2014/02/20 - 2014/02/26
kochanさん
- kochanさんTOP
冬のギリシャに行きました。今日は朝から晴れて、ギリシャらしい(自分で勝手に思っている)青い空でした。それにしてもメテオラの修道院はすごい。よくこんなところに作ったものだと感心します。ここの修道院もこんなところに作ったのは海賊の襲撃を恐れて作ったのではないかと思っていましたが、聞くところによると、修行のためだそうです。昔は足を踏み外して死ぬ修行も多くいたそうです。
ホテルから撮った写真。すごい岩山です。
岩山の上に修道院が見えます。
カランパカで宿泊したホテル。窓から切り立った岩山が見え、その上に米粒のように修道院が見えて、とてもすばらしかった。
メテオラの奇岩群。
ギリシャ各地で野良猫、野良犬に多数出会う。誰もが優しく扱っているらしく、毛並みもよく、人なつっこい。みんなに大切に扱われているようでした。
アオギスニコライ修道院です。
ルサヌ修道院です。
道ばたにあった公衆電話です。車がぶつかったのか傾いていましたが、つながっているようです。
本当に何もない田舎の風景です。
ヴァルムーラ修道院です。この近くに6つの修道院が残っています。一時期は20以上の修道院があったそうですが、修行者が減ってこの数になったのだそうです。
修道院内部です。ギリシャ正教では偶像崇拝は禁止されていてイコン(宗教画)のみあります。キリストに関連した者を描いているので偶像のように思われますが、立体の物はだめなんだそうです。
アギア・トリアダ修道院
アギオス・ステファノス修道院。
アギオス・ステファノス修道院からみたカランパカの町並み。
アギオス。ステファノス修道院
昼食をしたレストラン。