パナハッチェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />もう、二度とボートは嫌じゃ、と決心したものの、日曜日は、もっとも楽しみにしていた村のマーケットの日です。<br /><br />そこへのボートが出る、もう一つの船着場に行きました。<br />日曜日ゆえに、外国人だけでなく、グアテマラの観光客も多く、ガイドブックには、一時間に一本とありましたが、日曜日には、もっと頻繁に出ていて、しかも、観光客メインゆえか、昨日のパブリックの船より、一回り大きく、綺麗な船でした。<br /><br />なので、勇気を出して(笑)、出航しました。<br />今回は、ちゃんと、いい席を確保し、外国人でよけいに払わされているのだし、ゆったりとスペースを確保しました。<br /><br />と、ガイドブックには一時間とありましたが、揺れもなく、半時間で無事に到着し、拍子抜けしました。<br /><br />さて、この村には、前回に見たマシモンの神様がいます。あの折は、大学院生だった私に、先生が、「マシモンが見れたらいいね」と言い、子どもの案内で、見れた時の感動が大きかったので、とても印象的な村でした。<br /><br />今回はすでに、二箇所で、マシモンを見ていたし、ここのマシモンは、市内観光にも含まれている、というので、その観光化の変化に興味があったのでした。<br /><br />町の人に、今の祀られている場所を聞きまくり、最後に尋ねた人は、「20Qで案内する」と言い、高いと思いながらも、民家に自力で行くのは、心もとなく、案内をお願いしました。<br />ぼられたな、と思いながらも、まあしゃあないか。<br /><br />懐かしいマシモンの像は、見覚えのある容姿は、昔のままでしたが、やがて、ガイドがやってきて、14人ものツアー客が詰め寄せます。<br />おかげで、この時間帯には、相談者もおらず、ちょっと観光化しすぎた感もありました。<br /><br />メルカードは、あまりに多い、地元の人に、たじたじになりましたが、薄い紫色の民族衣装は、きれいでした。<br /><br />帰路のボートは、もっと豪華で、水よけのビニールの覆いもなかったので、クルーズ気分で、写真も撮れて大満足でした。<br /><br />やっぱり、ちょっと冒険すると、満足感も高いようです。

グアテマラ旅行記 19. 湖畔の村、サンティアゴ・アティトランへの船はリゾート気分

2014/01/29 - 2014/01/29

まりあ

まりあさん

そこへのボートが出る、もう一つの船着場に行きました。

なので、勇気を出して(笑)、出航しました。

ぼられたな、と思いながらも、まあしゃあないか。

やっぱり、ちょっと冒険すると、満足感も高いようです。

この日のボートの内部です。
    前日のボートとちがい、少し大きい目で、椅子にはちゃんと背もたれがあります。
    これで、だいぶ違いました。

アティトランの村の波止場です。
    前回も来ているのですが、記憶が・・・

前回の1998年には、先住民が、民芸品をかついでましたが、この15年に、ちゃんとした店舗がたくさんできていたのにはびっくりしました。
    しかも、ものすごい品揃え

この紫色のウィピールがこの村の特徴的なものです。

そして、このマヤのカレンダーという刺繍。
    あの折りにすごく気に入って、値段交渉を粘りに粘って、幾つか買いました。
    今も、我が部屋のドアの飾りになってます。

男性の民族衣装。
    その横には、欧米人観光客。

これが、「ここにマシモンがあるよ」という英語の標識のようでした。

懐かしいマシモンです。
    ブランドのスカーフをたくさんかけて、タバコをくわえ、お酒の瓶が、足元に捧げられてます。

横に僧侶的な人がいましたが、観光客ががんがん来るので、この時間帯に、相談者はいませんでした。

この民家のような場所は、この洗濯物だらけの中庭の一件です。

あの標識のところから、こんな路地をぐんぐん歩いた中にあるので、一人で見つけるのは、ちょっと大変です。

この水色の壁の横の路地を入っていきました。

さて,マーケットの見学です。

やはり、紫色のウィピールが、バリエーション豊かに、女性の衣服となってます。

ウィピールの店。

伝統的なものから、斬新なものまで、この細かいデザインにも、やっぱり流行があるようです。

黒いトルティージャ。

クリスマス用の、ナシミエント、イエス誕生の人形セット。

外国人観光客の横を、民芸品売りが。
    値段を尋ねて、交渉しはじめると、こうしてピタッとついてきます。
    懐かしいなぁ、この光景。

帰りの船は、さらに豪華(笑)、でした。
    一人一人個別の椅子ですし、波よけのビニールもないので、心地よいクルーズでした。

水しぶきをあげる船からの写真。

可愛い女の子も乗ってました。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る