2014/01/29 - 2014/01/29
まりあさん
もう、二度とボートは嫌じゃ、と決心したものの、日曜日は、もっとも楽しみにしていた村のマーケットの日です。
そこへのボートが出る、もう一つの船着場に行きました。
日曜日ゆえに、外国人だけでなく、グアテマラの観光客も多く、ガイドブックには、一時間に一本とありましたが、日曜日には、もっと頻繁に出ていて、しかも、観光客メインゆえか、昨日のパブリックの船より、一回り大きく、綺麗な船でした。
なので、勇気を出して(笑)、出航しました。
今回は、ちゃんと、いい席を確保し、外国人でよけいに払わされているのだし、ゆったりとスペースを確保しました。
と、ガイドブックには一時間とありましたが、揺れもなく、半時間で無事に到着し、拍子抜けしました。
さて、この村には、前回に見たマシモンの神様がいます。あの折は、大学院生だった私に、先生が、「マシモンが見れたらいいね」と言い、子どもの案内で、見れた時の感動が大きかったので、とても印象的な村でした。
今回はすでに、二箇所で、マシモンを見ていたし、ここのマシモンは、市内観光にも含まれている、というので、その観光化の変化に興味があったのでした。
町の人に、今の祀られている場所を聞きまくり、最後に尋ねた人は、「20Qで案内する」と言い、高いと思いながらも、民家に自力で行くのは、心もとなく、案内をお願いしました。
ぼられたな、と思いながらも、まあしゃあないか。
懐かしいマシモンの像は、見覚えのある容姿は、昔のままでしたが、やがて、ガイドがやってきて、14人ものツアー客が詰め寄せます。
おかげで、この時間帯には、相談者もおらず、ちょっと観光化しすぎた感もありました。
メルカードは、あまりに多い、地元の人に、たじたじになりましたが、薄い紫色の民族衣装は、きれいでした。
帰路のボートは、もっと豪華で、水よけのビニールの覆いもなかったので、クルーズ気分で、写真も撮れて大満足でした。
やっぱり、ちょっと冒険すると、満足感も高いようです。
この日のボートの内部です。
前日のボートとちがい、少し大きい目で、椅子にはちゃんと背もたれがあります。
これで、だいぶ違いました。 -
アティトランの村の波止場です。
前回も来ているのですが、記憶が・・・ -
前回の1998年には、先住民が、民芸品をかついでましたが、この15年に、ちゃんとした店舗がたくさんできていたのにはびっくりしました。
しかも、ものすごい品揃え -
この紫色のウィピールがこの村の特徴的なものです。
そして、このマヤのカレンダーという刺繍。
あの折りにすごく気に入って、値段交渉を粘りに粘って、幾つか買いました。
今も、我が部屋のドアの飾りになってます。 -
男性の民族衣装。
その横には、欧米人観光客。 -
これが、「ここにマシモンがあるよ」という英語の標識のようでした。
懐かしいマシモンです。
ブランドのスカーフをたくさんかけて、タバコをくわえ、お酒の瓶が、足元に捧げられてます。 -
横に僧侶的な人がいましたが、観光客ががんがん来るので、この時間帯に、相談者はいませんでした。
この民家のような場所は、この洗濯物だらけの中庭の一件です。
あの標識のところから、こんな路地をぐんぐん歩いた中にあるので、一人で見つけるのは、ちょっと大変です。
この水色の壁の横の路地を入っていきました。
さて,マーケットの見学です。
やはり、紫色のウィピールが、バリエーション豊かに、女性の衣服となってます。
ウィピールの店。
伝統的なものから、斬新なものまで、この細かいデザインにも、やっぱり流行があるようです。
黒いトルティージャ。
クリスマス用の、ナシミエント、イエス誕生の人形セット。
外国人観光客の横を、民芸品売りが。
値段を尋ねて、交渉しはじめると、こうしてピタッとついてきます。
懐かしいなぁ、この光景。 -
帰りの船は、さらに豪華(笑)、でした。
一人一人個別の椅子ですし、波よけのビニールもないので、心地よいクルーズでした。 -
水しぶきをあげる船からの写真。
可愛い女の子も乗ってました。
パナハッチェル(グアテマラ) の人気ホテル
グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グアテマラ最安
514円/日~