恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初沖縄は家族とではなく私と同じく沖縄大好きな姉<br />4トラネーム【toto】http://4travel.jp/traveler/alohaxx/<br />と二人旅してきました♪<br />姉と一緒に沖縄へ行くのは5回目!でも今回姉妹二人きりでの沖縄は初めて!(今までは、どちらかの子供がいたり親がいたり)<br />今回の目的は!〜カフェ&雑貨巡り〜<br /><br />姉は今までも沖縄のカフェや雑貨巡り経験があるので旅スケジュールはお任せ!<br /><br />1泊2日弾丸旅!どの位沖縄のお店やら満喫出来るでしょう☆〜

☆姉妹で行く沖縄カフェ&雑貨巡り☆2014.3月

2014/03/01 - 2014/03/02

kimama♪

kimama♪さん

今年初沖縄は家族とではなく私と同じく沖縄大好きな姉
と二人旅してきました♪
今回の目的は!〜カフェ&雑貨巡り〜

1泊2日弾丸旅!どの位沖縄のお店やら満喫出来るでしょう☆〜

レンタカー JALグループ

沖縄でビーチコーミングした思い出の品々。
    流木に貝殻、シーグラスを使って私の癒しスペースに飾ってます。
    見ては癒されています♪

ホテル内にあった綺麗なステンドグラス

今回はJALマイルがお互いたまっていたので、特典航空券を使って行きました。
    ブルージンベイザメは見たことあるけど、ピンクは初めて!

嬉しい!この飛行機で沖縄まで♪可愛い〜

どうかお天気でありますように

紙コップまで可愛い

弾丸旅なのでスケジュールを確認しあったりしていると、あっという間に那覇空港到着

まずは那覇空港内にある水槽を眺めに♪
    今回の旅で海に入れないのでお魚を眺めに行きます☆

空港から送迎バスに乗りレンタカー(OTS)手続きへ。
    ピンクジンベイに続き、ピンククラウン?発見!
    この車指定でレンタル出来るのでしょうか?

まずはレンタカーで高速を走り、ランチ先の「Roguii」へ

可愛い店内。天然酵母パンや雑貨も販売しています。

ランチプレート(可愛い温もりある大皿)ご飯は玄米(とてももちもちしていて美味しかった)圧力鍋で炊いているとの事でした。
    野菜たっぷり健康的な食事です。

ランチを済ませ、Roguiiから徒歩でも行ける程近い雑貨屋さんへ
    途中とても綺麗なお花を見つけました♪春を感じますね〜
    この時の気温26℃もありました。

雑貨屋さん「ten」ちょっとわかりにくい場所でした。

長袖では汗ばむ程の陽射し。青空にお花が綺麗〜

車で走ること20分程。お次はアンティークのお店「PEARL」

店内はとても広く素敵な商品が沢山!!

またまた車で走ること10分程。
    お次の雑貨屋さんは「そ」
    店内はこじんまりしていて思ったより商品は少なかったです。

またまた車で走ること10分程。
    お次は「LeeAmm」

可愛い!双子堂さんのカップなども販売してます。

またまた車で移動〜
    お次は「mofgmona no zakka」

可愛らしい外観♪

1階はカフェもショップはここから階段を登り3階です。
    イラストも可愛いです。

どんな店内かわくわく

わ〜〜沢山♪

色々な作家さんのがあります。眺めているだけでも癒されます。
    今日行ったお店で一番種類も豊富で品数沢山でした。

今回の雑貨屋さん巡りは時間も予定通りスムーズに。
    さてホテルにチェックインです!
    昨年の夏オープンの「ホテルモントレ沖縄スパ&リゾート」です。
    高級感あります!

綺麗!!

ホテル前のビーチから撮りました。
    夏の時期はかなりの人でしょう。

シーズンオフでゆったりしてチェックイン出来ます。

今回の宿泊プランはレディースプラン1泊2食付き
    まずは特典のスイーツ&ドリンクを頂きます。

お部屋は空きがあるという事で、予約していたデラックスツインのお部屋からラグジュアリーの広々としたお部屋へ変更して下さいました♪
    3Fのお部屋だったので、フロントやお土産店など3Fなのでとても便利でした。
    景色はいまいちでしたが広々快適♪

バルコニーとっても広いです!

バルコニーから海側の景色です。残念ながら雲が多くどんよりお天気に。

お風呂もとても豪華ですが、温泉の大浴場があるので利用する事はなかったです。

まずはホテル館内の散策。
    海と空がひとるになる…教会(素敵でしょうねぇ)
    開放感あるプールです。
    まだ時間は夕方。ホテル内でゆったりと過ごすのも良いですけど
    もう明日帰るので、また再び行きたい所へ車で出掛ける事にしました\(^o^)/

ホテルから車で走る事30分程。恩納村にある「グラチッタ」
    琉球ガラス販売のお店です。

可愛い!!

とっても素敵な店内!!
    綺麗なガラスがた〜〜くさん♪
    今日訪れたお店で私は一番好みのお店です♪

そしてガラス以外にも気になる植木もあちこちに飾ってありました。
    多肉好きな私にはとても魅力的☆
    今まで見た事ないなぁ。お店の方にお聞きしました「銀杏木」

今までのお店の方もそうですが、皆快く店内の写真をどうぞと撮らせて頂けました。姉妹揃って写真も好きなので二人してパシャパシャと。

素敵なグラスと小皿を購入。そしてなんと可愛らしいミニ銀杏木を良かったらお持ち帰り下さい。と!とても嬉しい〜〜頂いて帰りました\(^o^)/

「グラチッタ」さんで購入。
    光にあたると更に綺麗さUP!
    また沖縄へ行った時は必ず買いに行きます!!

まだ日が暮れるまで時間あります〜
    姉妹揃って好きなビーチコーミングタイムです!
    ザル持参です。

綺麗な貝の中のイルカは天然石(昨年宮古島旅行で購入)で家から持ち綺麗な海で浄化させてあげました。

外国からの色々な漂流物もありますね〜
    他にもサンダルもた〜〜くさん。

ガラスに数字が書いてあります!39。となんだか嬉しい気分♪

そろそろ夕日時間タイム!
    せっかくなら、万座毛からの夕日を見よう!
    姉は何度も沖縄に来ているにも関わらずまだ訪れた事がないという事で。
    日が暮れる前に急いで〜〜

綺麗!!

万座毛からの夕日

万座毛から見える万座ビーチホテル。
    あのボートは夕日を見に行くツアーでしょうか。

万座毛からホテルへ行く途中に琉球ガラスのお店も寄ってみました。
    もう今日1日のお店巡りは終了。
    ホテルへ戻ります〜

さぁ夕食です。
    ホテル内のビュフェレストラン。
    オーシャンビューの開放感がありますが夜なので…

ビュッフェだとついつい食べ過ぎてしまいますね。

最後はデザート!美味しそうなのが沢山でついつい(^_^;)

部屋へ戻る途中に沢山のガラスランプが飾ってあります。

様々な種類があってあれもこれも素敵♪

一通り見て・・・温泉に入り、明日に向けて23時には消灯。
    今日1日朝から盛り沢山で充実した日でした♪

朝食も同じくビュッフェレストランです。

今日は昨日よりもお天気が残念。今にも雨が降り出しそう。

さぁ気をとりなおして!
    今日は予約していた朝ヨガヒーリングに参加です。
    本当ならば綺麗な海を見ながらビーチで行う予定が、深夜の雨で砂浜が濡れているという事でホテル内のスタジオで行いました。残念

50分あっという間に終了。
    身体が伸び、とても気持ち良かったです♪
    最後に先生と一緒に木のポーズ。

さすが先生お美しい☆〜〜〜

ホテル内のスパも利用可能プランでしたが、そんな時間もありませんでした。残念。

売店も充実しています。
    今日帰宅なので早々ホテルチェックアウトです。

ホテルを出発し、読谷村のパン屋さんへ

「パン屋 水円」
    住宅街の細道を進むと・・・緑に包まれた一軒家。
    とても素朴で良い雰囲気です。

可愛い!!店名「suien」と書いてあります。

店内も良い雰囲気。
    どれも美味しそうなパンばかり。
    翌日食べるようにいくつか買って帰りました。
    素朴な天然酵母パンが評判のようです。
    店内で食べるお席もあるので次回はこの雰囲気を味わって食べたいですね。

さぁ次は、「双子堂」です。

双子堂さんで購入しました〜☆
    右のは前回姉がお土産で買ってきてくれたカップ。

お次はランチへ!
    読谷村にある隠れ里風カフェの「七色の風」
    坂を下ると突然別世界に入り込んだかのよう緑沢山に囲まれ本当に隠れ里ですね。

楽しみ!

想像以上に素敵な眺望。
    雨だったので次回はお天気の時にまた来たいな。

野菜盛り沢山のランチにしました。
    乳製品、白砂糖不使用で地元の素材にこだわった健康的なおかず。
    とっても美味しかった!!全てが!!
    そして玄米ご飯ももっちもちでとても食べやすい。
    やはり圧力鍋&カムカム鍋に入れ炊いているそうです。

ランチ後、まだ少し時間があるので近くのやちむんの里をふらっと見ました。

駐車場にあったトイレ。
    可愛らしくて思わずパシリ。

さぁ夕方発の飛行機なのでレンタカーの返却へ。
    珍しいピンククラウンを見納め。

那覇空港。あっ!またまたピンクジンベイ発見!!
    なんだかピンクにご縁があります☆〜

あっという間の1泊2日旅行でした。
    趣味が同じ姉妹なのでとても嬉しい&楽しい♪
    盛り沢山旅で、帰りの機内では二人してぐったり睡眠。
    〜さようなら沖縄〜

あっという間にセントレア空港に到着。
    せっかくなので、光のライトアップを見てから帰る事に。

今回のカフェ&雑貨巡り弾丸の旅 スケジュールは全て姉任せ。
    私は運転するのみ。時間まで細かく計画してくれたので満喫出来る旅となりました☆
    早くもまた行きたいね!!と話してます。
    姉妹揃って沖縄病で〜す。

流木にシーグラスを吊るして…
    姉と一緒に作りました〜

「グラチッタ」さんで頂いた銀杏木。
    家にあったカエルさんを挿してみました(可愛い)
    大切に育てます♪

家中あちこちに沖縄の思い出が徐々に増えています。
    ここまで沖縄魅力にハマってしまう。
    沖縄の本もかなり増えました。
    眺めているだけでも癒されています。

まだ訪れていない沖縄の離島もあるしまた訪れたい島も沢山。
    次回の沖縄は何処に行けるのかなぁ…

〜☆最後まで旅行記おつきあい頂きありがとうございました☆〜

• 琉球熱さん 2014/03/09 01:12:32
    楽しいですね!
    kimamaさん、こんにちは

目的を絞った旅行は、弾丸でも充実ですね。
    呼んでいても楽しい旅行記でした。

双子堂のカップ、私も気に入って使ってます。
    ところで、読谷にショップを開くと聞きましたが、もうオープンしてましたか?(予定では3月と聞いていますが)

suienにも行かれたんですね。
    店の裏手にロバがいませんでしたか?(笑)

読谷の住宅街に、素敵なガラス工房があるんですよ、名前、忘れちゃったけど(笑) (女性が一人でやっている)
    そこの作品もとても素敵です。

kimama♪

kimama♪さん からの返信 2014/03/09 10:22:50
    ありがとうございます!
    琉球熱さん こんにちは(^o^)

旅行記読んで頂き投票ありがとうございます。
    写真を撮る事が好きなので気に入った風景などなどパシパシと撮っては
    思い出に浸って写真を眺めています。

suienに行った際は雨が降っていてロバさんに会いに行きたかったですけど
    下がドロドロでとても坂道を登っていく勇気がありませんでした(残念)

好きで何度か購入しに訪れた事があります。
    でも他にも読谷に素敵な工房ありそうですよね。

次回はやはり海も満喫したいですね。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2014/03/09 18:53:13
    RE: ありがとうございます!
    再度お邪魔します。

> 双子堂さん、読谷の「ゲストハウスちいさなにじ」と同じ敷地にありました。202号室です。

やっとオープンしましたか(笑) 確か、大湾のアメリカ住宅でしたね?

> 読谷の住宅街に、素敵なガラス工房・・・もしかして「日月」でしょうか?

そうです、そうです!
    私もあそこの器は気に入りました。我が家のサラダボウルは「日月」です(笑)

kimama♪さんのトラベラーページ