小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ART 小豆島

現代アートの祭典♪ 瀬戸内国際芸術祭2013(ART 小豆島)工事中

2013/10/27 - 2013/10/27

comeva

ART 小豆島

アート 武蔵野美術大学わらアートチーム

小豆島の家 ワン・ウェンチー 王文志

小豆島の光 ワン・ウェンチー 王文志

棚田に囲まれた中山地区の谷間に、地元産の約5000 本もの竹を組み、巨大なドームを構築。鑑賞者は内部を回遊することができる。その存在感は、周囲の景色を一変させる。また、夜はLED 照明による光のイルミネーションで彩りを添える。

二十四の瞳映画村

せんせ、あそぼ

スター・アンガー  ヤノベケンジ

坂手港の灯台跡地に巨大な立体作品を設置。太陽のような光り輝く球体の上に、水の神様である龍が鎮座し、叫びを上げる姿は会期中の坂手港のシンボル・モニュメントとなった。

ANGER from the Bottom ビートたけし×ヤノベケンジ

ビートたけしが構想したプランをヤノベケンジがアレンジして制作。島にある古井戸の底に潜む巨大な地霊的化け物が、時折現れて人々を脅かすという寓話的な彫刻作品。

小豆島町コミュニティアートプロジェクト

「アーティストをしのぐ作品を作ろう!」をスローガンに島民が力をあわせて作品を制作。醤油のたれ瓶(弁当用の小型容器)に多様な濃度の醤油を入れて並べる作品を発表する。

小豆島町民+山崎亮+studio-L

オリーブの実

オリーブのリーゼント 清水久和

オリーブにも似た顔型の白い立体に、「強さ」や「若さ」を感じさせるリーゼントのヘアスタイル。オリーブの木々の中にもモノクロの造形物が立ち現れることで、畑の中に異次元の世界が出現し、神々しいまでの空間が地域を象徴する場として生まれる。モノを介して、人と人を繋げるという、デザインの根源的役割を見つめなおした作品。

小豆島名物「ひしお丼」

食べる醤油、ひしお丼

• わんぱく大将さん 2014/03/17 11:27:06
    芸術を食欲
    comevaさん

また、ご無沙汰してしまいました。すみません。お元気でしたか?
    4月になれば、またサクラ餅ですね。

ここで一番気に行ったのは”たれ瓶”をつかったもの。うまいな〜って思いましたね。
    オリーブは、私にとっては樹齢1000年以上のをものを昨年見ただけに逞しさとともに、収穫=豊穣、食欲。それを想像します。

小豆島にアーモンド畑もあるようですが。 暗い花畑にしてしまったまずい写真を見られてしまいましたね。 デジカメでドジったらバカとしか言いようがないですね。

大将
  • sakiさん 2014/03/12 22:11:46
    ありがとうございます
    comevaさん

こんばんは、sakiと言います
    わたくしの旅行紀に投票していただいてありがとうございました。
    comevaさんの旅行紀は親切丁寧懇切で、あららあららなるほどなるほどと読み進んでしまいます。
    (わたくしのはフンズマリであだだあだだという感じです)

あの小豆島でこんなアートなイベントを開催していたとは、想像もできませんでした。オリーブが大好きなのもあるし、また行ってみたいなと思いました。

また拝見させていただきます。ありがとうございました。
  • norio2boさん 2014/03/05 16:13:05
    緻密な編集ですね
    丁寧なページ
    参考になりました

たけしの作品
    iPhoneで撮った動画です

comeva

comevaさん からの返信 2014/03/07 11:53:49
    RE: 緻密な編集ですね
    > 丁寧なページ
    > 参考になりました
    > たけしの作品
    > iPhoneで撮った動画です
    > http://youtu.be/lySdAFDb0jo

norio2boさん こんにちは。
    なかなか4トラに参加できませんで、旅行記が半年遅れになっています。(^^)

瀬戸芸作成も写真だけの貼り付けになってしまいましたが、ここでやっと終了、結局小豆島は一部しか回れず大島や直島、高松等も同様に足を運ぶことができませんでした。範囲が広すぎましたね。

それでも、次回をまた楽しみにしております♫
    2013年度旅行記もう少し残っていますが、夏ごろまでにはなんとかしたいですね。

今後とも宜しくお願いします。

C

comevaさんのトラベラーページ