オーストラリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターの格安チケットと5日間の休みがうまく重なったので、ケアンズまで行ってみた。関空の出発時間は20時30分、仕事終わってからギリギリ乗れそう。実際に仕事終えてタクシーをつかまえ、部屋の下で待ってもらい、駅まで行ってもらった。スーツで乗ってきたオッさんが、ティシャツに着替えてきたので、タクシーの運ちゃんもビックリしていた。<br />表紙写真はケアンズの浜辺のプロムナードですよ。<br /><br />1日目/5日間<br />ケアンズ空港に着いたのは朝5時過ぎ、早速ドミトリーを探すが、早すぎて開いてすらいない。マクド&そのへんぶらぶらして、再度ドミトリーへ。受付はできたが、チェックインは無理だった。機内できちんと寝れてなかったので、一休みしたかったがしょうがない、まだ朝8時だ。荷物を預かってもらい、再度街中をぶらぶら。<br />この旅行では、できればスキューバのライセンスを再取得しようとしていた。一度グアムで取得したが、財布と一緒になくしてしまっていた。それからは、いわゆる、モグリで潜ってたわけだ。(しょーもな)その為、いつも行ってるお店のところでしか潜れず不自由を感じていた。街を一通りぶらぶらした後、一軒ダイビングショップがあった。日本人スタッフがいるらしい。僕が狙っていたのは前のライセンスより、一個上のライセンス。前のライセンスを紛失してても、一個上を取得したいということを伝えるのは、僕の拙い英語では無理。日本人スタッフのいるココで相談に乗ってもらうと、できるだろうとのこと。出費がいたいのと、3日間かかるので他の観光地には行けなくなるだろう。以前は旅行先でダイビングやウィンドサーフィンなどしていたが、最近はそこにしかないものをみに行くようにしていた。極端だが、海でのレジャーは日本でもできるしね。キュランダなどに行けないかぁという思いもあったが、ライセンスも取得できるしダイビングにした。今回はダイビング三昧だ。その後は早目の夕食を済ませドミトリーに戻り就寝。疲れていたのでぐーぐー寝た。<br /><br />2日目/5日間<br />早目に起きて、1時間近くダイビングショップの車で走りスポットへ移動。最初の30分ぐらいはライセンス取得の為のことをして、残り30分は海の中でフリータイム。ライセンス講習とはいえ、すべて海洋実習なので、遊びの延長に近い。昼からも内容は違うが、似たような事をもう一本した。<br />しかし、ケアンズの海はあったかい。日本の海では最初少し冷たく感じ、少しずつ身体が、慣れていくのに、ケアンズでは最初からぬるいと感じた。寒がりなので、これぐらいのほうがありがたいが、海から出ると南国特有のクーラー効きすぎで寒かった。<br />今回はドミトリーに宿泊。最近は安ホテルのシングルを利用していたが、オーストラリアは物価が高く、久しぶりのドミトリーになった。ドミトリーは簡単に言うと相部屋でベッドがいくつも並んでいる。2段ベッドで、4~6人部屋ぐらいが多いと思う。稀にだが男女混合のドミトリーがあり、オーストラリアもそうだった。<br /><br />3日目/5日間<br />朝起きて2段ベッドから降りる。ちなみに2段ベッドだと下のほうが人気だ。上に上がるのに、気を使わらないで済むし、下なら床にも荷物を広げることが可能だ。今回は下がうまっていて、上のベッド。出ていく時に気づいたが、下のベッドは男女が一緒に寝ていた。2段ベッドだから狭いだろうに。<br />今日はダイビングポイントを変更、ボートに乗ってしばらくいくと、沖合に人工的に作られた船の係留所兼ダイビングポイントがあった。ランチがとれることと船が5艘ぐらいはとめれるところで、大海原の真ん中にポツンとある。潜ってからわかったが、この辺りは意外と水深が浅かったので、建てれたようだ。<br />みんなこの人工島を中心にダイビングするので、出入り口付近は混雑し、迷子になりそうになった。今日も昨日同様に講習&お遊び2本を潜った。ナポレオンフィッシュやカメ、その他にも魚がうぢゃうぢゃいた。生態系を乱すのでダイビング中の餌付けは禁止だが、人工島にランチ用のレストランもあるのでそれで集まるのだろう。<br />移動の船も人工島も相変わらずクーラー効きすぎで寒い。明日も同じポイントと聞き、ダイビング後にスウェットを買いに行った。物価が高いので、一番安かった、AUSTRALIAと書いてあるのを購入。<br /><br />4日目/5日間<br />今日も朝からダイビング。昨日購入のスウェットがあったかいものの、自分的には『どんだけオーストラリア好きやねん?』って感じで帰ったらパジャマだなと決めていた。昨日から一緒に潜っている若い医者のダイバーとインストラクターが同じのを買ったと言う。意外と人気なマストバイアイテムだったのか!<br />若い医者は彼女ときており、2週間前にはグアムだかサイパンだかに行っており、その前も海外ダイビングを一ヶ月に2回ペースで行っているらしい。医者は儲かるんやねぇ、うらやまし~。<br />今日のダイビングも好調、無事に講習も終了し、帰ってから座学用のテスト(カンニング可)をして送れば晴れてライセンス取得だ。<br />今日までダイビングがあるので早起きだったので、晩ご飯もお酒は控えていた。明日は帰るだけだし、バーでビールを飲んで就寝。2段ベッドの上で寝ていると揺れに目が覚めた。気のせいかと思ったが、やっぱり揺れる。どうやら下のカップルがシテイルらしい。下のといっても下の部屋ではなく、同じ部屋の下のベッド。インストラクターにも『今朝のカップルが狭いベッドで一緒に寝ていた話』をした時に、インストラクターもドミトリーのカップルがシテイル事が以前にあったという。頻繁にあるのか、たまたまなのか、恐るべしオーストラリア。<br /><br />5日目/5日間<br />今日は帰るだけ、再度街をぶらぶらして空港へ。ジェットスターなので、機内食はないので、お菓子と水を購入し搭乗。行きは夜便で寝てたから気にならなかったが、やっぱりお腹が空いた。ひたすら寝続け関空に到着。<br />世界自然遺産のグレートバリアリーフで潜れたし、ライセンスも取得できたし、ダイビングして正解だった。<br />♪───O(≧∇≦)O────♪

SCUBA DIVING in CAIRNS

2010/07/02 - 2010/07/06

yoshimuradesuyoさん

表紙写真はケアンズの浜辺のプロムナードですよ。

1日目/5日間

2日目/5日間

3日目/5日間

4日目/5日間

5日目/5日間
♪───O(≧∇≦)O────♪

4人1部屋のドミトリー

初めてみたナポレオンフィッシュ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る