2014/02/13 - 2014/02/17
まーまーさん
今回は大好きな沖縄へ、女子旅です!
沖縄へは初めてだという同行者のために、盛りだくさんの内容を詰め込みました!
テンションあげて、女子旅っぽくエステやパワースポットなど、満喫しました!!!
- 友人
- JALグループ
8:55発の羽田発那覇行きです!
お昼前に到着し、レンタカーして。すぐにお昼☆
守礼そばというところでランチ☆
平日限定で三線ライブがありました。守礼そば グルメ・レストラン
トイレ休憩。
どんどん北上し、金武町へ。
同行者が好きなサッカーチームが、キャンプで金武町に滞在していたらしく、
行けたら行ってみたい!と聞いていました。
行かない理由はありません!!
金武町の陸上競技場につきました。お花がきれい。 -
金武町の陸上競技場。
テンションあがってたね!! -
今年もがんばってー!!
コンサドーレ。 -
今宵のお宿は
オキナワ マリオット リゾート & スパ。テンションあがりました by まーまーさんオリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル
アップグレードしてくれました!
和室!広い!!テンションあがりました by まーまーさんオリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル
ここは、なんだろ?
外を見るための部屋かなぁ。テンションあがりました by まーまーさんオリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル
広い広い!!
お風呂。
洗面台はふたつです。
テンションあがりっぱなしです!!テンションあがりました by まーまーさんオリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル
アメニティはTHANN。
大興奮状態!!テンションあがりました by まーまーさんオリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル
飲みもの。豪華です。
ホテル近くの居酒屋にて。
ソーキ煮。 -
ホタテのチーズ焼き。など。
タクシーは混んでいたので、車で行き、帰りは代行で帰ってきました。
代行の運転手さんと「いちゃりばちょーでー」の話をしました。
同行者が咳をしていたら、「風邪は沖縄に置いていきなさいー」って。
なんて優しいんでしょう。 -
翌朝。
雲が厚いです。
朝ごはん。
沖縄の食材が結構ありました。テンションあがりました by まーまーさんオリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル
お世話になりました。
素敵なホテルでした!テンションあがりました by まーまーさんオリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル
今日は美ら海水族館に行きます!
青空が見えてうれしい。
レンタカーで到着。
チケットは前日、道の駅許田にて購入済みです。
検索したところ、許田で買うのが一番お安いとか。(当時)沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
到着した時間がたまたまオキちゃん劇場のいい時間だったので、まっすぐこちらにきました。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
いるかが笑っているように見えます。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
いよいよ館内へ。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
同行者は初めてなので、大興奮していました。
水槽の上へ。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
上からは初めて見ました。
ジンベエザメが優雅に泳いでいます。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
行ってみたかった、美ら海水族館近くのフクギ並木に向かいました。
どこに駐車して良いのかわからずにウロウロしていると、地元民らしいおじぃが現れました。
「ここに駐車していいですか?」と尋ねると、「あいてるからいいさー」と。
駐車したのち、おじぃが何だか私たちを待ってるよう!?
「見せたいところがあるから、良かったら・・・」って、モジモジしている。
「どうぞ後ろに乗ってください」と。言葉少なに誘います。
え、ええぇー??!知らない人の車に乗っちゃいけないって、習ったー。
どうするどうする??!
昨夜の「いちゃりばちょーでー」の話を思い出し、おじぃの車に乗り込みました。
※「いちゃりばちょーでー」=「一度会ったら皆兄弟」 -
そしてそして、車で5分ほどのところに連れてきてくれました。
細い道を曲がって曲がって、森を抜けると、こんな海辺が。 -
おじぃの後姿。
「もっと昔は低かったんだよー」とのこと。
砂が流れてきて、隆起してしまったんですって。
小さな森があるのですが、そこを蝶々でいっぱいにしたいんです。それが私の夢なんです。って語ってくれました。 -
その後、おじぃは「おいしい水があるから飲みに行きましょうねぇ」と、自宅へ。
え!ご自宅っすか?!
心配したのもつかの間、「ここで待っててねぇ」って、玄関先でステイ。
「知り合いの久米島の人から買ったのさ。おいしいから飲んで」って、
コップになみなみ注いでくれました。
おじぃのおうちでは犬一匹、猫数匹飼っていて、どのこもかわいかったです。 -
素敵な出会いに感謝。
さて。行きたかったフクギ並木。
水牛に乗れるということでしたが、現在水牛は病気治療中とのことでした。備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
なんだか酸素が濃い気がします。
おじぃ曰く、フクギは成長が遅いんですって。備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
静かで癒されます。
備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
今宵のホテルはJALプライベートリゾートオクマ。
ロフト付きです!!高級感◎ by まーまーさんオクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル
大きいベッドが二つ〜。そしてロフトにも同じベッドが二つ!
ロフトから見た景色。
部屋の色合いが落ち着きます。高級感◎ by まーまーさんオクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル
アメニティも充実。
おじぃとの素敵な出会いやなんかで、お昼ごはんを食べるタイミングを失っていたので、お腹ぺっこぺこ。
オクマ近くの道の駅「道の駅ゆいゆい国頭」の「まるとみ鮮魚かまぼこ店」さんでかまぼこを購入しました。
この隣にはコンビニもあるので、おビールも☆高級感◎ by まーまーさんオクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル
ホテルの一部。ライトアップされていて、ロマンチックです!
さて、いよいよエステに行ってきます☆
チェックインしてからかまぼこ食べながら予約しました。高級感◎ by まーまーさんオクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル
室内は暖かくて、暗くて、落ち着きます。
施術後、お茶とピーナッツのお菓子が出ました。高級感◎ by まーまーさんオクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル
晩ごはん。
ここは大ヒット。とってもおいしかったです!
海畑と書いて「うみばる」さんと読みます。
また行きたいです。
写真は島らっきょう。200円。安っ!びすとろ海畑 グルメ・レストラン
島だこのカルパッチョ。
タコの味が深い。旨みがある。びすとろ海畑 グルメ・レストラン
島豆腐の揚げ出し〜。
びすとろ海畑 グルメ・レストラン
豚の、ソテーでしたか。
これを食べてる途中に、カウンターに座っている隣のおじぃ二人組みに話しかけられました。
米軍の保養所の話や沖縄ならではの話をたくさんしてくれました。
その後、誘われるままカラオケスナックへ。
沖縄の民謡を歌ってたら、驚かれました(笑)何で知ってるのー?って。
だって、沖縄大好きなんですもの。
歌もしかりです!
こちらも驚きましたよ。おじぃの歌の上手なことったら!
十九の春など、楽しく歌って、帰ってきました。びすとろ海畑 グルメ・レストラン
おじぃのおかげで今宵も楽しく過ごせました。
沖縄はもとより、国頭をもっと気に入ってほしいとおっしゃってました! -
ぐっすり眠った、翌朝。
朝ごはん。マリオットに負けず劣らず品数が多くて大満足です。
こちらのほうが沖縄料理が多い気がしました。高級感◎ by まーまーさんオクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル
ホテル敷地内にいた、ヤギ。ヒージャー。
子ヤギがかわいかったです。
子ヒージャーって言うんですかね。高級感◎ by まーまーさんオクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル
高級感◎ by まーまーさん
オクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル
ハンモックもありました。
- bingoさん 2015/01/26 10:40:01
- ご訪問&ご投票 ありがとうございます。
- まーまー様
初めまして。
bingoと申します。
先日は、bingoの駄旅行記へご投票いただきましてありがとうございます。
私も、沖縄大好きです。
今後とも宜しくお願い致します。
bingo