パナハッチェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />アテイトラン湖には、まだまだ村があるのですが、だんだんと似たようなメルカードにも、飽きてきて、またボートのトラウマもあるので、最後の日は、パナハッチェルでのんびりと過ごします。<br /><br />地球の歩き方にも、ロンプラにも紹介のあった、Reserva Natural Atitlanに行きました。<br />ここは、思いっきりハズレでした。<br />入場料は、45Qから65Q(x14=日本円)に値上がりしてましたが、45Qでも高いと思える金額なのに、65Q、900円なんて、ぼったくり料金もいいところです。<br /><br />景色はたいしたことなく、川があるのですが、その上に、吊り橋が、たくさんかかっていて、それも、板と板の幅が広くって、足の先を突っ込みそうな隙間なので、怖がりの私にとっては、楽しいというより、しんどかったです。<br /><br />クモザルとハナグマがいるとのことで、それが見えるポイントには、係員が来てくれて、バナナを餌付けしてくれたので、動物の写真を撮れるのが、せめてもの救いでした。<br /><br />吊り橋は、無理やりに渡らせるように道が作られてますが、メンテナンスに問題がある、この国での、フィールドアスレチックを、楽しむ気にはなりませんでした。<br />そうそうに引き上げて、このすぐ近くににある、ホテルでお茶しようかと思ったのですが、なんと、このホテル、植物園、という名目で、入場料を取るのでした。<br />しかも、50Qと、これまた、いい値段です。<br /><br />ただ、実際は、その分を、カフェなどの消費にあてることができるので、結果的には高くなく、ただで、写真を撮ろうとする観光客から、お金を取り、その代わり、心ゆくまで、うろついても、写真を撮りまくってもOK、なのでした。<br /><br />公園より、綺麗に花を咲かせたホテルでの方が、たくさん写真を撮ったので、結果的には、楽しめました。<br /><br />町からは、少し離れてますが、幸い、トウクトウクが通りかかったので、楽に帰れました。<br /><br />あと、パナハッチェルにある、ガレリアと称するミュージアムに行きました。ここに住む、欧米人が、個人のコレクションとして、所蔵しているアートを見て、彼と少しおしゃべりをして、ここの欧米人社会のことを、少し知ることができました。<br />

グアテマラ旅行記 20. パナハッチェルの植物園で、撮影ごっこ

2014/01/30 - 2014/01/30

まりあ

まりあさん

ここは、思いっきりハズレでした。

しかも、50Qと、これまた、いい値段です。

Reserva Natural Atitlanの入り口です。
    町の少し外れなので、トゥクトゥクに乗っていきました。

公園内には、川があり、滝があり、吊り橋があり・・・
    でも、乾季の時期、景色は日本ほどにはきれいではなく、イマイチでした。

蜘蛛ざると、ハナグマの餌付けは、面白かったです。
    係員がバナナを投げると、たくさんやってきました。

尻尾で金網にぶらさがりながら、バナナをほおばってます。

やがて、木の上にあがっていきましたが、たしかに、その身のこなし方は、まるで、スパイダーマンです(笑)。

園内の滝。

チョウチョのカゴがあり、そこに入ります。

一眼レフで、チョウチョ撮影です。

隣にあるホテルの入り口。
    こちらの方が、噴水にせよ、花にせよ、手入れが行き届いて、とってもきれいでした。

まずは、カフェで休憩。
    入り口で払わされた入場料は、クーポンのように、園内で金券的に使えます。
    メニューの値段は、けっこうぼったくりなので、ジュースとか、フルーツぐらいにしかなりませんでした。
    でも、インテリアも景色もステキなので、良しとしましょう。

プールがありましたが、湖の水面とひとつに見える、いわゆるインフィニティ・プールです。

たくさんの種類の花を咲かせた、ホテルのガーデンで、撮影ごっこ。

ホテルの宿泊棟です。
    庭の景色はいいのですが、湖や火山を見るには、うちのホテルの方が良さそうでした。

• イチオシ

パブリックスペースには、骨董品やら美術品が多く、建物やインテリアもおもしろかったです。

ここからは、パナにある、欧米人経営のギャラリーです。

オーナーが集めた、骨董品やら何やらの展示。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る