2014/02/21 - 2014/02/23
ホヌさん
那覇には気になるお店(食べ物)がたくさんあり、今回は那覇メインの旅行にしました。
飛行機はJALのおともでマイルを使い、10000マイル+25340円。
宿は、ビジネスホテルを検索すると、何故か全然空いていないのです。
こんなことは初めてです。
那覇にはいくつものホテルがあるのに何があったのか不思議なほど、どこで検索しても空いているのはわずかでした。
少ししてから気づいたのが、巨人が今年から那覇でオープン戦をすることで、その初戦と重なっていたのです。
恐るべし巨人パワー。
どれだけの人が沖縄に来るのでしょうか?
何とかホテルも確保でき、一安心。
ホテルはチューンホテルで一人4000円。(普段はこの値段で朝食が付きますが、今回は朝食なしでした。)
あとはドミトリーか高いホテルしか空いていませんでした。
せっかくなので、オープン戦も見てきました。
- カップル・夫婦
- JALグループ
那覇空港に着いてゆいレールに乗り、ランチに向かったのがここ、オーシャングッドテーブル。
まだ新しいお店です。 -
お目当てのランチは、蒸し牡蠣食べ放題!!
生牡蠣もありますが、生はそれなりのお値段です。
夜も興味を惹かれるアダルトドリンクバー。
ワイン・スパークリングワインが飲み放題なんて、危険です・・・ -
まずはポテトサラダが出てきました。
お腹にたまりそうなので控えたいところですが、かなり空腹だったのでペロっと完食。(2人分です。) -
旦那の注文したパスタ。
ワタリガニのトマトソース。 -
私はあっさり目のペペロンチーノ。
どちらも美味しいパスタでしたが、まだ牡蠣は出てきません。
パスタを食べ終わるまで出てこないのかな?
半分以上食べてようやく牡蠣が出てきました。 -
一人3個ずつ注文できるようになっています。
なので6個来ました。 -
色々な所から牡蠣を仕入れているので大きさもバラバラですが、これ、かなりの大物で食べごたえ充分です。
殻を入れるバケツはすぐ一杯になってしまいます。
結局私は14個、旦那は13個食べ、とても満足なランチでした。 -
産地ごとの牡蠣の特徴も飾ってありました。
ただ、他のテーブルを見て気になったことは、牡蠣を食べるためにポテトサラダは手を付けず、メインのパスタ等は半分以上残してるのを見ると、ちょっとそれはヒドイんじゃないかと思いました。 -
それから歩いてホテルへ行きました。
見栄橋にあるチューンホテルです。 -
チェックインには早い時間でしたが、部屋に入れました。
新しいホテルなのできれいです。
荷物を置いてから、巨人が練習しているセルラースタジアムへ行ってみました。
原監督いました。
後姿ですが・・・ -
室内練習場にいた高橋由伸。
後ろにいるのは坂本。
ネットが邪魔でよく見えませんでした。 -
練習は午前がメインらしく、もうほとんどいませんでした。
残念。 -
練習を見てから夕飯に行く予定でしたが、まだ時間が早すぎます。
暖かいし、ここから歩いてホテルに戻ることにしました。 -
4時半という早い時間ですが、またまたやって来ました我那覇焼肉店。
旦那のお気に入りのお店で、那覇ではリピート率ナンバー1です。 -
うれしいタイムサービス。
クーポンで一杯無料になったので、エビスビールで乾杯〜!
お通しは、キャベツとウインナー。
このウインナーがまた美味しいんです。 -
ホルモンが298円で色々食べられます。
んー迷いますね。 -
豚刺しってかなり気になるのですが、この日はあまりお腹が空いていなかったのでまたの機会に。
お気に入りのテッポウ。
そして数量限定の、これまたお気に入りのブレンズ(脳)。
あん肝がトロトロになったような食感で美味しいです。
麦職人を5杯飲んでお腹一杯になったのでお会計。
2000円いきませんでした。 -
近くのスーパー、ユニオンで買い物をして、ホテルに戻りました。
翌日。
今日は巨人のオープン戦が午後からあるのですが、午前中の予定が決まっていませんでした。
フリーペーパーで見つけた那覇ショッピングセンターに初めて行ってみました。
ツアーの団体客が連れて来られるような所でした。(笑)
でも、泡盛はどこよりも安く売っていて、1人三本までとのことです。 -
ゆいレールがジャイアンツGOになっているのを狙って撮りました!
本数は少ないのでいつでも見られる訳ではありません。
セルラースタジアムへ行き、ピッチングエリアへ。
杉内投手 -
マシソン投手
山口投手後姿
新外国人セドン投手
内海投手
ランチはセルラースタジアムからすぐ近くのがしゅまるへ。
58号線沿いなので、レンタカーに乗ったことがある方は見た事ある外観だと思います。 -
今回は半額クーポンを使い、かなりお得なランチとなりました。
サラダバーが付いていて、これは旦那の。サラダがほとんど見えず、パスタとポテトサラダばっかり…
私は野菜をたっぷりと。
お代わりもしました^o^ -
道路を挟んで海なので、窓側だと景色がいいです。
メインのしゃぶしゃぶ〜
これで一人前です。
かなりの薄切りなので、ペロッと食べられてしまいます。 -
しゃぶしゃぶの野菜。
しゃぶしゃぶって、かなりヘルシーですね。 -
お昼を食べた後はオープン戦を見に球場へ。
一番安い外野席へ行くと、なんと芝生でした!
イスがあると思い込んでいたので敷物もありません。
仕方なく、もらったチラシの上に座りました。 -
応援団が大きな声で声援しています。
巨人の選手がサインボールを投げに来ました。
特に取るつもりもありませんでしたが、はじいてはじいて私の目の前に転がって来たので掴みました。
橋本選手のものです。 -
橋本選手、背番号32
夜は、前から1度行ってみたかった「おふくろ」へ。
とても混むとのことなので前もって予約しておきました。 -
何と言っても魅力なのは2000円で食べ飲み放題なこと!
ビール(発泡酒ですが)は3杯までですが、泡盛はいくらでもOKです。
5時半に予約しましたが、もう何組か来ていて次から次にお客さんが入って来ました。
土曜日は予約していないと入れないかもしれません。 -
なくなっちゃうかもしれないお刺身をまず持って来ました。
大好きな海ぶどうと島らっきょうもありました。
料理の品数はかなり多いのですが、狭いスペースに沢山置いてあるので1度に何人もは取りに行けない感じです。
お皿は料理の所に置いてあるので何枚でも使えます。 -
揚げ物が多かったですが、ちょっとずつ色々取って来ました。
このお店のメインはおでんです。
料理をおる程度食べた所でおでんを頼みました。
人気の高いテビチ(豚足)とチマグ(豚足先)ですが、その大きさにビックリ。
2人でこれだけでもお腹一杯になりそうです。 -
おでんでは珍しいトマトが美味しかったです。
おでんの頼み方は、この紙に書いて渡します。
単品だと結構高いですが、ほとんどの人が食べ飲み放題にしていると思います。
おでんはかなり薄味で、濃い味好きの私達には物足りない感じでした。
内臓系は、冷凍されているのをおでんケースに浸けていましたが、2回とも冷たい状態で出てきたのでガッカリでした。
おでんで冷たいってありえないと思うのですが・・・
かなり前に予約していたけれど狭いカンターに座らされ(隣の人とくっつきそうなくらい)無理矢理人を入れてる感じとかが旦那は気に入らず、2時間経つ前にお店を出ました。 -
最終日は、朝ご飯を食べに泊港の先にあるいゆまちへ。
朝からマグロ丼。
半額クーポン使用です。 -
お店の入り口には写真付きのメニューがいろいろあります。
朝だけど結構お客さんが来ていたので結構待ちました。
ネギが多すぎる感じですが、美味しいマグロでした。 -
また色んなお店に美味しモノを食べに沖縄へ行くことでしょう。