2014/02/28 - 2014/02/28
からぱっちさん
- からぱっちさんTOP
アルコールが飲めないわたしの楽しみは、ワイナリーでランチを食べること。
ワインの味はわからないけど、日本から友だちが遊びに来たら、とっておきのところにお連れしなくちゃ、とただいませっせと下調べ中。
食事と値段と雰囲気をしっかりチェックするからねー♪
さて、今日は友だちのキャロラインを誘って、レストランの評判がいいKnee Deepに行ってきました。http://kneedeepwines.com.au/
マーガレットリバー・ナッツ&シリアルズ、マーガレットリバー・バンブー、シルクロード、ハウス・オブ・カーズも立ち寄りましたが、
本日のおまけは、P太郎大絶賛のガブリエル・チョコレート!!!http://www.gabrielchocolate.com.au/ をご紹介します。
***マーガレットリバーのワイン***
西オーストラリア州都パースから南下すること280キロ。
マーガレットリバー地区は、オーストラリア全体のわずか5%のワイン生産量ながら、プレミアムワインを占める割合は1/4という人気のワイン地帯です。フランスのボルドー地区の気候に似ていて、シャルドネやカベルネ・ソーヴィニヨンなどの高品質な葡萄が収穫できることから「オーストラリアのボルドー」とも呼ばれています。ワイン製造をしているのは150以上で、ワイナリーも75を超えています。
マーガレットリバービジターセンターは、ワインについての展示が詳しいので、興味のある方はぜひどうぞ!
Margaret River Visitor Centre↓
ワイナリーの図↓
よく晴れた夏の終わり。(といっても、まだまだ暑い)
今日は友だちのキャロラインのチョイスで、Knee Deepにやって来ました!
トリップアドバイザーのクチコミ情報もなかなか人気が高い店。
ほほぅ、結構こじんまりとした感じかな。 -
テラス席の目の前に、ぶどう畑があるよ。いいねぇ〜。
ワインテイスティングもできるぞ。
期待にわくわく♪♪♪
入り口正面奥がワインテイスティングのカウンター。
P太郎は7種類の白ワインをテイスティング。
わたしはヒマなので、カメラでパチパチ撮影開始。
誰のサインかわからないけど、こんなのありました。 -
これが2012年のワイナリーレストランの金賞プレートですな。
さらなる期待! -
レストラン内の席はこんな感じ。
天気もいいし、風も心地いいので、みなさんテラス席で食事してます。
わたしたちもテラス席をリクエスト済み。
ワイナリーランチはほぼ毎回予約をして出かけます。 -
こちらはワインリスト。
食事のメニューはこちら↓
わたしは優柔不断で選ぶのに時間がかかってしまうので、前日の夜にすでにメニューを予習済み。しかーし!メニューは意味不明のものが多かった。たとえば、
kingfish inari, oyster cream, sushi flavours, cucumber, seaweed cracker
これをどう解釈しようか?キングフィッシュのイナリ?(お稲荷さんのことか?)寿司フレイバーってなに?スシ風味?寿司は寿司だろう。いったい何が出てくるのー?こんな調子のオンパレードで、ため息が出た。うーん…なんて言うの?フュージョン?あー、うーん…ちょっと、駄目かも…。 -
オーダーして、ぶどう畑を眺める。
グッドコンディションの白ぶどうが、たわわに実っていますよー。
◆前菜 わたし
sweetcorn custard, charred sweetcorn, smoked cheese, brown butter, potato 16ドル -
◆前菜 P太郎とキャロライン
seared scallops, pickled avocado, caramelised yoghurt, vadouvan grains, raw pea juice 22ドル
本日のイチオシ!マーガレットリバーの34 Blue(小売もしているけど、ほぼレストランに卸している魚屋)のトラックがレストランから出て行くのを見ちゃったってことは、間違いなく北海道産の帆立を使っているんだろう。(北海道産帆立は、冷凍された貝柱がみっちり入って、1箱1キロで40ドル。オーストラリア産、アメリカ産とは味がまったく違う。これが手に入るのは本当に有難い!)キャラメライズされた帆立のソテーがなんとも美味しかったー♪ -
◆メインディッシュ わたし
venison fillet, beetroot, mulberry, native pepper, roasted chocolate 40ドル
はじめて鹿肉を食べた。くせがなくて、柔らかかった。お肉は美味しかった。しかし、ビートルートにチョコレート…。きっとここでしか食べられない不思議な味だった。 -
◆メインディッシュ キャロライン
market fresh fish, pickled green mango, mussels, coconut sauce, peanut cracker 36ドル
本日の魚はバラマンディ -
◆メインディッシュ P太郎
hay cooked suffolk lamb rump, sweetbreads, parmesan curd, broad beans 36ドル -
◆サイドディッシュ
local heirloom tomato salad, buffalo mozzarella, balsamic 12ドル
バルサミコ酢美味しかった!
完食で満たされたわたしとP太郎。
さて、とても評判の良かったKnee Deep。雰囲気がいいワイナリーレストランだったけど、メニューを見て、料理を想像できないのは、あまり好きじゃないな、と思った。料理の味を説明するのも、ひと言で表現するのは、なんとも難しい。
レストランの雰囲気とサービスよりも、料理の値段は高かった。紙ナプキンが風で飛んで、お姉さんが拾って渡してくれた。ん?落ちたの渡すか?新しいのはくれなかった。
デザートは、先週のクラフトガールズの遠足で食べられなかったガブリエル・チョコレートのカフェへご案内。P太郎大興奮!!! -
わたしのエクストラチョコレートとヘーゼルナッツ 6ドル。
うんまっーーーー♪♪♪ -
P太郎のエクアドルミルクのホットチョコレート(ショート) 5ドル
ホットチョコレートは、リオ、ガーナ、エクアドルの3種類のチョコレートの中から、さらにミルク、スウィートミルク、ホワイトを選ぶ。加えて、ロング(クリームなどが追加)、ショート(そのまま)、フレイバー(チェリーなど)、プレミアム(別の種類のチョコレート)を決めて注文。
これ、すっごく美味しかった。P太郎も「こんなホットチョコレートははじめて!」と大喜び。どうやら、本日のすべての行程の中で、ここが一番気に入った様子。ここのチョコレートはほんとうになめらか。詳しくは、クチコミをご覧ください。
月に何度かでかけるワイナリーランチ。
来週から3週間の旅に出るので、続きは3月月末の見込みです。
また見てね〜♪
- サウスピーチさん 2014/03/06 00:52:06
- 素敵なワイナリーランチ♪
- からぱっちさん、こんにちは♪
おっ! 早速第二弾、出しましたね! ふふっ(笑)
最初に「夏の終わり」と書いてあって、いつ行かれたんだろう?
とチェックしたら、そちらはオーストラリア! 南半球でしたね!
うっかり・・・でした。(^^;
からぱっちさんもお酒は飲まれないんですね!
私もなんです。 私は味が好きじゃないので飲まないのですが、
飲んでワイワイ楽しそうにしてたり、ワインやカクテルで
オシャレな時間を過ごしている人達を見ると、
時々たしなむ程度でも楽しめればなぁ〜、なんて思います。
あ。 私もメニューは予習していく派ですよ!(笑)
スシ風味なんたらの意味不明のメニューには笑っちゃいました。
そちらでも日本食って流行ってるんですか? 日本の料理名とか
スシ・・・的な名前だと、ヘルシーで高級感が出るのかしら?(笑)
こんないいお天気、そして大自然の中で食べるランチは
さぞ美味しかったでしょうね!
からぱっちさんと旦那様、お二人仲良く笑顔で
とーってもいい写真ですね♪ お二人とも素敵だわ〜(*^^*)
でも! でも、でも、あのアイスクリームのアップ写真は
反則ですぅ。(苦笑) くぅ〜、超美味しそう・・・。
あら、3週間もの長旅!? いいですねぇ。
旅行記楽しみにしていますね♪
サウスピーチ :)
- からぱっちさん からの返信 2014/03/07 23:22:14
- RE: 素敵なワイナリーランチ♪
- サウスピーチさん、こんにちは!
火曜日から旅に出まして、昨日まで滞在してたPembertonっていうところのコテージはインターネットが圏外で町に出たときに、メールチェックだけはしていたんですが、返信できずにごめんなさいね。今日からDenmark(ヨーロッパのデンマークじゃないよ)に4泊。ここはインターネット繋がりまーす♪…が、パソコン1台しかないんで、いま旦那が昼寝してる合間に使ってまーす。自宅に帰って好きなだけ使いたいわ〜って、旅は始まったばかりですが。
そう、たしなむ程度のお酒、飲みたいですよね〜。うちの夫は日本酒が好きで、まぁワインも大好きでビールも飲んでいろいろ飲むから酒飲みってことですが(笑)、ちょっとお付き合いできるくらいに飲めたらいいのになーとほんと思います。マーガレットリバーのワイナリーで、ここのワインは美味しいね〜なんてテイスティングできたらいいのに。まぁ飲めないからワイナリーに行っても、ちゃんとドライバーが確保できるわけだから、それはそれでいいかな、とも思ったり。ふたりとも酒飲みだったら、ワイナリー行けないもんね。
今回の旅行は旦那がばっちり調べてます!ツアーリーダーだからね♪(ってふたりだけだろー)
食べるとこも抜かりなく、頑張っているようです。わたしは文句を言わず、ただ感謝して褒めまくってます。今年はふたりで日本に旅行に行くから、次ぎはわたしがツアーリーダーだわ。
日本食は流行ってかどうかわからないけど、驚いたことに、Green Teaがレストランのメニューにあるんですよ。ふつうのね、カフェやレストランみたいなところに。でも、なんていうか、Green Teaとはいってるけど、日本の緑茶って感じじゃないかな。よくSushiもデリみたいなショップで売っているけど、そのほとんどは韓国人の人が作ってるの。韓国ってたしか他の呼び方じゃなかったっけ?忘れたけど。アメリカはどうですか?ちなみにマーガレットリバーにある若い日本人が去年オープンしたTempura Diningは目下、マーガレットリバーのトリップアドバイザーレストランNo1ですよー♪
自宅に戻ったら旅行記書きますから、また見てくださいね〜。
からぱっち
- ももであさん 2014/03/02 09:46:06
- fair trade !?
- からぱっちさん♪
おはようございます。そちらはまだまだ日差しがキツイことでしょうね。
Knee Deepって不思議な名前ですね。
その昔ぬかるんでいた? ワインづくりに没頭した?
お、どれも旨そう〜 なんて眺めていましたが、値段を見て恐ろしくなりました。
WAってそんなに恐ろしいところでしたっけ?
意外かもしれませんが、日本の農家は鹿による食害で大変な目にあっています。
農家の人の話では、一年かけて育てた作物が、一晩で全滅するそうです。
ぼくは琵琶湖のそばに住んでいますが、近所の畑は、延々何十キロにもわたり、
電柵だらけ。美しい景観が損なわれています。
方やバラマンディと同じスズキ科のブラックバスは、もはや琵琶湖を占拠してます。
ってことで、鹿肉とバスを送りますので、ガブリエル・チョコと物々交換してください♪
実はぼくもP太郎さんと同じくスイーツ大好き男子なのです。
ももであ
- からぱっちさん からの返信 2014/03/02 18:01:46
- RE: fair trade !?
- ももであさん、昨日はこの夏最高気温の46.4度でしたー。
ドバイの暑さを思い出す息苦しさで、極力外に出ないように家の中に潜んでいました。わが家にはクーラーがないのですが、ランドアースの家の造りで涼しいです。暦の上では3月から秋なのですが、ここは遅れてきた夏という感じです。
オーストラリアの物価はこんなものだと思っていたのですが、この物価の高さはWAだからなそうですよ。炭鉱がたくさんあって、そこで働く人たちはお給料がとても高いんです。マイニングのおかげで、WA州そのものが潤っているので全体的にお給料が高い。カフェのアルバイトの時給が15ドル〜20ドル、週末はその1.5倍もらうと聞いて、外食の料金の高さも納得しました。みんなお金たくさんもらってるんですねー。外食なんてバーガーとフィッシュアンドチップスとドリンクで45ドルとかしますよ!びっくです。そんなわけで、旅行者には出費が大きくなると思われます。
わたしの故郷岩手でも沿岸地区は鹿の被害が大きいです。そういえば、知床でも増え過ぎた鹿による自然破壊に困っていました。お知り合いの農家の方のお話は、気の毒で仕方ありません。
ももであさんは琵琶湖の近くにお住まいとのこと。2012年の日本くるま旅6ヶ月で大津に4泊しましたよ。佐川美術館がとても素敵でした。また行きたいです。大津プリンスホテルの叡山ルームっていう、すんばらしい部屋に泊まりました。34階だったので鷹が飛んでいるのを部屋から見下ろして、なんだか妙な感じでした。クラブハリエのバウムクーヘン食べました。
ガブリエル・チョコレートは日本人が好む職人技を感じる繊細な味わいです。猫少ないですけど、WAドライブぜひどうぞ!来週火曜日から3週間ドライブ旅行に行ってきまーす!返信長過ぎてすみません(>,<)
- rinnmamaさん 2014/03/01 10:03:38
- beetroot
- からぱっちさん、こんにちは
西オーストラリアって?な感じで
位置関係がわかりませんが、未踏の
地オーストラリアですが、明るいイメージで好きです。
何れ行きたい都市です^_^
鹿肉はNZで食べました。鹿が農園で飼育されていて、びっくりした覚えです。恐る恐るたべましたが、鹿と
言われなかったら、普通に食べたと
思います。
3週間のリゾートはどちらへお出かけなのかしら?旅行記が楽しみです
それでは、素敵なご旅行を
rinnmama
- からぱっちさん からの返信 2014/03/01 11:34:56
- RE: beetroot
- rinnmamaさん、はじめまして。
旅行記を見ていただいて、また投票もありがとうございます!先週ひょんなことからフォートラベルのサイトを発見しまして、自分の旅の記録が残って、誰かの旅行の助けになればいいな、 とはじめました。
おもしろいですねー*^^* 投票や書込み、クチコミ投稿などもできて、旅行の好きな方々とだんだん繋がってきた気がします。2012年に日本を6ヶ月クルマで旅をしたので、もっと早く知っていたら…と残念です。
さて、わたしが住む西オーストラリアなのですが、オーストラリアの1/3を占める大きさで、日本の7倍もあります。(オーストラリア全体は21倍ですよ〜)わたしは長らく日本の旅行会社に勤めていて、たくさん旅行をしましたが、オーストラリアにはまったく興味がなく、来たいとも思ったことがありませんでした。正直、海外で住むなら、ロンドンがいいな、と思っていましたから。でも、住んでみると、ほんとーに暮らしやすいです。いいとこですよ〜。資源豊富で、経済も安定していて、自然がいっぱい。人にも動物にも優しい国です。気に入っています。もう、ずっとここがいいかな。(西オーストラリアは物価が高いですけど)
鹿肉は…マーガレットリバーに鹿牧場があるんです。まさに、わたしも「鹿かぁ…」(鹿は食べるというより観賞用というか)と思っていたのですが、フォートラベルの旅行記で、このあたりを旅行された方が「鹿肉おいしいっ!」って書いていたんです。そこで挑戦と相成りました。なにごとも経験しないとね。
3週間の旅行は、この広い西オーストラリアのグレートサザンと呼ばれるエリア、およびサザンコーストにクルマで行って来ます。最終目的地はエスペランス。ピンクレイクという、ピンク色に染まる湖があるんですよ。まぁ季節によっても色は違うみたいだし、大きな期待はしていませんが、楽しみです♪旅行記書きますので、また見てくださいね!
Rinnmamaさんのロンドン、いま読み始めました。ひとり旅、いいですね。(2ヶ月の留学!)Rinnmamaさんの行動力と家族の理解ですね。これからもクチコミと旅行記楽しみにしています。
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる