大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高句麗,新羅,百済の三国時代には,もうひとつ伽耶(カヤ)という小国があったそうです.その伽耶をテーマに,ちょっとソウルを挟んで,7泊8日の旅に出ました.<br /><br />前編は昌寧~高霊です

慶尚南道1/3(昌寧~大邱~高霊)

2014/03/11 - 2014/03/18

ムッチャン

ムッチャンさん

前編は昌寧~高霊です

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアプサン

【1日目】
    大阪から昌寧(チャンニョン)に向かいます.
    昌寧は綺麗な街でしたよ

はじまりは関空からエア〜プサ〜ンで,釜山の金海空港へ
    ささっとモノレールに乗って,写真は沙上(ササン)駅です

ところでエアプサンの機内食,去年まではパッサパサで残念な感じでしたが,美味しいサンドイッチに変わってました

沙上駅にある西部バスターミナル

昌寧へは6,700ウォン.このときのレートはほぼ100円が,1,000ウォンでした

高速バス

今回の旅のテーマは伽耶(カヤ),小国の連合体で昌寧,高霊,釜山の金海(キムヘ)などに古墳群があり,それが本格的に発掘されたのがここ20年くらいの話だそうです.そのあたりを訪ねることにしました

昌寧バスターミナル

コンビニあり,ロッカーなし

まずはヨガン探し*
    タクシー乗り場があるターミナルの入り口を出て,左手へ

* 旅館(ヨガン)について
    韓国の宿はホテル,モーテル,ヨガン,旅人宿(ヨインスク)の順に安くなり,それに応じて快適性・安全性・衛生面が変わる.同じヨガンでもかなり幅があって,当たり外れが楽しい

バスターミナル東側の『チャンニョンジョン ヨガン』へ

1泊3万ウォン(約3千円)

室内の備品

冷蔵庫の水は,フタの開いた(笑)ペットボトルタイプ

ベッドは清潔でぐっすり眠れました

• 浴室<br /><br />お湯の出がよくなかったです<br /><br />値段を考えると,平均よりちょっと下のヨガンですね

浴室

お湯の出がよくなかったです

値段を考えると,平均よりちょっと下のヨガンですね

宿に荷物を置いて,昌寧の古墳群へ向かいます

大通りを北東へ20分ほど歩きます

バスがあるはずでしたが,停留所が見つかりませんでした

まだ昼食をとっていなかったので,キムバップ天国(略してキムチョン)でキムバップ1個1,500ウォンをテイクアウト

真ん中のオレンジのお店です

ふんふふん

小学校のあたりで北へ,坂道を上がると

散歩コースが整備された大きな貯水池へ出ました

池のベンチに座ってキムバップを頂きました

キムチョンはチェーン店ですが,場所によって味がぜんぜん違いますね.ここのは山菜?の味付けがよくて美味しかったです

橋〜♪

池のほとり

そのまま のどかな道を登ります

畑のあいまから古墳が見えてきました

峠を越えると視界が広がり,盆地が見えました

手前は小さな古墳です

周辺の果樹園

つぼみが ほころび始めていました.春に来ると良さそうですね

尾根沿いに東へ進むと,目的の古墳群が見えてきました

このあたり毛足の長い芝生がずっと整備されていて,歩いていてサクサクと心地よかったです

道路を渡って丘に上がると一帯を見渡せました

古墳群の中心に博物館があります

出土品や古墳の構造について詳しく展示されてきました

博物館の前に観光マップがあります

偶然ですが,周回コースの九時から三時の方向まで歩いてきたようです.あとはこの地図を参考に下半分を回りました

昔の家を利用した書道教室

韓国の公園はよく整備されていていいですね

公園のベンチ

このウサギは『かわいい』と『そうでない』のギリギリのラインを攻めています

韓国の田舎って感じの市場

観光地よりも,こういうところを歩くの好きです

最後に市内を見渡せる公園へ

入り口には禁止事項の看板が,全力で並んでいます

結構登って

さきほど,ふんふふんと言っていた写真で見えていた東屋(あずまや)へ

またウサギがいました.これは『そうでない』側へ踏み出してますね

街としては小さめ

晩ご飯は,市場の入り口にあるお店へ〜

スグレ(牛の皮からはぎ取ったくず肉)グッパ,6,000ウォン

おいしいですが,ちょっと辛かったです.他のお店を探されてもいいかも知れません.1つ前の写真でわかりますが,○○テレビで紹介!とかうたっているお店に本当のアタリは少ないですね.ハズレもないのですが…

あとはヨガンに戻りました

【2日目】
    高霊(コリョン)へ行く予定でしたが,残念ながら天気予報は雨…
    韓国第3の都市,大邱(テグ)で過ごしました

ちなみに晴れていても,昌寧から高霊へは行くには大邱を経由する必要があります

大邱へは高速バスで40分ほど,3,400ウォン

大邱西部バスターミナル

ロッカーなし(ただし併設の地下鉄駅にはあったかも知れません)

各地への移動に便利な東大邱へ向かい,駅前のヨガンへ

1泊25,000ウォン(約2,500円)

ここは先人のみなさんの旅行記にもよく出てくるところです

2泊しました.1日目は熱い湯がでましたが,時間が遅くなった翌日はちょっとぬるめでした.

ここは平均よりはちょっと下のヨガンですね

この旅の後半にもう1度 大邱で別のヨガンに泊まりますが,そっちの方がはるかにおすすめです

韓国の大きな都市には両替所があります

大邱ならココ ↓地図

メリットはレートがいいこと,手続きが早いこと,金額によってプラスアルファがあることです
    このときは今回の旅で必要な分を替えましたが,12,500ウォン(約1250円)分,おまけレートが付きました

デメリットはどこにでもある訳ではないことです

大邱の中心,中央路.あいにくの曇天で人が少なかったです.普段は,特に週末の夕方はすごい人混みです

この日は市内をプラプラして,宿に戻りました

宿の近くで食べたコンナムル(もやし)クッパ,6,000ウォン

もやし〜?って思われる方も多いと思いますが,出汁が効いていてなかなかおいしいです.作法があって,右に写ってる生卵にテーブルの上の韓国海苔を入れて,ひとさじづつクッパを浸して食べます

宿に戻って変換プラグをパシャと

よく本などに出てくるCプラグより,今のところSEプラグの方が役立ってます.どっちもコンセントに刺さりますが,SEの方がピッタリはまります.日本だとなかなか手に入らないのが難点

【3日目】
    日帰りで高霊へ,ここの博物館と古墳群は見ごたえがありました

Naver地図ではローカルバスで1時間以上乗るように指定されますが,大邱西部バスターミナルから海印寺(ヘインサ)行きに乗れば大丈夫です

大邱からは高速バスで30分ちょっと,片道2,900ウォン

高霊バスターミナル

さらに古墳群の近くへ行くバスのチケットを買いました

10:00出発だよと教えてもらいました

が,ちょっと手違いでそのバスに乗れませんでした

まぁ次が来るかなとバス停で待ちます.

…30分…1時間…1時間30分

アジョシに声をかけられました

「おいおい,さっきから待っているが,どこへ行くんだい?」

「バスヲ 待ッテイルンデスヨ〜ココデス(メモを見せながら)」

「そりゃぁダメだよ,1日に何本もないよ」

「ソンナー」

泣く泣くタクシーに切り替え,雨もきつくてこの旅中で一番落ち込みました

博物館まで4,000ウォン

交通の便が悪い割には,内容はかなり充実していました

入館料は2,000ウォン,チケット1枚で隣りの展示館にも入れるので捨てないでおきましょう

雨が小降りになるを待って隣りの展示館へ

古墳内部を再現したものですが,ここはかなりよかったですよ

説明も充実していました

ぜひ機会があったら訪れてください

展示館の裏には古墳群が広がっています

そこそこ登るので,歩ける靴でないとダメですね

晴れた日なら最高だったと思います

なかなかの眺め

帰りはバスターミナルまで歩いてみました

お昼を食べていなかったので途中の食堂へ

↓地図

ドックベギ(土鍋?)クッパ

おそらく背骨の辺りの,骨付き牛肉が入っていました.大きなかたまりが2つ.突っつくとホロホロと肉が崩れてきて,それをぱくっと.口の中にうまみが広がります

めちゃくちゃおいしかったですよ,6,000ウォン

このあと道に迷いましたが,ちょうどバスターミナルに向かう方がいて,片言の韓国語で話しながら連れて行ってもらいました.

町が閑散ですね?と聞くと,5日に1度,市場が開く日には人が集まると教えてもらえました

ネットで調べると,確かにそのようです↓
    jpn.goryeong.go.kr/sub/04_03.asp

高霊に来られるときは,ご参考に

大邱の中央路に戻ってきました

街をプラプラした後,東大邱に戻り夕食

この旅で初のビビンバ,6,000ウォン

隠し味に,きな粉か何かが入っていて“まろみ”があって個性がありました

夜の裏路地を抜けてヨガンへ戻りました

次の日からは旅も中盤,寄り道をしてソウルに行きました

2/3へつづく

• のっきょさん 2014/06/11 08:59:28
    はじめまして^^
    ムッチャンさん。

はじめまして、のっきょと申します。
    先日は訪問&旅行記への投票、ありがとうございました!
    旅行記デビューでしたので、読みにくい点もあったかと思いますが投票いただけてうれしく思います♪

ムッチャンさんの旅行記も拝見させていただきましたが、なんども韓国へは足を運ばれているのでしょうか。
    ヨガンなるもの、初めて知りました!
    地方の風景もとても素敵ですね。
    また韓国に行く際は、もっと地方にもチャレンジしたくなりました♪

では、突然のコメント失礼いたしました。
    お礼まで♪

のっきょ。

ムッチャンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る