寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラソン初挑戦です!10kmに挑戦。<br />お笑い大好きの私にはぴったりのマラソン。1時間30分の制限時間内にゴール出来るか!?

初挑戦!寛平マラソン走ってきました!

2014/03/02 - 2014/03/02

はち

はちさん

マラソン初挑戦です!10kmに挑戦。

私鉄

健康維持のために昨年秋から始めたジョギング。週に1回6km程度。そしてたまたま見つけた寛平ちゃん主催のマラソン大会にエントリー。10kmだったらなんとかなる!
    1時間30分の制限時間。6kmを1時間弱で走れたから、多分いけるでしょうσ(^_^;)
    枚方公園駅で下車し、ヒラパーとは逆方向に歩きます。

迷うことなく10分ほどで淀川河川公園に到着。あちこちに案内スタッフが立っていらっしゃいます。

時間は11時。すでに人多し!!家族連れが多く、アットホームな雰囲気(^o^)

でも、昨日の雨で
    地面がグチュグチュ(-。-;

受付を済ませます。
    ゼッケン、計測タグ、スポンサーのコラントッテからのおまけ(マグネット入りインソール)を受け取ります。
    Tシャツは引換券を持って隣のブースへ。

10kmマラソンは2時スタート。受付は10時から1時まで。

フルマラソンはもうすでに9時からスタートしてます。

よしもと主催のマラソンです。寛平ちゃんとたむけんがホスト役。他にもお笑い芸人さんが約160名参加。

主催には産経新聞社やサンスポも。
    こんな新聞が配られます。中身は参加者名簿。

寛平流「お・も・て・な・し」でマラソン大会を盛り上げます。

ステージでは、3kmファミリーマラソンの表彰式が行われていました。寛平ちゃん、もとい先っちょマンがプレゼンターです。
    「写真撮ってどんどん配信して〜」だって。

本日のスケジュール。

12時からお笑いステージがあるので見ようっと。

その前に腹ごしらえ。
    フードエリアには15軒のお店が並んでいます。先っちょマン焼きそば、富士宮焼きそば、炭火焼肉たむらのカレー、ぶっかけうどんや王将、吉野家まで!
    でもどこもすごい行列(-。-;

比較的列の少ないラーメン「彩色ラーメンきんせい」に並びます。

となりのたむけんのお店は1番長い列。

あっさり味の鶏がらスープで美味しかった!温まりました。500円。

となりのお店に本人登場!
    オーナー自ら出向いておもてなし!

ステージではお笑いライブが始まっています。
    銀シャリの鰻さんの名字いじり。

お笑いは生で見るのが1番面白いです!

ステージ上だけでなく、若手の芸人さんは普通に歩いていらっしゃいます。お肉ちゃんことミサイルマン西代くんとかノンスタイル石田さんとか。みなさん一緒に写真を撮ってもらってました。
    先っちょマンも飴を配ってました。

芝生の色と同化してるけど、トイレです。いっぱい並んでます。

もらったTシャツを着てゼッケンをつけて、靴に計測タグを付けて準備完了!
    地面が悪くて足がドロドロ。

ちなみにこの靴はウォーキング用のシューズです。なにぶん始めたばかりなのでまだランニングシューズを持っていません。

Stepのブースでランニングシューズや服を安く売っていたけど、ゆっくり見る時間がなかった。

10kmランナー向けに準備体操が始まりました。グイグイ言ってます。

ほとんどエアロビ、激しすぎてついていけません( ̄O ̄;)
    でも冷えた体が少しは温まったかな。

仮装してる人もいたけど、この人たちにはビックリ!
    お馬さんガンバレ〜!

そうこうしているうちにスタート!

4000人が走るということで、2時から10分遅れてのスタートでしたが、計測タグをつけているので大丈夫。正確な時間を測定できます。

ただ、橋の下や折り返し地点などで渋滞したり、雨上がりで大きな水たまりがあったりで、走りにくいところがいっぱい。本気で走りたい人には辛いコースかもしれません。

私のように楽しく走りたい人にとっては、渋滞で歩けてラッキー!水たまり飛び越えるのも面白い!

スタート、ゴール地点では、お笑い芸人さんが終始声をかけて下さっていました。

沿道の人たちに応援してもらったり、お笑い芸人さんに声をかけたりして、楽しく走ることができました!

結果はなんと1時間5分!
    大健闘です!

走り終わって、足がつったり筋肉痛になったりしましたが、すごく楽しいイベントでした。
    来場者数36000人とか!

来年も寛平マラソンに出るぞ〜!