ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空から欧州へのフライト前夜の大雪予報により急遽難波に前泊しました。<br />  水掛不動さんに渡欧安全を祈願しました。<br />  なんばで変わったホテルに泊まりました。<br />  アムステルダム国立美術館の絵画を少し。<br /> <br />

法善寺の水掛不動尊にお参り。 &アムステルダム国立美術館レンブラント「夜警」鑑賞

2014/02/13 - 2014/02/13

tripJapon

tripJaponさん

水掛不動さんに渡欧安全を祈願しました。
  なんばで変わったホテルに泊まりました。
  アムステルダム国立美術館の絵画を少し。

夕方なんば着。夕飯食べにぶらぶら(大都会にテンションMAXです)マルイのyusoshiへ。(なんでHIROSHIMAやのん。。変わらずおいしかったですが。)
    その後祈願したいので以前から気になってた法善寺を探しに行きました。
    難波駅でもらった地図見て適当に彷徨ってたら着きました。基本迷子族なのでやりました!
    ※今夜大雪が降ると思えない満月と法善寺。

法善寺 寺・神社・教会

地元の人々や飲み会帰りの団体サラリーマンが次々とお参りにやってきます。
    大阪の人々に実に愛されてるんですね。お不動さん。

見事な苔に覆われています。大阪人の愛も含め、感動。

隣は夫婦善哉(めをとぜんざい)屋さん。

夫婦善哉 グルメ・レストラン

今夜は冷えるのでしばし思案する。。

向かいにはだるま。
    最近ABCの今ちゃんの実は!のサバンナさんのコーナーにハマッてます。
    ミナミ、さいこー!次回は串かつ覚えとこ。

元祖串かつ だるま なんば本店 グルメ・レストラン

隣にはレトロなネコ。

金のとりから。銀のとりから。
    ムネよりカワの方が好きなので「銀のとりから」を注文したら「凍ってますよ、、」とのこと。。「金でお願いします。」

金のとりから 戎橋店 グルメ・レストラン

トッピングはフリーです。コドモのからあげの味がしました。

変わったホテルに泊まりました。
    前々夜、天気予報の雲行きが怪しくなり夜中関空ホテルニッコ-さんに電話すると「1室だけ空いてます。1万7000円です」に驚きネット検索開始。ネット予約不可表示が続く中、JR難波駅から地下道連結のこのホテルの予約が取れました。スーツケース持って雨は辛いから。
    油断してましたが雪コワイ。すぐ満室。

ファーストキャビン御堂筋難波 宿・ホテル

部屋にドアがありません。なので鍵もありません。
    ベッドの下に鍵付きの引き出しが付いています。
    出かけるときや大浴場(サウナ付)へ行くとき貴重品などを入れておきました。

ルームウェアやアメニティも充実していてとても助かりました。
    部屋や共同洗面所、大浴場もキレイで満足。(大浴場は24時間なので朝5時にまた入浴)
    ただ仕切りはカーテンのみなので、早朝チェックアウトの準備に引き出し開ける音にも気を遣いました。東北の避難所生活の方々の気疲れは相当だと実感。早く日常生活が送れるようになる事を祈ります。

大雪の中定刻に離陸、オランダへ。
    10年の大改修を昨年春に終えた国立美術館へ行きました。

メインはレンブラント「夜警」
    9時開館で9時前に並んでこの絵に直行しました。(チケットは事前にオンライン購入)

こんなに大きな絵。「光と影の画家」の大胆な影っぷりに惹かれます。ブラックホールのように吸い込まれそうな暗色をパレットの上でいつも練っている。それがレンブラント。(※私のイメージです)

10時15分の様子。少し混雑してきています。

これはKLM機内食のトレーマット。シャレてます!

一昨年マウリッツハイスやベルリン絵画館が日本にやってきて一層ブームに沸いたフェルメール。
    わずか37点の中で1番好きな絵「牛乳を注ぐ女」があります。
    壷から垂れる白い糸のようなチョロチョロ注がれる牛乳に妙に惹かれます。
    背景の壁は明るく窓からの光っぷりが感じられ静かな朝の日常を想像します。

フェルメール「青衣の女」

KLM2食目のトレーマット。
    何の絵か食事の度に楽しみに。帰国便はゴッホ「アーモンドブロッサム」と「ひまわり」でした。

フェルメール「恋文」

フェルメール「小路」
    フェルメールの生まれ育った町デルフトのようです。

デルフト陶器
    この塔?の柄は南蛮風。唐子などが描かれています。
    他にもデルフト焼のキュートな鳥かごやバイオリンがありました。

ゴッホ「自画像」
    すごい隅っこの方に展示してありました。
    なぜかレンブラントやフェルメールとえらく待遇が違います。

ゴッホ「farm cottage」
    ドービニーの庭かと思いました。歪んだ感じがゴッホっぽい。

光具合が写真みたいです。誰の絵か確認してませんが、写真みたいな静物画はいつも驚かずにはいられません。

素晴らしいシュパーゲル(ホワイトアスパラ)。透明感が半端ないです。

フラ・アンジェリコ「聖母子」
    さらに一昔前の画家ですが現存する絵が多いのですね。こんなとこでお目にかかるとは。