2014/02/27 - 2014/02/28
ダンゴムシさん
- ダンゴムシさんTOP
九州の行ったことのないところ勝手にツアー
2014年2月27日~3月3日
2/27:福岡空港⇒佐賀県唐津にて唐津観光
2/28:佐賀県唐津から呼子にて呼子朝市&イカ、その後味の素工場見学
3/1:宮崎県:県西ツアー(霧島工場、いろんな神社等々)
3/2:宮崎県:県南ツアー(青島、日向海岸、鵜戸神宮、飫肥城下町等々)
3/3:鹿児島県:桜島
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
佐賀県へ行こう!と考えてからいろいろとリサーチ。
主にネットで。
やっぱり吉野ヶ里遺跡?とほぼ行く気100%になっていたのに呼子のイカ情報でそちらにあっさり傾く。
いや、、遺跡より食べ物のほうが気になる。断然。すみません。
福岡空港から唐津へは比較的近い。
バスまで出てたのでそれでGo!(金券ショップで1000円⇒830円で購入。小躍り)
唐津に到着したら16:00発の定期船で高島へ行って宝当神社行って~と考えていたのにバスがまさかの10分以上遅れ。
定期船間に合わず。
昭和バスの運転手さんに「あれ~?定期船に乗らなかったの~?」とのんきに声をかけられた。
まさか49分着が間に合わないとはこちらも思ってなかったよ・・。
まさかまさか・・と思いながらバスに乗ってたけど、急ぐ素振りがこれっぽっちもなかったし。
旅の始めからだいぶへこむ。クレーム書いたろーか!
しかたないので荷物を先に預けて虹の松原と唐津城へ。
平日だからか誰もいない虹の松原。
暗くなったら道に迷いそうな怪しげな場所だけど、それが神聖っぽくてよかったかも。
唐津城は天守閣には入れないけど門前まで登れて満足。
通りがかりの地元の方に「唐津城は建ててはいけないって言われて本当はなかったんだよ。」と衝撃の事実を聞く。
夕飯は「唐津カレー」という言葉に惹かれてカレーに。
唐津って一人あたりのカレー摂取量が一番多いんだそうで。
あれ?ってことは産地だから・・とかそういうわけではないのか。
パンをお皿にしたカレードリア。オサレですね。
翌日はバスで呼子へ。
朝ご飯でアラカブ味噌汁をいただき、にぎわってきた朝市でゲソの天ぷらを食べ、イカとサザエのバーベキューをし、、、食べてばっか。
イカ好きのおじいちゃんへ宅配をお願いする。
一緒に買ったお土産も入れてもらう。
はー、軽くなった。
喜んでくれるといいな。
呼子で3時間も時間をとっていたのにあっという間。
バスで唐津に戻り、からつバーガー買ってJRで佐賀駅へ。
からつバーガーはチーズ、ハム、タマゴの素朴なお味。
甘めのたれがおいしいね。
佐賀駅からさらにバスで30分。
味の素工場到着。
味の素パンダのバスに乗せてもらって工場をまわる。
パンダバスがこれまたかわいい。
小さい子たちと一緒に喜ぶ。
味噌湯に味の素を入れて飲んだりする体験もあって、さらにお土産ももらえてうれしいね~。
小さい味の素がヒット!!
山登りに使おうかな。
1時間程度で工場見学終了。
もう少しいたかった~。
他の人たちはみんな駐車場へ。
そうか、みんな車で来てるのね。
一人バス停へ。
- 高速・路線バス 船 JR特急 JRローカル 私鉄 ジェットスター