終わり、夕方のカクテルタイムまでは飲み物だけみたいです。ただ、クッキーと豆菓子だけありました。

何だかゆったりとくつろげる感じのスペースです。今度は、もっとゆっくりしたいなぁ。と後ろ髪を引かれつつ、ホテルを後にします。空港への交通手段の手配も聞いてくださいましたが、ゆっくりマイペースで向かいたいので遠慮しました。

T−moneyカードのいいところは有効期限がないこと。多分、2年前のチャージが残っていて問題なく使用できました。
    汝矣島駅まで地下通路を歩きます。コンビニもマッサージ屋さんも化粧品屋さんも…あったんだなぁ。

汝矣島駅から5番か9番か迷って9番のホームへ。

9番は急行があるため、金浦空港に行くには早くて便利だったので良い選択でした。

駅付近の地図と駅の地図。

金浦空港駅に到着です。急行の終点でした。

地下鉄で移動すると1150Wで金浦空港到着。

EMARTに行ってみます。前回ロッテ‐モールには行ったので。

動く歩道、エレベーターと乗継マートに到着。まずは手荷物をロッカーに入れます。100W入れて使用しますが、返却されます。

自然食品のコーナー。のりなどを持ってきたバッグいっぱいに購入。この旅行記の一番最後に購入品の写真をアップしています。

ランチは、イーマートのフードコートと決めました。

サンプルが展示されているのでわかりやすい。名前と番号も併記されています。ハングルのみの表記なので文字は読めません。

番号をメモの書いて見せて支払いを済ませます。画面で確認と言われても字が読めないので値段はあっているし大丈夫かなと判断。カードも使用可能です。

ハーフ&ハーフの麺。酢と辛子みたいな液体が添えられている。麺は十文字に切ってもらえばよかった。長くて。

ビビンパと味噌汁。味噌汁のにも唐辛子が見える。結構ボリュームがあります。フードコートは日本人もいましたが、地元の方というか韓国の方が多い感じです。

ロッテモールに移動します。特に買いたいものはないし、外に出てみました。

ロッテモールの外は、スカイ公園になっているようです。

こんなオブジェが。

ベルギーを思い出させるオブジェ。

あら、庭園が!

韓国っぽいです。

装飾が地味なので王様用ではない。当たり前か、最近作られたものだものね。

行ったことはないのですが済州島のイメージ。

そうこうしていると、空港まで歩いていました。

折角なので金浦空港隣接のアウトレットなどにも足を運んでみました。以前行ったフードコートにまた行きたくて探しました。
    今回もお腹が一杯で食べられそうにありません。イーマートより若干値段は手頃な印象です。
    前回はジュースをいただいたお店にまたお世話になりました。

CAN MOREというお店のパフェとコーヒー・アメリカーノ。

チェックインカウンターは17時45分から。オープンするのをベンチで待つことにしました。帰りはANA便です。
    色白な男性がチェックイン時に対応してくださった。韓国の男性は美白をしているってことは…、ないですよね。持って生まれたものでしょうが羨ましい。

アシアナのラウンジです。出国審査後にないのが残念。
    免税手続きをしなければならないので、少し早目に出国審査へと向かいます。手荷物の場合は、セキュリティーの入り口に入ってすぐ左手に税関があります。英語も話さない?って方で、カードナンバー、サイン、パスポートナンバー、と。後は紙を指さす。ここではカードに振り込まれる。2〜3か月後に指定のカード会社に振り込まれるという文を指さしてました。
    TAX Refoundの会社によっては、キャッシュでの戻しもできるようでした。

税関もセキュリティーも混雑なし。時間ができてしまった。この辺りに来るとのどが渇いてくる。このお店は日本円で支払いも可能。
    エビアン500ml1本買ったが、2500W。ホテルのミニバーだと思えば安いのかな?流石空港です。

38ゲートから出発です。飛行機はすでに駐機しています。

まだです。

ANA便の方が何となく落ち着きますかね。

B767-300です。

機内食。お腹いっぱいだから…でも少し食べてしまった。

もう少しで羽田空港です。

出発も到着も少し遅れたようです。出発は荷物積み込みの遅れと言っていたと思います。

無事に羽田空港に到着。到着便が多いのか、ターンテーブルも人が多かったけれどリムジンバスチケットの所も人が多い。そのため、10時45分には乗れず、次のバスとなった。

乗り場に来て自販機でチケットを買えば1本前のに乗れたかもしれない。カード払いはできないけど。そのあたりはソウルと一緒か。

バスに乗って帰ります。
    成田空港・金浦空港・コンビニ・イーマート・ホテルをちょっとずつ楽しみ、スカイパーク散策しておしまい。
    ホテルの朝食はよかったです。次こそ空港のフードコートと思うのですが…。毎回の思いのような。チェックしていたキノコ鍋も食べなかったなぁ。
    明洞にも、街中の免税店にも行かず。行ってみたかったエステは予約が取れずに行けず。観光スポットにも行かずの弾丸??ツアー。

あえて言うなら…のりを買いに行った?
    今回購入したもの全部です。お土産用にバッグに潜めておいた大きなバッグがいっぱいになりました。見た目のバッグ大きさと重さのギャップは大きかったですが。ほとんど海苔なので。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る