2014/03/03 - 2014/03/03
TK561さん
- TK561さんTOP
2泊3日でイタリア・トスカーナ地方の旅。
ミラノ空港から鉄道でフィレンツェへ行き、フィレンツェを拠点にして現地ツアーでピサ、サンジミニャーノ、キャンティ、シエナ、モンテリッジョーニを回りました。ミラノへの帰途、ボローニャにも立ち寄りました。
初日のピサだけが大雨でしたが、それ以外は青空でとても天気がよく、駆け足でしたがとても素晴しいトスカーナの田舎風景を拝むことが出来ました。
2日目は現地ツアーで、サンジミニャーノ、キャンティのワイナリー、シエナ、モンテリッジョーニを周りフィレンツェで2泊目。
最終日の今日は、午前中、フィレンツェ定番の写真スポットであるミケランジェロ広場にいったあと、ミラノへ帰る途上にある美食の街ボローニャに寄ります。
フィレンツェの朝。
今日は昼12時の電車でボローニャに行くことになっているので、朝はあまり時間がありません。時間をお金で買うことにし、ホテルからタクシーでミケランジェロ広場へ行きました。
今日も昨日同様、天気が良くてよかった! -
お、早速みんないますねー。そしてドゥオーモのクーポラもちょこっと見えます。
近づくともっとよく見えてきました。
いやー、素晴しい光景です!
実はフィレンツェは18年前の学生時代にも旅行で来たことがあり、このミケランジェロ広場もその時行っていますが、やはり時間がたつとまた違った気持ちで見ることが出来て感慨深いです。学生時代の頃をも思い出しながら眺めます。 -
アルノ川とヴェッキオ橋も入れての全体ショット。
天気もよくて最高のショットです。 -
フィレンツェの全景を十分に堪能して、歩いて街中へおりていくことにします。
階段を下ったところの木々の間からもキレイに見えました。 -
一気に下までくだってきて、アルノ川沿いに歩きます。遠くの方にヴェッキオ橋が小さく見えます。
反対側を振り向くとまた別の橋がかかっています。絵になりますね。
さ、ヴェッキオ橋のところまで戻ってきました。天気が良いせいで、気持ちよい散歩です。
一昨日の夜来た時は全て閉まってましたが、ヴェッキオ橋の両側には所狭しと宝石店が並んでいます。
平日月曜日の朝ということで、きっとそこまでの観光客はいないのでしょう。わりと静かな雰囲気で散策できます。
シニョリーア広場に来ました。夜とは別に昼間の風景も良いですね。
そしてドゥオーモまで来ました。
やっぱり昼間に見てもすごいなあ。とにかく壮麗というか豪華というか、語彙の少なさが悔しくなります。 -
ジョットの鐘楼も様になってます。
先ほども書いたとおりフィレンツェは昔来てウフィツィ美術館をはじめ基本的なところはみんな見たことがあるので、今回は外観だけを楽しみます。
十分フィレンツェを楽しんだところでホテルへ戻ってスーツケースをピックアップし、中央駅へ向かいます。昼出発の特急でミラノへ向かいますが、その途中で下車してボローニャへ寄ります。 -
さあ、ボローニャ中央駅に到着しました。
何だか近代的な新しい駅ホームです。
ミラノやフィレンツェの駅ホームとはだいぶ違います。 -
早速、駅から中心部へ向かいます。
今回のボローニャ訪問の目的は2つ。
一つはガイドブックにのっている赤い屋根が絨毯のように散りばめられた街の写真を撮ること、もう一つは美食の街ということでおいしいイタリアンを食べること。出来ればやはりボロネーゼ! -
街の中心マッジョーレ広場へ到着。
駅からここまで来るまでは、モダンなショッピング街が続いていました。
広場の一角にある市庁舎。 -
ネプチューンの噴水。
こじんまりとしています。
でもひなたぼっこしている人たち、気持ち良さそう。 -
広場の別の一角にあるエンツォ宮殿とポデスタ館。
また別の一角にはサン・ペトロニオ聖堂。
工事中のようでした。
時間がないので中には入らず。 -
同じく広場の別の一角には、壮麗な建物が。
色んなお店がはいっていました。ショッピングアーケードでしょうか。
とてもキレイな広場です。
時間もお昼を過ぎてお腹が空いてきました。何も調べていませんが、よさげなレストランを探して入りましょう。 -
結構人が入っているレストランを発見し中へ。マッジョーレ広場のすぐ近くでした。平日の昼ということでビジネスランチを食べている人たちもいましたが、結構混んでいるのでそこそこ人気の店なんでしょう。
せっかくなので前菜はパルマ産の生ハム。めっちゃうまいです。これがまた白ワインと合うんですなあ。ぺろりと食べちゃいます。
メインはボロネーゼのタリアテッレ。
やっぱりボローニャに来たからにはボロネーゼを食べねば!
さすが本場、とってもおいしいです!しっかり濃厚なソース。
お店選びは成功でした。
十分お腹を満たしたので、もう一つの目的を果たすべくボローニャの斜塔へ向かいます。 -
広場の近辺の路地。雰囲気があります。
とってもおしゃれな路地です。
花も咲いていてキレイです。
今年のヨーロッパは暖冬のようです。 -
おしゃれな街並みだなあ。
だんだん向こうの方に古そうな建物とかが見えてきました。そろそろ斜塔が現われる頃かな。
おー、斜塔が出てきました。でも高すぎて写真におさまりきれません。
ちょっと移動して今度こそ。
2本の斜塔がありますが、片方はかなり低いです。多分半分くらい。かなり傾いています。高い方の斜塔(アシネッリの塔)に登ることが出来るので入り口を探します。 -
ここが入り口です。何だかきれいじゃない・・・大丈夫だろうか。
こんな階段をずっと登っていきます。本当に古そうな階段で今にも崩れそうです。本当に大丈夫かな。私は高所恐怖症なのでかなり恐いです。
途中で休みながら少しずつ登っていきます。結構しんどいです。
今回の旅で登った、ピサの斜塔、サンジミニャーノの塔、シエナのマンジャの塔と比べてもこのボローニャの塔が一番しんどかったかも。体力的というよりも精神的にちょっと恐かった。でも頑張って登ります。 -
ようやく到着しました。
おぉー!
すごい景色!
これはすごい!
ガイドブックで見たとおり、一面が真っ赤です。登ってきて良かった。 -
こっちの方角は向こうに山が見えます。こちらも真っ赤な絨毯のようです。
ちなみに頂上はこんな鉄柵があるだけです。正直かなり恐いです(笑)
でもそれよりも景色の素晴しさが勝ってます。 -
いやー、ほんとに素晴しい景色です。
来て良かったー。
ってことで素晴しい景色を十分堪能し、電車の時間がせまっているのであわただしく退散します。
また階段を下っていきますが、途中で登ってきた人たちに何度か、あとどれくらい?何段くらい?もうすぐ?と聞かれました。みなさん頑張ってください! -
斜塔近くのこんなアーケードを歩いていきます。
振り返ると街中の普通の風景の中に、斜塔が2本たっています。なんだか不思議な光景です。ここでかなーり時間がやばいことに気づき、タクシーで中央駅まで戻ることにしました。
何とか間に合いました。ボローニャ中央駅からミラノ中央駅へ向かいます。とってもモダンな高速列車です。とっても快適です。
今回のイタリアの旅も駆け足でしたが、素晴しい天気に恵まれておいしい食べ物と素晴しい景色と世界遺産・遺跡を楽しむことが出来ました。
イタリア最高!