ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachのキャンペーンでお安くチケットとれたので<br />1年半ぶりのソウルへ。<br /><br />価格は往復・全込みでひとり1万3千円ほど。<br /><br />でも、前回1泊2日じゃ物足りなかったのでプラスもう1泊。

Peachで行く1泊2日+1泊ソウルの旅 2014春 その1

2014/03/04 - 2014/03/06

ちょっきんな

ちょっきんなさん

Peachのキャンペーンでお安くチケットとれたので
1年半ぶりのソウルへ。

価格は往復・全込みでひとり1万3千円ほど。

でも、前回1泊2日じゃ物足りなかったのでプラスもう1泊。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

関空弟2ターミナル国際線待合室。

わりと混んでます。

ここで忘れちゃいけないKIXカードのポイント加算。

そして機内持ち込み用に飲み物も買っておきましょう。

18:15発ソウル行き無事離陸。

エンターテイメントのないpeachはヒマなので
    機内食のパンフでも見てみましょう。

桃のエクレア・・・一個450円。
    うぉっ!?高っ!

帰りの便で食べてみましょかね。
    ソウル最終便だから、たぶん割引になるハズ。

約2時間後、無事に仁川空港に到着。

ゲートは119番。

メインの建物へはシャトルでの移動。

市内へは空港鉄道で。

安くて時間に正確だけど、地下鉄乗り換えが
    ある場合はかなりしんどいことも。

ソウル駅のひとつ手前の孔徳駅で下車。

4番出口(エスカレーター有)を出てすぐの
    豚焼肉屋さんの「チェデポ」で夕飯。

これはお会計後に外に出た時撮った写真。

もう閉店時間で暗い。。。わかりにくいかな?

麻浦チンチャ元祖チェデポ 地元の料理

で、翌朝撮った写真。

道路挟んでちっちゃく撮っちゃって
    これもわかりにくい。

まぁいいか。(笑)

麻浦チンチャ元祖チェデポ 地元の料理

頼んだのはソグムクイとテジカルビ。

注文すると巻き野菜やキムチがどーんっと。

これが韓国メシの醍醐味。

野菜類はSELFBARにて取り放題。

大根の千枚漬けがおいしかったなぁ。

• さて、まずは豚首肉のソグムクイ。<br /><br />1人前200g13,000w。<br /><br />

さて、まずは豚首肉のソグムクイ。

1人前200g13,000w。

焼きあがるとアジュンマがハサミでちょきちょき。

塩でいただきます。

サクサクという歯ざわりが絶品。

こちらはテジカルビ。
    1人前250g12,000w。

甘めのタレ焼きです。

ソグムクイの時は切ってくれたのに
    コレは焼きあがってても切ってくれず。

ほっとくと焦げるし、見かねたちょっきんな妻が
    セルフでちょきちょき。

〆に黒米冷麺(フンミサルグッス)5,000w。

普通の冷麺のはねかえるようなコシは一切ナシ。

やわらかいの。

お出汁は冷たくて甘酸っぱい。

食事が終わったのが11時過ぎ。

さて、これからお宿へ。。。と言いたいとこですが
    今日の泊まりは豊林24時プルガマサウナ。(翌朝撮影)

そうです、チムジルバンで1泊!
    一度やってみたかった!

豊林24時プルガマサウナ エステ・スパ・マッサージ

地下へ降りると受付があります。

「チムジルバン」と言って8,000wを払うと
    部屋着と、女性はタオルを2枚もらって中へ。
    この時、数字の書いた紙をもらいます。

この番号の靴箱へ靴をいれ、その靴箱の鍵がロッカーの鍵になります。
    ちなみに男性は浴場の入口にタオルが山積みにあります。

私の番号は「387」。

靴箱兼ロッカーの鍵です。

ココから先は写真は自粛。

お風呂なんでね。

これは、避難経路の見取り図です。

左の赤いのが女性ロッカー。
    中央下の赤いのが男性ロッカー。

青が男女各浴槽で、黄色が共用のサウナ・汗蒸幕です。

各浴場にある小さい四角の浴槽が生薬風呂。
    5分ほど浸かっていると大事な部分に激痛が・・。
    シャワーを浴びてもしばらくはジンジンしています。
    以前探偵ナイトスクープで取り上げていた
    お風呂と同じような成分なのかな?
    お気をつけください。(笑)

このチムジルバンがなかなかローカル色が強くて
    おっちゃん率高めでいびきや寝言の大合唱。
    どういうわけか冬場なのに蚊がいっぱい。
    一夜を過ごすには少々ムリがありました。

朝8時頃チムジルバンをあとにして
    本日泊まるホテルに向かいます。

まずは地下鉄5号線に乗って鐘路3街駅で下車。
    4番出口(エスカレーター有)で地上へ。

CUのコンビニの横の道が近道です。

韓屋の間を抜けて行きます。

この道、日中はいいけど
    夜は真っ暗なのでオススメしません。

5分ほどで本日のお宿
    「イビス アンバサダーソウル仁寺洞」に到着。

昨年できたホテルで
    agodaで1泊8400円でした。

荷物を快く預かっていただきました。
    部屋の準備さえ整っていれば
    ちょっとだけ早くチェックインできるかも?

次は朝ごはんを食べにいきましょう。

イビス アンバサダー ソウル インサドン ホテル ホテル

とにかく寒い!

こんな時はお鍋に限る!と東大門に来たけれど
    タッカンマリのお店はまだ準備中。

広蔵市場まで歩いてきちゃった。

白子いっぱいメウンタン、おいしそうって見てたら
    今オープンしたからって呼び込みされちゃった。

よしよし、入ってみますか。

それがこのお店。

よ。。。読めない。

広蔵市場 市場

ここで調理してくれるみたい。

メニューはこれだけ。

メウンタンは一鍋16,000w。

店の奥では仕込みの真っ最中。

メウンタン登場。

うっわ!真っ赤じゃん!
    さらに粉唐辛子かかってるし。

お鍋にはごはんとキムチが付きます。

鱈の身はプリッとしておいしかった。

だがしかし辛すぎてハヒハヒ。

朝から刺激的過ぎるよぅ。。。

で、明洞のロティボーイへ。
    甘いもん食べて帳尻あわせ。(笑)

6ヶ国で展開しているのに日本にはないんだよね。

ロティボーイカフェ (明洞店) カフェ

注文したのはロティボーイとホットオーレ。
    袋の中でつぶしてから食べるんだって。

※ここでトイレをご利用の方
    奥のドアから店外に出たところにあります。
    個室の中にトイレットペーパーはありませんが
    個室の外にはあります。
    入る時に適当にちぎって持って入るシステム。
    参考まで。

ロティーボーイを出て明洞ウロウロ。

これが今流行ってるトンカチで叩き割って食べるお菓子かな?

最初から割っててくれたらいいのにねって、ズボラな私。

ここがソウルで最も両替率のいいと
    言われる中国大使館前の両替屋さん。

けっこう並んでました。

でも同じ両替率の隣の両替店はガラガラなのはなぜ?

場所は中央郵便局の裏あたり。

このビル、相変わらずバルタン星人みたいだな。(笑)
    「チョップで真っ二つに叩き割られたみたいなビル」と
    ちょっきんな妻。

ブラブラ歩いて新世界百貨店を過ぎて
    南大門市場。

このアジュンマは頭に載せてランチの配達。

ガスコンロ付きで配達。
    いつでもどこでもあつあつお鍋が食べられるすぐれもの。

べつにお鍋は外で食べなくてもいいんじゃ。。。とか
    思っちゃイカンのだよ。(笑)

あらステキ。
    こちらは、ブランドバック風紙袋。

版権無視天国。(汗)

再建した南大門。

門くぐれるみたいなので行ってみましょう。

えっ。

目の前にあるのに入口は150m先なんだって。

昔と今が混在する風景。

正面です。

くぐってみましょう。

天井には龍の絵が鮮やかに描かれています。

キレイですね。

南大門市場をもう少しうろつきます。

世界いち安い店なんてのもあります。

ウロウロしすぎてずいぶん遅めのお昼ごはん。

お粥屋さんの小公粥家。

小公粥家(ソゴンチュッチッ) 韓国料理

軽めに済ませようということでお粥。

あわび粥です。

もう3時なので
    お客はちょっきんな夫妻だけ。

ココ、朝はギュウギュウなんですよ。

お粥をサララっとかきこんで、ごちそうさまでした。

妻が何か欲しいものがあるということで
    やってきました東和免税店。

化粧品が直営店より安いのにびっくり。
    5,000wほどお安いのもアリ。

東和免税店 免税店

免税店の前には光化門広場が。

今日は天気がいいので北岳山まではっきりくっきり。

その2へつづく