2009/02/03 - 2009/02/08
ホイップパパさん
- ホイップパパさんTOP
モルディブはダール環礁の『ヴィルリーフ』に行って来ました。約1年ぶりのモル訪問。すっかりモル中である。
今回やってきたこのヴィルリーフは、ハウスリーフが評判いいのと、水上コテージのデッキテラスにジャグジーがついているという、スノーケラーであり、客室露天風呂好きのオレらとしてはまさにうってつけなのです。
- 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
まずは出発までNWA(今はデルタ)のラウンジでくつろぎます。カードに付帯しているサービスなので使わない手はない! 軽食をむさぼりました。
今回はシンガポール航空で行きました。シンガポールで乗り換えなのでめんどくさいけど、貯まりまくっているユナイテッドのマイルを使い切りたかったのと(おかげで今回の旅行。飛行機代タダ!)エアバス最新鋭機A380に乗りたいから。さすがに最新鋭機、機内はキレイだし、座席モニターがでかい! しかもUSBがついているってことは、iPodなんか充電しながら使えるのかなぁ 持ってこなかったからわかんないけど....あと、オール2階建てなので客席間隔も広い! 2階の最後列の席だったけど、窓部分に小物入れがあって(たぶん最後列だけ?)かなり快適! ほかの航空会社も採用してくれないかな〜 もうすぐANAがボーイングの787を導入するらしいけど....楽しみだ。
シンガポールを経由して夜の10時過ぎにモルディブの首都マーレにつきました。ヴィルリーフまでは水上飛行機で行くのですが、夜は飛びません。なので空港近くのフルレアイランドホテルで一泊。これがムダなんだよな。
しかもデラックスしか空いていなくて、そのうえさらにその上の部屋にアップグレードしてくれちゃいました。べつにもっと安い部屋でいいんだけど....。しかも風呂場のお湯が出ない。ジャグジーやりたかったのに。なんのためのデラックスルームだか。.....しかし朝食がめちゃくちゃ美味しかった!
いよいよ水上飛行機に乗り込みヴィルリーフへ!
パイロットは裸足で操縦してました。
そんなに揺れないけど、かなりうるさい水上飛行機。もうそろそろ着きそうなところで水上コテージを建設中のリゾート発見! 本島からだいぶ離れているけど、なんてところだろう?? 水コテからドロップオフも近そうだし....いいな。
そして40分ほどの飛行を終えてついに着きましたヴィルリーフ!楽しみだぁ〜
チェックインを待っている間小休止。出された椰子の実ジュースのまずいこと! 大丈夫か?
....とそんなところに丸出し少年登場。さすがヨーロッパ系の客が多いヴィルリーフ。
やっぱり水上コテージはテンションあがるね〜
ウェルカムフルーツも美味しかった。
このジャグジーに入りたかったのだ。湯船はやや小さいけど絶景!
ここから海へエントリーできるのですが、風が強くて流れもあって、あまり泳いでる人はいません。珊瑚もほとんどいないし、眺めるだけかな。
朝日も毎日待ち迎えるくらい早起きしちゃうわけで。
食事はびっくりするくらい美味しかった。去年行ったトラギリの100倍美味しい。ヴィルリーフと言えば食事の座席が相席させられるでおなじみのリゾートだったのですが、昨今の日本人客の増加によってもはやまったく解消された模様。欧米人は旅先で他人と接するのを楽しむけど、日本人は違うからね。
レストランでは滞在中ずっと同じ席なので、隣の席になったスーパーマリオ&ピーチ姫と仲良しになりました。おそらくイタリア人夫婦。やたらと陽気に『コンニチハ〜』と話しかけられるものだから、当然こちらも『ボンジョルノ〜』と返したりした。去年にイタリアに行った話とかもしたかったけど、イタリア語はおろか、英語すらままならないので、挨拶の応酬で終わりました。最後の日にお互い写真を撮り合いしました....
水上コテージ側の海があまり面白くないので、毎日開催されるスノーケリングツアーのエクスカーションに参加。今日はシャークポイントでスノーケリングするとのこと...。この短い運河を抜け、ラグーンの外に出て外洋へ....
これまた数段キレイな海です。波もないし、ほんと気持ちいい〜〜 ....となるはずが、船に酔ってしまい今にも吐きそう....。
イルカの群れに遭遇。並行しながら泳いでくれると思いきや逃げていきました。
島に戻ってきて、同じ日本人に島の南側の方にキレイなドロップオフがあると聞き、さっそく向かいました。....そしたらマジキレイ! その後、最終日までこのビーチに入り浸りました。水上コテージの意味なし!
ニモ(クマノミ)に遭遇! こりゃかわいい!!
乾期どまんなかのモルディブ。暑いけど、日陰にはいるとひんやり涼しい.....。部屋の中ではエアコンいらないくらい。まさしくベストシーズンでした。毎年2月はモルディブかな〜 とか無茶言ってみる。
帰りの日、フライトは真夜中なので、首都のマーレで時間つぶし...。それにしてもスクーター多すぎ! バリか台湾かって感じだ。おみやげ屋通りを歩いてると呼び込みのしつこさは半端ないので覚悟が必要です。
ダール環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる