2013/10/27 - 2013/10/27
ART 小豆島
アート 武蔵野美術大学わらアートチーム
小豆島の家 ワン・ウェンチー 王文志
小豆島の光 ワン・ウェンチー 王文志
棚田に囲まれた中山地区の谷間に、地元産の約5000 本もの竹を組み、巨大なドームを構築。鑑賞者は内部を回遊することができる。その存在感は、周囲の景色を一変させる。また、夜はLED 照明による光のイルミネーションで彩りを添える。 -
二十四の瞳映画村
せんせ、あそぼ
スター・アンガー ヤノベケンジ
坂手港の灯台跡地に巨大な立体作品を設置。太陽のような光り輝く球体の上に、水の神様である龍が鎮座し、叫びを上げる姿は会期中の坂手港のシンボル・モニュメントとなった。 -
ANGER from the Bottom ビートたけし×ヤノベケンジ
ビートたけしが構想したプランをヤノベケンジがアレンジして制作。島にある古井戸の底に潜む巨大な地霊的化け物が、時折現れて人々を脅かすという寓話的な彫刻作品。 -
小豆島町コミュニティアートプロジェクト
「アーティストをしのぐ作品を作ろう!」をスローガンに島民が力をあわせて作品を制作。醤油のたれ瓶(弁当用の小型容器)に多様な濃度の醤油を入れて並べる作品を発表する。
小豆島町民+山崎亮+studio-L -
オリーブの実
オリーブのリーゼント 清水久和
オリーブにも似た顔型の白い立体に、「強さ」や「若さ」を感じさせるリーゼントのヘアスタイル。オリーブの木々の中にもモノクロの造形物が立ち現れることで、畑の中に異次元の世界が出現し、神々しいまでの空間が地域を象徴する場として生まれる。モノを介して、人と人を繋げるという、デザインの根源的役割を見つめなおした作品。 -
小豆島名物「ひしお丼」
食べる醤油、ひしお丼
- わんぱく大将さん 2014/03/17 11:27:06
- 芸術を食欲
- comevaさん
また、ご無沙汰してしまいました。すみません。お元気でしたか?
4月になれば、またサクラ餅ですね。
ここで一番気に行ったのは”たれ瓶”をつかったもの。うまいな〜って思いましたね。
オリーブは、私にとっては樹齢1000年以上のをものを昨年見ただけに逞しさとともに、収穫=豊穣、食欲。それを想像します。
小豆島にアーモンド畑もあるようですが。 暗い花畑にしてしまったまずい写真を見られてしまいましたね。 デジカメでドジったらバカとしか言いようがないですね。
大将
- sakiさん 2014/03/12 22:11:46
- ありがとうございます
- comevaさん
こんばんは、sakiと言います
わたくしの旅行紀に投票していただいてありがとうございました。
comevaさんの旅行紀は親切丁寧懇切で、あららあららなるほどなるほどと読み進んでしまいます。
(わたくしのはフンズマリであだだあだだという感じです)
あの小豆島でこんなアートなイベントを開催していたとは、想像もできませんでした。オリーブが大好きなのもあるし、また行ってみたいなと思いました。
また拝見させていただきます。ありがとうございました。
- norio2boさん 2014/03/05 16:13:05
- 緻密な編集ですね
- 丁寧なページ
参考になりました
たけしの作品
iPhoneで撮った動画です
- comevaさん からの返信 2014/03/07 11:53:49
- RE: 緻密な編集ですね
- > 丁寧なページ
> 参考になりました
> たけしの作品
> iPhoneで撮った動画です
> http://youtu.be/lySdAFDb0jo
norio2boさん こんにちは。
なかなか4トラに参加できませんで、旅行記が半年遅れになっています。(^^)
瀬戸芸作成も写真だけの貼り付けになってしまいましたが、ここでやっと終了、結局小豆島は一部しか回れず大島や直島、高松等も同様に足を運ぶことができませんでした。範囲が広すぎましたね。
それでも、次回をまた楽しみにしております♫
2013年度旅行記もう少し残っていますが、夏ごろまでにはなんとかしたいですね。
今後とも宜しくお願いします。
C