湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に遷宮が行われ、大賑わいだった伊勢神宮。3月に入りそろそろ落ち着いてきたかと思い、旅行の計画を立てました。<br />1泊ではちょっとさびしいので、帰りに湯の山温泉で温泉めぐりと名古屋を少し観光。<br />2泊3日の行程で参拝してきました。<br /><br />1日目…外宮→二見輿玉神社→おかげ町散策→猿田彦神社→月讀宮<br />2日目…内宮→倭姫宮→月夜見宮→鳥羽(昼食)→湯の山温泉へ移動<br />3日目…アクアイグニス→名古屋に移動→熱田神宮→白鳥庭園

女一人で伊勢旅行+α:3日目

2014/03/14 - 2014/03/16

ne-rechtさん

2泊3日の行程で参拝してきました。

3日目…アクアイグニス→名古屋に移動→熱田神宮→白鳥庭園

新幹線 私鉄

さて宿泊先のウェルネス鈴鹿路の温泉で朝風呂を楽しみ、朝食をとってチェックアウト。こちらのホテルは客室が1フロアしかないので、もとは保養所だったのかもしれません。こじんまりしてるので落ち着いた時間が過ごせました。
    朝晩の温泉は貸し切り状態、朝食バイキングも私一人でした。

湯の山温泉駅のコインロッカーに荷物を預け、徒歩でアクアイグニスへ。
    アクアイグニスは『癒し』と『食』をテーマにした複合温泉リゾート施設です。

まずは温泉棟へ。600円で日帰り温泉が楽しめます。

温泉棟のエントランス。
    いたるところに凝ったデザインがあっておしゃれ。
    温泉は朝早いせいかおばさまがたが多かったです。

アクアイグニスには有名シェフやパティシエのお店がありますが、混雑しそうなのでベーカリーでパンを購入するだけにしました。

さて電車で名古屋へ向かい熱田神宮へ。

梅がきれいです。

この日の熱田神宮は、結婚式やお宮参りで混雑していました。
    参拝客の人口密度は伊勢神宮より高いです。

参拝後、徒歩で白鳥庭園へ。

ちょうど雪吊りがこの日までだったようです。

街中にあるので高層ビルが視界に入ってしまうのが難点でしょうか…。

日本庭園ですが、ちょっと現代的な池もあります。

梅と雪吊り

梅が満開
    もうちょっと全景を撮りたかったけど、どうしても先ほどの高層ビルが入っちゃうのであきらめました…。

滝もあります。

入園時に桜まつりのパンフレットをもらったのですが、きっとこちらがメイン会場でしょうね。

3種類の水琴窟もあります

都会の中にあるとは思えないほど静かなところで、新幹線の時間までのんびりできました。
    さてこれで2泊3日伊勢・名古屋旅行は終わりです。

今回の伊勢旅行は2泊目の宿泊先をどうするか悩みどころでした。温泉のあるところが希望でしたが、鳥羽は団体向け、志摩はリゾート地で1人で楽しめるのか不安だったため、少し離れた湯の山温泉の宿泊にしました。(榊原温泉と迷ったのですが旅館の空きがなかったので…)
    伊勢は、もちろん旅行者も多いのですが、地元の方も気軽に1人で参拝されているようでしたので、女1人でも周りと浮かずに十分楽しめました。

最後まで見ていただきありがとうございました。