2010/04/03 - 2010/04/10
fumi33さん
- fumi33さんTOP
初めてのヨーロッパ旅行は、ドイツ・スイス・フランスの3ヶ国です。
長時間のフライトも初めてで心配しましたが、ドイツ直行便だったので乗り継ぎもなく12時間のフライトでした。
ロマンチック街道とスイスアルプス・パリと短い旅行期間で盛りだくさんな観光でした。
初めてのルフトハンザドイツ航空で、ドイツの美味しい白ワインを飲みました。
初日の宿泊地のリューデスハイムでは、つぐみ横丁で有名なリューデスハイマーコーヒー……
コーヒーと思いきや、ブランデーがたっぷり入ったコーヒーを飲みました。
ドイツでは美味しいビール・ホットワインと食事ごとに美味しいお酒を頂きました。
旅行の楽しみは、日本にない景色・歴史を見て、知ることも楽しみですが、その国の食べ物・お酒を頂く事もとても楽しみです。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
初日のホテルはリューデスハイムのつぐみ横丁と呼ばれる路地の近くでした。
リューデスハイムはフルーティーな白ワイン生産で有名だそうです。
ライン河下りの前に朝からワインの試飲をさせて頂きました。
購入しませんでしたが、とても美味しい飲みやすいワインでした。
歩いてすぐの所から乗船し、ザンクトゴアールまで1時間30分位のライン河クルーズ観光です。 -
右左に次々と古城が見えます。
ラインシュタイン城
昔は通行税徴収のため、川の中州に立つプファルツ城
シュターレック城
船に乗ってしばらくすると、ローレライの歌が流れてきました。
有名なローレライの岩山です。 -
ハイデルベルク城門
ハイデルベルク城
城の中にはフリードリヒ館やワインの大樽がありました。
木の樽としては世界最大だそうです。
その樽の上に上がれます。 -
ハイデルベルク旧市街の建物
ハイデルベルク城は丘の上にあります。旧市街とネッカー川がみえました。
カールテオドール橋からハイデルベルク城が見えます。
カールテオドール橋のたもとに有名なサルの像があります。
丸い物が触られてピカピカに光ってます。何か縁起がいいのかな? -
マルクト広場
旧市街。中世の街並が残されています。
ハイデルベルク大学、昔の学生牢などもありました。 -
ハイデルベルクから古城街道をドライブし、ローテンブルクへ
予定より早く着いたので、ホテルへ荷物を置き、夕食の時間まで観光をしました。
市議宴会館の仕掛け時計。時計横の窓が開いて、人形が杯を飲み干します。
思ったより小さく人形の動きは少ないです。 -
聖ヤコブ教会
市庁舎と仕掛け時計
ローテンブルクの街の魅力は、中世の街並がそのまま残されていることで、
とても美しくおとぎ話に出てきそうな街だと思いました。 -
卵を色付けしたもので飾り付けしていました。
ローテンブルクの街はそれほど広くないので、暗くなるまで観光しました。
街のはずれからの景色です。 -
朝食後2時間位自由行動になり、朝のローテンブルクを散策しました。
観光客は少なく、お店もまだ閉まってました。
城壁に登ってみました。階段が狭く急でした。 -
ロマンチック街道をドライブし、バスから見えたノイシュヴァンシュタイン城です。
城は山の中腹にあり、ふもとのチケットセンターからバスでマリエン橋まで行きました。
マリエン橋からノイシュヴァンシュタイン城の全景が見ます。
4月初旬ですが雪が降りだして、とても寒かったです。 -
ノイシュヴァンシュタイン城の中は撮影禁止でした。
ルートヴィヒ2世が建てたお城ですが、本人は数奇な運命をたどり、
謎の死を遂げたそうです。 -
お城からの景色
帰りは下り坂なので歩いて降りました。
バス・馬車・徒歩の3ルートがあります。
徒歩で下りなら20分位だと思います。上りはもっと時間がかかると思います。
景色を見ながら、お城のベストショットも撮れました。 -
夕食は世界的に有名なミュンヘンの「ホーフブロイハウス」でビールとソーセージなどの
ドイツ料理です。 -
生演奏でダンスを見ながらの夕食です。
体育館のように広〜い建物に、長いテーブルと椅子が並べてありました。
ビールは1リットル。ソーセージとキャベツの夕食です。ドイツのソーセージ美味しかったです。 -
デザートもありました。
お口なおしに、甘くて美味しく頂きました。 -
ドイツからスイスへ移動日です。
ボーデン湖畔のリンダウで昼食です。
港にライオンの像と灯台。 -
ドイツ・ミュンヘンからリンダウまでは約180km/約3時間です。
リンダウもまだドイツです。
ボーデン湖はドイツとスイスとオーストリアに囲まれています。 -
湖のそばのレストランで昼食です。
白身魚マスのムニエル。
お団子が入ったスープ
デザート アイスクリーム
リンダウの駅
これからスイス・ルツェルンへ行きます。約190km/約3時間のドライブです。