高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例の、独学自作のマンション<br /><br />「沢田マンション」<br /><br />うそでしょ~~~!!

人間の限界?に挑戦した人の話

2014/03/02 - 2014/03/02

312位(同エリア1930件中)

でこぽん

でこぽんさん

例の、独学自作のマンション

「沢田マンション」

うそでしょ~~~!!

『沢田マンション』遠景

いりぐち。
    おじゃましまーす。(撮影は住人の方に許可をもらってあります。)

おてあらい

いきなりやってくるな。

なんか、「ひとんちにずかずか入っちゃって本当にいいのかね?」的な気分が取れないなり。

なんだこれ。。
    マンションの一階ではまず見かけない車。(車?)

例のエレベーター

とても綺麗

人間の限界に挑戦姿の一部

既にやばし。

この構造!

3階(?)まで登れるスロープと、地下の駐車場への道

超自由。

自作のエレベーター。綺麗。

長い長いスロープ。

軽自動車が登れる。

うを!

なんか・・・店?

マンションの中の道。

迷宮へぐいぐい。

もともとは■だったが、車が通りやすくするために▲にしたらしい。

マジ大丈夫かあ??

迷路管

ガッチャ!

人が生活しているのだな。。

• な。

な。

ロイロイ(住人さんがやってるお店)→

なぜかコーラの椅子。
    この前に(たしか)コインランドリー機が。

生活やな。

スロープ。

こーゆーのがあるので、自分が今何階にいるのかがよくわからなくなる構造

子供を泳がせるためにプールとして作ったが、その子供が「お魚みたい」ということで池になったという池。

なんじゃそりゃ!

製材場

工具場

なんか作るんか

←1階じゃなくて4階。
    これが1階じゃなくて4階。

センス高すぎ!

例の自作の赤クレーン。

エレベーター(上から)

住民用の備蓄タンク!
    そーゆーところ素敵!

畑@4階!笑

コケコッコ〜@4階!

ん??
    木ってどっから生えてん??

もう半端ない。

複雑怪奇な構造。

構造については、数年前に東京理科大の教授が来て太鼓判もらったとか。

凄し。

裏。ここまで車が来られる。

これは怖い。ギシギシ言う。

再びスロープを降りるなり。

『沢田マンション』

地下の駐車場へ

手造り感素敵。

っぽいっぽい!

シャッターの奥に『多目的ホール』

いや、マジすごい。

人間の限界に挑んでる。

どーん

• これが「お手製」って

これが「お手製」って

でっか!

これってテレビでは見たことないのだが、有名なのかな。
    知る人ぞ知る的な位置づけか?

「地元の人の中では有名」みたいなレベルじゃないぜ!

向かいのヤマダ電機3Fから。

もう、でっかい軍艦のような鉄塊。

おまけ

カツオ人間。
    後ろから見ると解体ショーみたいになっている。

• pedaruさん 2014/08/05 06:07:14
    いかに生きるか
    でこぽんさん お早うございます。

表題に惹かれてやって参りました。ああ、こういうことだったのですね。
    現代では、と言うより人の世では、世間の目、常識、見栄、忍耐、怠惰、姑息、
    羨望、権謀・・などに囚われて自由に行きられる人は少ないですね。

でこぽんさんが沢田さんに感じられた生き方というかその面白さに少し共鳴出来る気がします。常識にとらわれず、自由にいきてる沢田さん、「沢田マンション」別名「ツッコミマンション」・・・・

pedaru
  • おなつさん 2014/04/12 01:20:37
    こ、これは…!
    なんなのですか!?
    と問わずにいられない、これは現実なのですか??
    現代日本に於ける迷宮・建築を超えたアート、
    いやそんな言葉じゃ表せない衝撃を受けました。
    私の言葉で無理矢理言うなら"汚美しい…"
    住んでみたいです。

でこぽん

でこぽんさん からの返信 2014/10/06 11:55:12
    RE: こ、これは…!
    > なんなのですか!?
    > と問わずにいられない、これは現実なのですか??
    > 現代日本に於ける迷宮・建築を超えたアート、
    > いやそんな言葉じゃ表せない衝撃を受けました。
    > 私の言葉で無理矢理言うなら"汚美しい…"
    > 住んでみたいです。

おなつさん
    はじめまして、こんにちは。

凄いですよね!たまたまネットの記事で見つけて惚れてしまい、即行ってきました!汚美しかったですよ(笑)住んでる人もいっぱいいました。

まず、「よし、アパート作ろう。何も分からないけど。」ってゆう発想は、どう転んでも浮かばないです。その時点から偉大すぎる!
    中の構造も本当におもしろかったです。

でこぽんさんのトラベラーページ