嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大美肌の湯と言われる嬉野温泉と、福岡に程近い「ぬる湯」の古湯温泉はしごしてきました。<br />嬉野温泉の泉質は今まで入った温泉で一番気に入りました。<br />トロットロでお肌スベスベ。近くにいたら通いたい。

佐賀美肌の湯めぐり

2014/03/09 - 2014/03/10

gattina

gattinaさん

嬉野温泉の泉質は今まで入った温泉で一番気に入りました。
トロットロでお肌スベスベ。近くにいたら通いたい。

嬉野温泉。まぁなんと静かな(笑)

ホテル桜に宿泊。
    吹き抜けのエントランス。

嬉野温泉のゆるきゃら。ゆっつらくん。

お食事のメインは佐賀牛。おいしかった。

朝の散歩。足湯が何箇所かありました。

ついでにねこ歩き。

出てこーい

• チェックアウト後、旅館の吉田屋が去年オープンさせたおしゃれなカフェ&amp;雑貨屋「嬉箱(きはこ)」へ。

チェックアウト後、旅館の吉田屋が去年オープンさせたおしゃれなカフェ&雑貨屋「嬉箱(きはこ)」へ。

波佐見焼が売ってたり

かわいい雑貨が盛り沢山。全国のかわいいものをセレクトしてあるようです。

10時30分からカフェがオープンします。

オープンから11時半のランチの時間まではドリンクのみだそうです。
    ジンジャー和紅茶を頂きました。
    平日でも半分以上の席が予約済みでした。ランチを食べたい方は予約をオススメします。

嬉野を後にし、古湯温泉へ。途中「與止日女神社(よどひめ)」へ立ち寄り。
    家庭円満や子宝祈願に良いそうです。

この夫婦杉の周りを周ると幸せになるそうです。ぐるぐるしてきました。

古湯温泉「ONCRI(オンクリ)」へ到着。何年か前に普通の旅館からリニューアルして、若者向けにおしゃれな感じにしたそうです。

中にはこんなキッズスペースがあったり

焼き物が売ってたりします。

日帰り入浴は1000円ですが、JAF会員証提示で600円。
    古湯温泉は「ぬる湯」と言われていて、38度くらいのお湯なので、長風呂が苦手な人でもゆっくり入れます。内湯と露天があり、そんなに広くはないですが、何種類かあって楽しめました。
    もちろん宿泊もできますが、古湯温泉は観光するところが無いので、日帰り入浴で十分かも。
    三瀬峠を越えればすぐに福岡市です。
    お疲れ様てしたー。