シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリズベンでの国際学会で発表する機会を得て、行ってまいりました!<br />家族の世話に追われ、もう15年も旅行に行っていなかった母を誘ってみたら<br />喜んで付いて来てくれました。<br />初めての、母娘二人だけの旅となりました。

シドニー&ブリズベン ~母と初めての二人旅~

2014/03/11 - 2014/03/16

まおねこ

まおねこさん

喜んで付いて来てくれました。
初めての、母娘二人だけの旅となりました。

鉄道 飛行機
JAL

成田発 JL771
    母と初めての二人旅です。
    ツアーではないので、自分がしっかり引率しなければいけません!
    ドキドキ…。

今回は、生まれて初めてのビジネスクラスで〜す!
    マイルでアップグレードしました。
    フライトがとにかく楽しみだった。

(これは帰りの写真ですが)
    SHELL FLAT SHEAT NEO

身長の高〜いわたしが脚を伸ばしても、
    爪先はまだ向こうに付いていません。

モニターも大きく、遠く感じます。

収納も十分。

手元のコントローラ。
    フルフラットにこそならないものの、
    背もたれ/足もとの角度、座面の深さ、フットレストの高さ…など
    無限にどうにでもなります!
    こまめに設定を変えて、常に楽な姿勢を取れるのでとっても快適でした!

母「ここで暮らせる」とのこと。

離陸!

このパンダは、4歳の娘がわたしに託したものです。
    これと同じ大きさのコアラ&カンガルーのぬいぐるみを
    買ってきて欲しいそうです。

機内食のメニューです。
    記念に持ち帰っちゃいました。

ビールをいただきながら、お料理が出てくるのを待ちます。

わたしは洋食をチョイス。
    とってもきれいで美味しいです!
    パンはメゾンカイザー。

メインのお料理。
    とても量が多いです。

デザートとコーヒー。
    もう満腹です。

母は和食&日本酒。
    母はメインやご飯までたどり着けず。

満腹で就寝!
    アイマスクとマスクがとても似合う母です♪

(ビジネスクラスにしても、結局眠れない二人でしたが…)

10時間ほどのフライト。
    あっという間にシドニー到着です。

厳しいと聞いて心配していた検疫も
    スルリと通り抜けて、シドニーの空港に着きました♪

ホテルはIntercontinentalです。
    オペラハウス・ロックス・埠頭・駅…すぐ近くにあって、
    とても良い立地でした。

ホテルまではタクシーで。
    運転が荒くて酔ってしまいました…。

朝のチェックインだったので、当然すぐにはお部屋に入れず。
    しかしフロントマンがさわやかな笑顔で
    「シャワー・着替えしたいですよね?プールの更衣室をお使いください」
    と鍵を貸してくれました。

最上階にあるプールです。
    シャワーを浴びて、だいぶ気分も良くなりました。

プールは最上階にあるので、窓からの眺めが凄い!
    一気にテンションが上がります。

ハーバーブリッジもバッチリ見えました。
    プールの隣にはクラブラウンジがあるので、ラウンジからの眺めも
    素晴らしいことでしょうね。

お天気が良くてキラキラ。
    わたしは3月とはいえまだ冬の札幌から行ったので、
    とても眩しく感じました♪

時間は短いのです。
    さっそく観光というかショッピングにGo!

QVBの中は豪華な内装で、夢の中にいるようです。

お買い物しなくても、入ってみたほうが良いと思います。
    ショップもセンスがとても良いお店ばかりです。

美しいステンドグラス。

お店や建物に目を奪われて、朝食を食べるのを忘れていました。
    QVB内のカフェで一息。
    リコッタチーズのパンケーキ。
    まあまあ美味しかったです。
    (本当はBillsに行ってみたかった…)

オムレツは、フツーな感じ。

ストランド・アーケード。
    ヨーロッパのような風情があります。

タクシーを拾って、Fish Marketへ行きました。

甲殻類を見るとテンションが上がります〜

シーフード・プラッター。
    美味しそうですが、こんなに食べられないので…

こちらにしました♪

エビ 大っきい!
    味付けが美味しかったです。

みんなワイン飲みながらワイワイ…。
    大人数で来たら楽しそうだと思いました。

Fish MarketからはLight Railに乗ってCentral駅へ。
    Central駅はとても立派で荘厳な感じです。

Central駅からはTrainに乗ってCircular Quay駅まで。
    2階建ての電車は初めて見ました。
    シドニーの電車はきれいだし、時間も正確で○。

Circular Quay駅からの眺め。
    豪華客船が停泊しています。

散策から戻ったら、お部屋の用意ができていました。
    清潔感があって、いい香りのするお部屋♪

娘のリクエスト通り、コアラのぬいぐるみゲットしました。

広々したお部屋です。

洗面所。タイルが可愛い感じ。

シャワーは固定式。

お部屋の窓からはロイヤル・ボタニカル・ガーデンが見えました。
    散歩したら気持ちよさそう。

また散策へ!
    用は無いですがフェリーに乗ってみることにしました。
    以下、「まごしど」というサイトからの抜粋です。

ワーフ4からシドニークルーズ。
    実はワーフ4のKirribilli、North Sydney方面のフェリーは、
    サーキュラーキー→キリビリ→ノースシドニー→Neutral Bay→Kurraba Point→キリビリ→サーキュラーキー
    というポイントをぐるぐる廻っているだけなんです。
    しかも1周にかかる時間は約30分。
    というわけで、フェリーの風を感じるためだけにサーキュラーキーから出発し、サーキュラーキーへもどってくる。
    ちょっとしたプチクルーズを味わうことができます。
    どうしてもフェリーの用事がない場合におすすめです。チケットはマイフェリー1の購入でOK。

フェリーは本当におすすめ!
    オペラハウスやハーバーブリッジの迫力を感じることができます。
    風が気持ちいいし。

対岸の住宅を見るのも楽しかったです!
    毎日シドニー湾の景色を眺めながら生活するのって、
    本当に羨ましいです。

フェリーを降りて、ビールで喉を潤しました。
    オーストラリアのビールは、どれも美味しいです。

昼間に食べられなかったシーフード・プラッターをここで。
    エビ、プリプリです。

オージービーフも!

今夜はシドニー・オペラハウスでショーを観るので、
    さっそく向かいます。

近くで見るとすごい迫力ですね。

売店に売られていたキャラクター…??
    キモ可愛いです。

今夜のショーは「La Soiree」。
    オンラインで予約していきました。

ショーはキャバレー風サーカスなんです。
    円形の小さい劇場で、パフォーマーとの距離が近い。
    本当にプロフェッショナルなパフォーマンスで、
    素晴らしかったです。
    官能的で、お子様は入場不可な内容です。
    笑いあり、観客もみんなノリノリ!
    楽しかった〜!!!

シドニーの夜、終了です。

翌朝はブリズベンに移動です。
    タクシーだと酔ってしまうので、電車で空港まで行くことにしました。
    こちらの女性に切符の買い方を教えていただきました。

電車内は明るくてきれいです。
    空港までは15AUDほどだったかな。安くはないです。

Kingsford Smith Airport 国内線ターミナルです。
    国際線ターミナルより新しいのでしょうか、明るく近代的な造りです。

海外で国内線に乗るのは初めてなので、少し緊張しました。
    自動チェックイン機の使い方は係員の方に教えてもらって
    何とかできました。

わたしはOne Worldのステイタスメンバーなので、カンタス航空のラウンジに
    お邪魔しました。
    JALのサクララウンジと違って、なんと広く明るいことか〜!

国内線なのに軽食があります。
    ビールも数種類ありました。

シャワールームも完備。

ブリズベンに行く前に、ビールで乾杯♪
    パンは、具をはさんでホットサンドにできます。

搭乗口に行くまでに、輪切りになった機体が!

国内線なのに、おやつが供されました。
    モニターもあって、映画も観れました。

シドニー〜ブリズベンは1時間半で到着。

ブリズベンのCentral駅から賑やかな通りを抜けて、
    たどり着いたのはTreasury Casinoです。
    豪華な建物!
    Casinoだけでなく、ホテルにもなっており、今夜はここに泊まるのです!

Casino裏側。
    この3階に宿泊しました。

ちょっとカビくさいクラシックな廊下…。

【Treasury Casino Hotel】
    お部屋を紹介します〜。
    クラシックで素敵!広々して、天井が高いです。

【Treasury Casino Hotel】
    ベッドは寝心地最高。

【Treasury Casino Hotel】
    足がゆったり伸ばせるバスタブ。
    シャワーブースもあります。

【Treasury Casino Hotel】
    カプセル式のコーヒーマシン。
    無料です。

【Treasury Casino Hotel】
    ミニバーも豪華。
    こちらは有料で高価なので利用せず。

窓からの眺め。
    Casino裏側にあるこの建物は、Treasury Casinoのホテル棟です。

【Treasury Casino Hotel】
    こちらのホテル、雰囲気はとてもとても素晴らしいのですが、
    欠点が…騒音です!
    近所にライブハウスがあるらしく、明け方までものすごい騒音でした。
    また、建物が低層なので車の音や人の叫び声なども激しく…。

というわけで、母には思いっきり不評でした。
    素敵な建物だっただけに残念です。

【Treasury Casino】
    Casinoは夜になると妖しくライトアップされてきれいです。

明日は学会発表。
    ということで夜は上司や同僚と合流して、ステーキを食べに行きました。
    【Fix Restaurant】
    洗練されていて美味しいレストランでした。

【Treasury Casino】
    ワインで勢いをつけてCasinoへ!
    (※本当は撮影禁止です!)
    カードゲームは難しそうなので、ひたすらルーレットを。
    途中、けっこう勝っていたのですが、だんだん負けがこんできて
    最終的にはスッカラカンになりましたとさ。
    わたしが賭けたのはたった50AUDですが、燃えました〜。
    カジノ、魔力があります。

【Treasury Casino Hotel】
    3日目の朝です。
    今日はいよいよわたしの学会発表です。
    緊張して(騒音もうるさく)ほとんど眠れず…。

食事も喉を通らない…と思いきや、
    ホテルでいただいたエッグベネディクトは美味でした。

母をホテルに残し、一人学会会場へ。
    心細い思いで渡るブリズベン川。
    大きい川ですね〜。
    ディナークルーズなどもできるそうです。

まるでハワイのような爽やかな暑さ。

ブリズベンの博物館だそうです。
    巨大イカ出現!

• 【Brisbane Convention &amp; Exhibition Centre】<br />学会会場です。<br />わたしは人前でしゃべるのが大の苦手なので、非常に緊張しています。<br />あ、職業は科学者の端くれです。

【Brisbane Convention & Exhibition Centre】
    学会会場です。
    あ、職業は科学者の端くれです。

• 【Brisbane Convention &amp; Exhibition Centre】<br />パシフィコ横浜みたいな感じです。<br />建物の中で迷子になりました。

パシフィコ横浜みたいな感じです。
    建物の中で迷子になりました。

• 【Brisbane Convention &amp; Exhibition Centre】<br />学会会場の中にプリクラ(?)と変装グッズがあって<br />撮ってみました。<br />(注)ちゃんとした学会ですよ。<br /><br />上司の励ましを受け、発表は何とか終了しました。<br />質疑応答は英語力不足でイマイチでした。<br />もっと勉強しなければ。

学会会場の中にプリクラ(?)と変装グッズがあって
    撮ってみました。
    (注)ちゃんとした学会ですよ。

上司の励ましを受け、発表は何とか終了しました。
    質疑応答は英語力不足でイマイチでした。
    もっと勉強しなければ。

学会終了後、みんなとおしゃれなイタリアンレストランへ。
    一仕事終えたあとのワインは美味しかったです。
    カンガルーのステーキを食べてみましたが、柔らかくて美味しくてびっくり!

ブリズベンの夜景です。
    デートに良さそうなロマンチックな所でした!

【Treasury Casino Hotel】
    4日目の朝です。
    この日は再びシドニーに移動です。
    早朝チェックアウトしようとしたらフロントに人がいない。
    警備員さんに電話をつなげてもらい、電話でチェックアウトの手続きを
    しました。
    飛行機に遅れるかと思い、焦った…。

ブリズベン空港国内線ターミナルまでは電車で。
    電車に乗るのもだいぶ慣れてきました。
    時間が正確なのがうれしいです。

【ブリズベン空港国内線ターミナル】
    チェックインしたら、預ける荷物は、自分で機械でラベルをだして、
    ベルトコンベアーに乗せます。
    おもしろーい。

【ブリズベン空港国内線ターミナル】
    カンタス航空のラウンジで朝食です。
    この機械のボタンを押すと…

【ブリズベン空港国内線ターミナル】
    自動でパンケーキが焼けて出てくる!
    おもしろ〜い!便利!

【ブリズベン空港国内線ターミナル】
    無料でこの朝食はありがたいです。
    機械で焼いたパンケーキもモチモチして十分美味しい。

【カンタス ブリズベン→シドニー】
    機内食はヨーグルト&グラノーラ、焼き菓子。

今回オーストラリアで食べたヨーグルトは、どれも
    濃厚でとっても美味しかったです。

ブリズベンへの旅、これにて終了。

シドニーに戻ってきました。
    母はまたQVBでショッピングしたかったようですが、今日はロックス地区へ連れて行きました。

なぜなら土曜日なので、マーケットが開かれるからです。
    とっても賑やかで楽しい!
    この日を選んで来て良かった。
    ショッピング好きな母も満足したようです。

【The Rocks Cafe】というお店で軽く食べることにしました。

【The Rocks Cafe】
    通りに面した席につきました。
    外国って感じ!

【The Rocks Cafe】
    テーブルには白い紙が敷いてあったのですが、隣の女性が席を立ったあとを
    見てびっくり!
    紙に絵とメッセージを書いて立ち去ったのです。
    この粋な感じ、そしてこれを見た店員さんが一人でにっこり笑った笑顔…
    いろいろ素敵すぎてジーンときました。

【The Rocks Cafe】
    フィッシュ&チップスを食べました。
    サクサク・アツアツでとっても美味しかったです。
    白ワインに合う〜。

食後もロックスをうろうろ。
    何を見ても珍しいです。

シドニー発祥の地ロックス。
    開拓前は岩だらけだったに違いありません。
    それがここまで発展して世界的な観光地になるなんてすごいと思いました。

ちょっと函館を思い出しました。

シドニー湾の方へ。
    海賊船クルーズだそうで、なんだかおもしろそうでした。

オペラハウスは何十枚でも写真を撮りたくなってしまう不思議。

ハーバーブリッジも同様に魅力的ですね♪

…と、ここで記念撮影をする花嫁さん発見!
    とてもきれいです。
    天気も良くて良かった良かった。お幸せに!

お嬢ちゃんたちもかわいいよ〜。

シドニー湾で何をするでもなく、ボーッと海やオペラハウスや
    花嫁さんたちを見ていただけの時間でしたが、とても満たされました。

さて、この旅 最後のイベント。
    シドニー湾のディナークルーズです。
    キャプテンクックのサンセットクルーズ(17:00〜18:30)です。
    日本でネットで予約していた準備のいいワタシです。

クルーズ船はこちら。
    3階に案内されました。
    母を喜ばせようとちゃんと窓側を指定して予約しましたよ!

ほら、窓側だから眺望バッチリ!
    …あら?雲行きが…

海上からだとオペラハウスがいろいろな角度から見ることができ、
    素晴らしさ倍増です。

空がどんどん厚い雲に覆われ、映画「インディペンデンス・デイ」の一場面のように…。
    そしてまさかの稲妻&雨です。

窓が雨に濡れて、対岸の景色がにじんでいきます。
    ま、これはこれで風情があるってことで。

気にせずお料理をいただきます。
    前菜&メイン&デザートの3品でちょうどよい量でした。
    アルコールは無料でした。

デザートは巨大なチーズケーキでしたが、美味しくてペロリ。

そうこうしているうちに雨も上がり、船のデッキへ!
    ハーバーブリッジをくぐると迫力に圧倒されました。

怪しいルナパークも見えました。

せっかくのクルーズで雨か…と思いきや、最後にオペラハウスの横に虹が!
    ありがとう、シドニー!
    こんな素敵な景色を見せてくれて。

下船後は名残惜しくホテル周辺をうろうろ。
    古さと新しさが混在するシドニーです。

州立音楽院だそうです。
    建物の前にプルメリアが咲き誇っていました。

地面に落ちていたプルメリアは拾って…

ホテルでフラワーバスにしてみました♪
    いい香り〜♪
    ハワイを思い出します。

ゆったりと、シドニー最後の夜は休みました。

5日目の朝、Circular Quay駅から空港へ。
    母も電車移動には手慣れたものです。

電車の表示は「おのぼりさん」のわたしにもとてもわかりやすいです。

Kingsford Smith空港国際線ターミナル。
    カンタスのラウンジでお世話になります。

早朝なので人がまばらでした。
    さすが国際線ターミナルだけあって、広くて立派でした。

このコーヒーマシンで作るコーヒーは美味でした〜。

オーストラリアのヨーグルトは本当に濃厚&なめらかで
    感動の美味しさでした。

十分すぎる朝食♪
    おいしくいただきました。

この旅で何度もラウンジに入らせてもらい、本当にOne Worldのステイタス取って良かったと実感しました。
    ちなみにどうやってJALのJGCに入会したかというと、出張&帰省&旅行…そして、
    「修行」です。
    昨年がんばりました。

ラウンジにはキッズ用コーナーもあり。
    娘を連れてきたいな〜。

シャワールームにはほわほわのタオルも用意されていました。
    予約は必要ないっぽい。

帰国便もビジネスクラスで。
    席に着くとCAさんから「お帰りなさいませ!」の一言が。
    JALのおもてなし精神がありがたいです。

機内食は和食を選びました。
    出汁の風味がじわじわ沁みます。

お味噌汁が疲れた体を癒してくれます…。

成田到着前の軽食。
    牛肉が柔らかくて美味しかった!

母と初めての二人旅、特にトラブルもなく終了しました。
    かなり満足してくれたみたいです。
    学会発表もうまく(?)いって良かった〜。

この旅で自分へのご褒美に買ったのは、
    PANDORAのブレスレット。
    奮発してチャームたくさん買いました。
    シドニーオペラハウスがついているのがわかりますか??

留守番していてくれた夫と娘に感謝〜!
    娘のリクエスト通り、カンガルーとコアラ、ゲットしました。

長いブログになってしまいましたが、最後まで読んでくれた方、
    ありがとうございます。

〜おしまい〜

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 144円/日~

オーストラリアの料金プランを見る