宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しいビーチを巡り、水中観光船で色とりどりの熱帯魚に出会い、サンゴの森の絶景に感動、島唄ライブで歌って踊って、宮古島グルメに舌鼓…。宮古島は、想像以上に、楽しい場所だった。<br /><行程><br />1日目 羽田空港6:55→→10:05宮古空港(レンタカー)→→島Cafe「とぅんからや」(昼食)→→来間島→与那覇前浜ビーチ→→14:00半潜水式水中観光船「シースカイ」→→15:30ホテル→→18:30郷家(夕食/三線ライブ)→→ホテル<br />2日目 ホテル15:00→→東平安名崎→→砂山ビーチ→→美ら美ら(夕食/島唄ライブ)→→ホテル<br />3日目 ホテル11:30→→ユートピアファーム→→池間島→→宮古馬牧場→→西平安名崎→→島尻マングローブ林→→あたらす市場→→古謝そば(夕食)→→宮古空港20:00→→22:30羽田空港<br />

熟年夫婦の宮古島ー2泊3日ドライブの旅

2014/03/04 - 2014/03/06

Mr.Joeさん

<行程>

レンタカー JALグループ

雲海に浮かぶ真っ白な富士山。
    羽田06時55分発JTA21便は、静岡上空ですばらしい景色に出会った。

宮古空港に定刻より10分早い10時05分に着陸。
    曇り空だが気温は20度くらい、過ごしやすい気候だ。

到着後、レンタカー営業所で手続き。
    軽自動車を3日間借りて、たったの7500円(保険込)。
    高速道路もないので、軽自動車で十分だった。

南国らしい街路樹に覆われた道を走る。
    信号も、車も少なく快適なドライブ。

20分ほど走って、到着したのは、島Cafe「とぅんからや」。11時前に到着し、開店を待つ。

とぅんからや グルメ・レストラン

海を見渡せるカフェ by Mr.Joeさん

注文したのは宮古そばともずくハンバーグ。

宮古そばは具がない。かき混ぜると底のほうからソーキが出てくる。
    具を隠して食べる、贅沢を嫌う風習があったそうだ。

もずくハンバーグは、もずくの食感がして、美味しかった。

テラス席に座ると、宮古の海が見渡せて、風が心地よく、本当に気持ちが良い。

食後は、カフェ併設の雑貨屋さんでお買いもの。

来間島へ

来間大橋 名所・史跡

来間島の展望台から来間島大橋を望む。

来間島の展望台から見えた与那覇前浜ビーチは、金色に輝いていた。
    実際にビーチに立つとほんとうにきれい。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

本当にきれいなビーチ by Mr.Joeさん

太陽が燦々と輝いていたら、もっと、もっと素晴らしかっただろう。

14時発の半潜水式水中観光船「シースカイ」。45分間の海中散歩へ出発。

シースカイ博愛 乗り物

色鮮やかなサンゴの森に感激 by Mr.Joeさん

港を出港して5分くらい航行したところで、船底の展望室へ移動。
    すぐに、色とりどりの熱帯魚に出会える。
    写真だとうまく撮れないけど、実際はもっと、もっと、きれい。

海中展望室の定員は38名。右側に2列、左側に1列の椅子が並んでいる。
    今日はすいているので、3列の椅子を占領して寝そべって海中観察。海中の様子がよく見える。ただ、あとで腰が痛くなったが…。
    ガイドさんが海中の案内をしてくれる。

この船、驚くほどサンゴのすぐ近くを航行する。
    「あ!ぶつかる!!」と声が出てしまうほど。
    お蔭で、サンゴの様子やサンゴに住む魚たちを間近に見ることができた。
    船長の腕はスゴイ!!

たくさんの熱帯魚が見れるけど、魚よりもサンゴ。
    色とりどりのサンゴが起伏ある海底に林立しているサンゴの森は、圧巻、きれい、すばらしい。
    この写真は青いサンゴ。実際は、もっと、もっと、青く、きれい。

今まで、グアムの観光潜水艦や沖縄本島のグラスボートなどに乗ったことあるけど、このシースカイが一番楽しかった。オススメ!!

15時過ぎ、「シギラベイサイドスィートアラマンダ」に到着した。

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 宿・ホテル

チョット贅沢なリゾート by Mr.Joeさん

部屋は「プールヴィラ ラグーンスイート」。
    無料でアップグレードしてもらった。
    部屋はリビングルーム、ベッドルーム、デイベッド、バス、トイレ、それにプライベートプール。
    広くて快適。

バルコニーからの眺めは、沖縄らしい瓦屋根の向こうにラグーン、その向こうに海が広がっている。

プール付きだけど泳ぐには寒い。
    熱いお風呂で十分に温まって、プールに入ろうとしたが、やっぱり無理だった。
    海を眺めながらお風呂に浸かれて、極楽、極楽!!

リゾートの夜はきれい。

ラグーンにはウミガメが15匹いるらしい。
    毎朝10時に餌づけがおこなわれている。

ホテルの庭にいた桃色インコの「ピンキーちゃん」。
    お話は苦手のようだった。

夕方、ホテルを出発して平良の街を散歩。
    雑貨屋さんやお土産物屋さん、スーパーマーケットを覘いて、夕食を食べに三線ライブの店「郷家(ゴーヤ)」へ。

郷家 グルメ・レストラン

豊富でおいしい郷土料理とノリノリの三線ライブで宮古の夜を満喫 by Mr.Joeさん

オリオンビールの生中のあと注文したのは、沖縄に来たとき必ず食べる、「海ぶどう」399円

そして、定番の「もずく酢」399円

「島ラッキョウの天ぷら」
    エシャロットみたいで、おいしい。504円

「グルクンのから揚げ」
    絶品。

「ラフテーゴーヤチャンプルー」682円
    宮古島のゴーヤはあまり苦くなく食べやすい。

7時半から三線ライブが始まる。
    100名くらい入れるお店はほぼ満席。そのうち40名くらいは、中国からの団体さん。

ライブが進むと、徐々に盛り上がってくる。中国の団体さん、妙に合の手が上手。沖縄民謡「花」が始まると、中国語で大合唱。全員が踊りだし、最後は全員で乾杯。少しは日中親善に貢献できたかな?!
    帰りは、運転代行をお願いした14kmで2800円(安い!!)。

2日目は、ホテルでのんびりして、午後3時ころ出発。
    まず最初に目指したのは、東平安名崎。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

灯台の上からは絶景が広がる by Mr.Joeさん

ゴツゴツとした岩とサンゴ礁。不思議な風景。

平安名崎灯台。

灯台の上からの風景。

東平安名崎から比嘉ロードパークを経由して平良の街へ。
    街中を散策後、砂山ビーチへ。

砂山ビーチ ビーチ

ここのビーチもきれい。

前夜楽しかったので、2日目の夜も民謡酒場へ。
    島唄ライブの店「美ら美ら(ちゅらちゅら)」
    30名前後のこじんまりとした店。ゴルフ帰り、大学のゼミなどのグループで満席だった。

島唄楽園美ら美ら グルメ・レストラン

スタッフが若くて明るい島唄ライブの店 by Mr.Joeさん

オリオンビールの中生のあと注文したのは「ゴーヤ酢」300円
    ゴーヤ、玉ねぎ、シーチキンをお酢であえたもの。さっぱりしていておいしく、お替わりをしてしまった。

「もずくの天ぷら」580円
    珍しいので注文したが、もずくは酢のもので食べたほうがおいしい。

「島ラッキョウの宮古味噌炒め」600円
    これはおいしい。
    このほか、味噌をつけて食べる「島ラッキョウの塩もみ」も注文した。

「トウフヨウ」400円
    昔、那覇で食べたことがある。異様な食感、独特のにおい、不思議な味…二度と食べるものか、と思ったことがある。
    久々の挑戦。口に恐る恐る入れると、「う〜ん!?、なかなかいける。」
    泡盛にとてもよく合う。
    このお店のトウフヨウがおいしかったからなのか、大人になったからなのか??

泡盛のオンザロック。各500円
    飲んだのは、菊之露酒造「VIP5年」、多良川酒造「琉球王朝5年」、宮の華酒造「富見親5年」の3種類。「富見親5年」が一番おいしかった。

島唄ライブは、7時30分と9時の2回。
    1回目のライブは、前に出て歌う人もなく、踊る人もなく、静かに終了した。
    しかし、2回目のライブは大盛り上がり。

2回目のライブは、大学の先生が前に出て歌い、全員が踊りだす。地元の人が指笛でさらに盛り上げる。
    妻までが楽しそうに踊りだした。

最後にシーサースタイルで記念撮影。
    今日も帰りは運転代行を依頼。13.5kmで2700円。
    呼べばすぐに来てくれるし、安いし、運転代行は便利だった。

3日目(最終日)は、11時過ぎにチェックアウトした。
    向かったのは、ユートピアファーム宮古島。

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

園内は、ハイビスカス、ブーゲンビレア、トロピカルフルーツの温室があって、見ごたえ十分。

この不思議な花は、パッションフルーツ。

マンゴープリンとトロピカルフルーツ(マンゴー、パパイヤ、三尺バナナ)のアイスクリーム。

池間島へ。
    借りた車はマツダキャロル。アマガエルのような色をしている。
    背後には、西平安名崎の風車が並んでいた。

ロープをつたって海岸へ降りる。
    デンジャラス!!

池間島大橋。
    池間島では、1個150円のサザエのつぼ焼きを食した。

池間大橋 名所・史跡

池間島から西平安名崎へ向かう途中、宮古馬がいた。

人懐っこい馬で、近寄ってくる。
    干し草をおいしそうに食べた。
    可愛い。

西平安名崎は、何もなかった。
    でも、きれいな海があった。

西平安名崎 自然・景勝地

雪塩製塩所では、雪塩パウダーを購入。

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

池間島ドライブのついでに by Mr.Joeさん

島尻のマングローブ林。
    よく見ると、小さなカニやハゼがウジャウジャといる。

島尻のマングローブ林 自然・景勝地

鳥がカニをつついていた。
    ここの鳥は食料がたくさんあって、恵まれている。

JAの直売所「あたらす市場」
    本土では見ない、名前の知らない新鮮な野菜が並んでいた。

あたらす市場 市場・商店街

名前の知らない新鮮な野菜が並んでいた。 by Mr.Joeさん

買ったのは、ぱるだま、オオタニワタリ、にがな、宮古ゼンマイ、スベリヒユ、生アーサ、ゴーヤ、ニンジン、海ブドウ…

料理方法など、簡単な説明書きがあるので、携帯で撮影しておくと便利。

場所は空港の近くで、お土産もいろいろ売っているので、帰りに寄るのが良いだろう。(夕方遅いと売り切れるかも?)

5時ころ、夕食を食べに古謝そばへ。
    店舗の裏に製麺工場がある。

古謝そば屋 グルメ・レストラン

おいしい宮古そば。ジューシーも美味しかった。 by Mr.Joeさん

「ソーキそばセット」と「テビチそばセット(写真)」を注文。
    セットには、もずく酢、小鉢のほか、ジューシーが付いてくる。
    ジューシーは柔らかい沖縄の炊込みご飯で、なかなかおいしかった。

市内のスーパー「サンエー」で古謝そばを買って、自宅で食べたらこれまたおいしかった。

食後、レンタカーの返却へ。
    宮古空港20:00発JTA022便は、定刻より15分早い22:15分に無事羽田空港に着陸した。