2014/01/24 - 2014/01/24
まりあさん
グアテマラ夏物語 10. (目指せ、トドスの町) R
2014グアテマラ旅行記
グアテマラを訪れる観光客が、必ず行くのが、テイカルのマヤ遺跡ですが、メキシコでの遺跡に飽きてしまった私は(笑)、1998年の折には、聖地フェチゆえに、「黒いキリスト像」の巡礼地のエスキプーラスに行き、今回は、民族衣装の美しいという、Totos Santos Cuchumatanという、人口4000人の村まで行きました。
これ、じつは、大冒険になりました。
まだ、グアテマラのタクシーの質に確信が持てず、いい値段をくれた、ホテル紹介の運転手は、誠実そうな運転手でしたが、それに加えて、学校の先生にガイド役を頼みました。
先生は、「トドスまで、一日では行けない。運転手は、トドスを知らずに引き受けたのでは」などと、言い出すので、焦りましたが、結論から言うと、彼は、トドスに行ったことはあるけど、そうしょっちゅう行っているわけではなく、先生は、生まれて初めて、行くようでした。(トドスが、そんなに僻地なのか、シェラの人に、「旅する」という感覚が希薄なのか???)
エスキプーラスの時も、ハードな路線バスでの旅で、私には、大冒険になりましたが、トドスもまた、レアな目的地ゆえの冒険と、それゆえの達成感が、セットでついてくるのでした。
シェラから、ウエウエテナンゴという大きな町へのハイウェイは、くねくねの山道に加えて、でっかいトラックなども多くて、遅いトラックに出くわすと、追い抜くのがひと苦労でした。なにせ、タクシーの車がぼろいので(笑)。
そして、ウエウエからトドスへの道を探すのに、ひと苦労でした。
運転手さんと先生は、トドス村への道を探して、「トドスへの、salida(出口)はどこですか」という質問を、村人に何度か繰り返して、やっと見つけることができるのでした。
どうやら、いつものsalida出口が、工事で閉鎖されていたそうで、運転手さんと先生は、2人の知恵を絞り、何度も村人に尋ねながら、迷路のようなウエウエ村の道を、さ迷うのでした。
ただ、ウエウエから、トドスへの街道は、数年前に舗装されたようで、所要時間もガイドブックの表記より短く、ドライブは快適で、その景色は、最高でした。
高い山々、深い谷、山の斜面にへばりつくような家々。
朝には、霧が出て、一面の雲海や、視界の閉ざされた深い霧やら、そうかと思うと、空が晴れ渡って、真っ青な空になったり・・・
いろんな景色を楽しみながら、トドスを目指しました。
トドスの町は、日本人団体客が、無用意に写真を撮ったことから、暴動のようになり、人々が投石を始めて、グアテマラ人の観光バス運転手が死亡する、という事件のあった町で、写真が撮れるのかどうか、悩みましたが、町の人に尋ねて「大丈夫だよ」と言われ、おそるおそる撮りましたが、別に問題はなさそうでした。ある程度の観光慣れをしているようでした。
何より目をひくのが、ほぼ全員の男性が着ている民族衣装です。
まるで、制服みたいに、子供からおじいちゃんまで、同じ色、同じデザインの服で、帽子もお洒落なんですよね。
この光景を見たくて来ましたが、マーケットの日でもあり、民族衣装のカラフルなメルカードを満喫しました。
マーケットの日については、運転手さんも先生も、知らなかったようですが、トドスの村人に何度も尋ねてくれて、マーケットの場所を探し出してくれました。これについては、ロンプラのガイドブックに、マーケットの正確な情報があり、見逃さずにいけてよかったです。
ウエウエテナンゴからトドスの村までは、ほとんど交通量がなく、景色も独特で、ワンダフルなドライブでした。
帰路には、ウエウエの郊外にある、サクレウというマヤ遺跡に寄りました。
規模は小さいですが、今まで見たものとは、様式が違うので、それなりに楽しめました。
自然や、人々の写真を撮り、12時間近い長い長いドライブを満喫しました。
道中は、運転手さんと先生との会話から、グアテマラのアレコレがよく見えて、幾重にも有意義な旅になりました。
タクシーのハイヤー、ちょっと不安でしたが、最後はこの達成感に酔いしれて、それゆえにまた、「虎穴に入らずんば、虎子を得ず」精神で、ハイヤーゲットに奔走してしまうのです。
シェラの町を、早朝7時前に出て、走りました。
まずは、霧に覆われた道路です。
メチャ寒かったです。
車も、ガソリン節約で、暖房も冷房もつけないもんね。 -
町の交通量の多い道路には、こうした陸橋があります。
すごくぼろいんで、登るのがちょっと恐い。 -
ウエウエテナンゴの町だったと思います。
町の道が迷路のようで、道をたずねたずね行きました。
ウエウエの中央広場。
ウエウエから、トドスに行く、ふつうの道路が工事で閉鎖され、迂回した道を探すのが大変でしたが、ようやく、そこへの道に入りました。
けっこうな交通量です。 -
トドスへ向かう道は、交通量が少なく、景色がどんどん変わっていきます。
朝からの霧が、嘘のように晴れていきました。 -
と、アップダウンを繰り返してのドライブで、こうした雲海が見えることがあり、なかなかの景色でした。
道がまがりくねっているので、簡単に車を止めることもできず、車内からの撮影ですが、雲海のイメージ、伝わりますでしょうか。
竜舌蘭がたくさんある地域もありました。
またまた雲海です。
トドスから戻る時は、一眼レフで撮影してみました。
山にへばりつくように建っている家や建物やらも、一眼レフで、必死でとらえてみました。 -
村の乗り物。
乗り降りが大変そう。
似たような写真が続きます。
ドライブしているつもりで、お楽しみくださいませ。 -
道中にある村の教会。
中央広場。
村の公共交通
ウエウエだったと思うけど、中央広場には、タクシーもたむろしてます。
遺跡横のレストランで食べたランチ。
だいたい、このパターンが多くって、肉かチキンの焼いたものに、野菜やライスや、ポテトや、トルティージャがつきます。 -
ウエウエテナンゴの郊外に、マヤ遺跡があるので、ちょっと立ち寄りました。
サクレウ遺跡です。 -
あまり細かい細工はないですが、コンクリートっぽい、シンプルな線が特徴的でした。
遺跡につきものの、真っ青な空はここにもありました。 -
スフィンクスの真似してるんか、と思えたワンちゃん。
グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グアテマラ最安
514円/日~