ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1-2日目はハノイをぶらぶら歩いて過ごしました。<br /><br />3日目は、ハロン湾へ。<br /><br />前日にシンカフェで申し込んだ35ドルの日帰りツアーです。<br />朝ホテルに迎えに来てもらい、片道3時間ちょっとのバス移動という、かなりハードな移動ツアーでした。<br /><br />4日目は、ハノイをまた同じようにうろついて、きわめつけはタクシーでぼられるというショックな出来事。金額は大したことない3000円くらいだけど、なぜか通常の10倍も払ってしまった。通貨単位が大きく違う国では、焦って払わないようにしないとね。。。<br /><br /><br />

2014/2 ベトナム・ハノイ一人旅~3泊5日 ハロン湾日帰りツアー参加~ 3-5日目

2014/02/22 - 2014/02/26

いーこん

いーこんさん

1-2日目はハノイをぶらぶら歩いて過ごしました。

3日目は、ハロン湾へ。

前日にシンカフェで申し込んだ35ドルの日帰りツアーです。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ベトナム航空

8時ころにホテルにバスでお出迎え。

30人くらいの割と大きなバスで。日本人は私のほかにもう一人。
    他は、アメリカや韓国、シンガポール、などなどでした。

1時間ほど走ると休憩兼営業のため、お土産屋さんへ到着。

他のツアー会社の参加者も集結しており、大量の人数。

船着き場に到着。

到着するとちょうどお昼くらい。

お腹がすいていたので食事には期待していたけど、安ツアーなので、かなりしょぼい食事…。

何かビスケットとかを持っていってもよいと思う。
    途中のお土産屋さんで買っていくとか。

曇りがかったハロン湾。

雨は幸い降らなかったけど、太陽光は出ません。

出港して1-2時間ほどすると、いったん下船して小型ボートで周辺に。

人によってはカヤックに乗っていました。

小型ボートから。

船の屋上はこんな感じ。

またしばらく船に乗り、鍾乳洞がある島へ到着。

鍾乳洞の島。

晴れていればいい眺めなんだろうなあ。

でも天気が悪くて、写真の枚数の少なさからお察しいただけるかもしれませんが、まあまあの世界遺産という感じでした。。。

帰りは、ハイエースみたいなワゴンに席を詰めて座って4時間でハノイへ。
    ほんと疲れた。

体力や根気に自信がない人は、シンカフェツアーはお薦め出来ないです。

自分も知っていれば、こんなバスには乗りたくなかった…。

帰ってきて、「GECKO」という現地で数店見かけましたが、チェーンの外国人向けのレストランにて。

4日目。街歩きできるのは最終日。

この日も天気悪し。

教会の中に入れました。

旧市街の北側にあるドンスアン市場。

ドンスアン市場近くの小道。

アジアっぽいね!

ドンスアン市場から旧市街を南に歩いて途中にある廟。なんだっけ?

中に入るとお賽銭を地元の方々がみんなで数えてました。

旧市街の一角にある、旧家保存館。

見学者も少なく、のんびり座ってガイドブックなどを読んでました。

旧家保存館の二階からの眺め。

旧家保存館。

別のGECKOでビールを。ビールは1本100円くらい。

最終日なので、昼から飲む。

オーガニックコットンを使ったTシャツ屋さん。旧市街で二件ほど見つけました。1枚買いました。

現地にしては破格の高さで1500円くらいです。

ホアンキエム湖へ再び戻ってきた。

タイ湖そばの寺院。

タイ湖そばの寺院。

再びホーチミン廟へ。

このあと、移動する際にタクシーでぼられる。メーター通りに請求されて、なんか違和感を感じながら払い終えて、降りた後に、10倍くらい払っていたことに気づく。大した距離乗ってないのに・・・。
    メーター見ずにガイドブックやらに目を落としていたので、どうやらメーターがものすごい速度で上がっていくタクシーがあるらしい。あっちから乗らないかとクラクションを鳴らしてきたタクシーだったので。払う時に気がつかず、両替したばかりの金を結構払ってしまった。悔しい!その後、しばらくへこむ。

気を取り直して、ホアンキエム湖の南側エリアへ移動。

オペラハウス周辺は、グッチやヴィトンなどの高級ブランドも店を連ねているきれいなエリアです。

歴史博物館をざーっと見学。

また、旧市街へ戻り、教会の前を通過。

で、近くにあるR&Mフットマッサージに再び行って疲れをとったのでした。

夜は、ホテルに頼んだタクシーで空港へ移動。片道18ドル。

出発は日付が変わった0時過ぎ。

アシアナ航空の韓国行きと日本行きの便が同時間帯に集中しており、ロビーは大混雑。

よく寝られない内に、中部空港に到着し、眠い目をこすりながら東京へ新幹線へ帰ったのでした。

ハノイだけなら、2日もあれば十分かなー。
    東南アジアはもう少し暑いときにいってこそ、東南アジアだと再確認した旅でしたー!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る