アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休だ!どこへ行こうか?3日間で満喫できて、暖かそうな場所=地中海!でも島に行く程の時間は無いから取りあえずアテネだけ。という具合でいざアテネへ。<br />3月のアテネ、めちゃくちゃ寒い!<br />でもやっぱり数々の古代遺跡、文明発祥の地は一生に一度は見ておく価値ありです!!<br />アテネは比較的治安が良く、人もとても親切なので女子旅にもおすすめです♪<br /><br /><今回の旅程><br />1日目:リカヴィトスの丘<br />2日目:アクロポリス、古代アゴラ、ゼウス神殿、アテネ競技場、プラカ地区散策<br />3日目:お土産探し<br /><ホテル><br />セントラルホテル<br />

満喫☆初アテネ

2014/03/08 - 2014/03/10

おさるとアヒル

おさるとアヒルさん

3月のアテネ、めちゃくちゃ寒い!

<今回の旅程>
1日目:リカヴィトスの丘
3日目:お土産探し
<ホテル>
セントラルホテル

徒歩

空港からホテルまでバスで移動する事約1時間、アテネの、国会議事堂前に到着。ちなみにバスは満席でした。
    ホテルにチェックインして先ず向かったのはリカヴィトスの丘。
    Evangelismos駅からケーブルカー乗り場まで、長いながい上り坂(しかも階段!)を登ります。
    早速今回の旅行もかなり歩く事になものになりそうな予感‥

駅から歩く事15分。
    ケーブルカー乗り場に到着。
    クロネコがお出迎えです。
    ちなみにケーブルカーは往復7ユーロ

あっという間に頂上に到着!
    見晴らしが良く、アクロポリスもエーゲ海もゼウス神殿もぜーんぶ見えます。
    天気が良ければもっと綺麗なんだろうなぁ‥
    なんせ風が強かったです。

再びケーブルカーで下山。
    今度は階段じゃない方の道でシンタグマ駅方面に向かって歩きました。
    途中に寄ったカフェ「ペロス」でちょっと一休み。
    ギリシャ名物ギリシャコーヒーとタラモサラダ。
    改めて見ると妙な組み合わせ‥

ホテルのあるプラカ地区に戻りました。
    ホテル周辺はかなりいい感じに古い味のあるエリアです。

ホテルの部屋に入ってびっくり。
    何と部屋からアクロポリスが見える!!!!!
    ギリシャに来たー!と実感、そしてちょっと興奮。

夜、プラカ地区をぶらぶら散歩し、ごはんを食べる場所を探しました。
    この階段の先にはアクロポリスが。でもこの写真じゃよく見えない。

ムサカ
    ラザニアのマカロニ抜き??って感じです。
    ここでギリシャの名酒ウゾを蜂蜜と何かで割ったものをいただきました。
    味はまるでトルコのラキですが、案外美味しかった。

翌朝。
    ホテルからアクロポリスまでは歩ける距離(のハズ)なので、細い道をくねくね歩いて行きます。

途中、一瞬ぎょっとする仮面に出くわす。
    アートですね。

アクロポリスに到着。
    オフシーズンだったせいか、誰もない。猫しかいない。
    というか猫は沢山いました。

パルテノン神殿
    展望台は強風でこの上なく寒かった。
    3月のアテネは強風で寒いという事を来てから知った。

カリアティード。
    斬新なデザイン。
    でも実物は博物館にあるそうで、これはレプリカ。ちょっと残念。

ギリシャ文字、読めそうで読めない。

アクロポリスを下山し、風の塔等を見物。
    そこらじゅうに数千年前の遺跡があるって、やっぱりすごい!

モナスティラキ駅前
    八百屋で真っ赤な大粒のイチゴが売られていました。
    値段もそこそこお手頃で、結構買ってる人がいました。

とにかく寒かったので、駅の近くにあったスタバに一時避難。
    ギリシャ限定のマグがありました。
    wifiも無料で使えました。

体力が回復したところで、次は古代アゴラへ。
    アクロポリスで購入したチケットで入場できました。
    ここは正直ガイドブックが無いと何が何やら分からない可能性大(ただの石片にしか見えない)。
    ガイドブック必須です。

ヘファイストスの神殿
    つい数百年前まで使われていたんじゃないかと思える程、綺麗な状態でした。

昨日行ったリカヴィトスの丘が見える。
    あんなに高い丘だったのか。そりゃ坂道もキツイよねと納得。

古代アゴラ博物館
    別料金とかではなく、共通チケットで見学できます。トイレもここにあります。

勝利の女神ニケ像
    ルーブル美術館にいるニケと何か関係があるのか、ないのか。
    予習不足で分かりません。

ランチタイム!
    サナシス(タナシス?)というお店のケバブ。
    中の肉はラムと牛の合挽だそうで、最初は美味しい!とパクパク食べてたんだけど、途中からちょっと飽きてしまった。
    やっぱりラムはラムですよ。ね。

タナシス 地元の料理

Adrianou Street
    お土産屋さんが軒を連ねる通り。
    そんな通りの真ん中に物思いに耽る犬を発見。
    アテネの街は猫も多いけど、犬も多いです。

こちらは番犬もどき。
    何度も店主が追い払うけど戻ってきちゃう。

カバン屋さん。
    看板なくても一目でわかる!

ゼウス神殿
    名前を聞いた瞬間ビックリマンを思い出した私は、やっぱり正真正銘昭和生まれなんでしょうか。笑

まるで「だるま落とし」状態
    でも、ひとつひとつのピースが想像以上に大きくて迫力あり!

アテネ競技場
    中に入るには入場料が必要とのこと。
    今回は外から除くだけ。なかなか広くて圧巻です。

夕食は昨日も訪れたエリアの別のお店へ。
    とにかくイカフライが食べたい!!
    写真を撮り忘れる程、美味しかったです。

最終日
    朝食をeverestというコーヒーチェーン店で済ませる。
    チェーン店と思って侮るなかれ。かなり本格的なコーヒーがいただけます。
    しかもお手頃!!

空港へ移動。
    来た時はバスだったけど、案外人が多くて運転荒いので、帰りは電車で。
    2人分だと14ユーロでした。(1人だと8ユーロ、少し割安になる。)

乗った電車(メトロ)はいたって普通のメトロ。
    空港に到着する直前に車掌らしき人が来てチケットの確認がありました。
    チケットは無くさず持っておかないと、罰金です。

空港でランチ。
    最後はマックカフェ。
    なんかすごくゴージャスに飾り付けられたケーキとカプチーノ。マックとは思えない。笑
    アテネの空港はとにかくセキュリティチェックが厳しかった!
    100ml以下の液体(目薬とか)ですら没収されてた。
    搭乗口エリアに入る前に念入りにチェックされ、飛行機に乗る直前にも抜き打ちでチェックされる徹底ぶり。別になにも疾しい事は無いけど、無駄にドキドキしながらアテネを後にしました。

次はエーゲ海に行きたいぞーー!!!