天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元愛知県でおこった桶狭間の戦いをテーマに1日歩いてみました。今川氏が敗れた戦いでしたが、その足跡がいたるところに点在していました。

桶狭間の戦いツアー

2014/02/24 - 2014/02/24

poojp63さん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

桶狭間古戦場跡といわれている公園。

• 石碑

石碑

今川氏の供養塔

記念碑

石碑〜このようなものが11基あります。

神明社

熱田社

本殿〜尾張徳川家4代目が建てられたそうです。

長福寺

寺内の大きな杉の木の下で今川氏の首の検査が行われました。

評定の松〜バス停留場の前にこの松があります。かつて、戦の時にこの樹の下で話し合いが行われたそうです。

瀬名氏の本陣の跡〜竹林に囲まれた本陣でしたが、今では竹はわずかしか残っていません。

桶狭間戦場公園〜当時の戦場の様子がジオラマで見学できます。

入口を入ると、二人の武将の像

戦場のジオラマガ広がっています。城址、川、陣地などがわかりやすく表記されています。

公園から細い道を上がっていくと、高台の眺めの良い所に出ます。ここがおけはざま山です。今では、家が立ち並ぶ住宅街になっています。

さらに進むと住宅街の突き当りに有松神社があります。ここから敵の様子をながめていたそうです。

高根山の説明〜この看板は有松神社の中にあります。高根山の頂上に有松神社は建てられています。

高根山(有松神社)からの眺め。

街道には、このような石碑も。。。