那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須の大丸温泉に川を堰き止めて出来た露天風呂があると聞き、週末を利用して行ってきました。

真冬の那須の秘湯に

2014/01/18 - 2014/01/19

たまたび

たまたびさん

郡山行きの新幹線に乗ります。

東京駅から那須塩原までは1時間少し。食べて飲んだら宇都宮を過ぎていました。

那須塩原駅に到着。予約していた送迎バスに1時間ほど乗ります。最後の方はかなり山道をのぼりました。

宿の手前からは旅館の車に乗り換えて移動します。100メートルほどで到着。

館内にはこちらによく訪れていた乃木将軍ゆかりのものが展示されています。

部屋からの景色はこんな感じ。

貸切風呂です。空いていれば予約なしで入れます。

脱衣場はベビーベッド?も置いてあります。

貸切風呂でこんなに広いのは初めてです。贅沢な気分になれます。露天風呂は写真は撮れませんでしたが、まさに野趣あふれるお湯でした。タオルを巻いて入ることになっています。冬の間は入れないところもあります。

このお宿には飲泉場があります。

あまり飲みすぎるとお腹が緩くなることもあるそうです。

夕食は食事処でいただきます。ちょっとひんやりしていましたが床暖房が入っていました。

献立です。

小鉢、見た目もきれいです。

お造り。

お勧めのお酒をいただきます。

しゃぶしゃぶ。

出来立ての揚げ物、サクサクです。

ご飯、お椀。

デザートまでおいしくいただきました。料理が出されるタイミングもよく、ゆっくりいただくことができました。

翌朝、とてもいい天気です。

朝食もおいしく頂きました。

チェックアウトしてバス停で一枚。那須岳がとてもきれいに見えます。
    初めての那須でしたが、東京からも近いので一泊でも十分楽しめることができました。違う季節に来てみたいとも思いました。