柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週続けて、大雪の東京。 そんな中、チケット消化を兼ねて、福岡の義姉のところに厄介になりました。 週末を利用した、短い旅でしたが、土曜日は「日本のベニス」、柳川に行ってきました。 柳川では、ちょうどひな祭りと言うことで、「さげもん」が飾られていました。 残念だったのは、川が水抜きをしている真っ最中にあたり、「ベニス」を堪能できなかったことでしょうか。 でも、美味しい食事もでき、甥、姪たちにも会えた、楽しい旅行となりました。

雪を逃れて、柳川へ

2014/02/14 - 2014/02/16

ANAグループ 私鉄

浜松町から、モノレールですが、ポイント故障の影響で、快速はなくすべて各駅停車でした。

途中の運河も、水面から霧のようなものが上がっている感じです。

羽田のANAラウンジは、日本酒祭りです。

機長のアナウンスでは、「滑走路の除雪、機体の除雪で合計1時間以上遅れる」とありました。 機体の雪を融かしています。

CAさんから、季節ものの贈り物を頂きました。

翌日は、ゆっくりとしてから西鉄大牟田線で、柳川に向かいました。

到着です。

駅にも「さげもん」があります。

川下りの出発です。 こたつになっています。

水位が低く、これから先には進めません。 帰りに乗ったタクシーの運転手さんに言わせると「その先、通って行っても人の家の洗濯物を見るだけ」とのことですが…。

俳優の妻夫木クンの通った小学校だそうです。

本来であれば、ここが舟の終点なのですが、水がないため、シャトルバスで来ました。

舟の中で、船頭さんのおススメが数店あったうちの一軒に入りました。

ウナギのセイロ蒸しです。 久しぶりに食べましたが、美味しかった!

食事の後、「二階を見ていってください」とのことで、上がって見ました。

「さげもん」です。

ほど近いところにある、柳川藩立花家(伯爵)の旧邸です。

中に展示されていました。 さすが、お姫様のは立派です。

こんな大きなお雛様もありました。

柳川駅で、電車の時間待ちをするために、カフェに入りました。 お雛様の模様ですね。

福岡に戻って、あまおうの乗ったジェラードを、デパ地下で頂きました。

夕食は、春吉にある「しずく」を予約してありました。 サバが美味しい。

普通の入り口です。 店内撮影は、駄目とのことでこれ以上はありません。 お昼もそうでしたが、カードが使えないお店が多いのが印象的でした。

最終日のお昼に、「やま中」でランチをごちそうになりました。

福岡のANAラウンジでは、焼酎がお出迎えです。

行きでは、一人分しかアップグレードできないと言うことで、家内に譲りましたが、帰りは見事2人とも空席待ちでOKがでたので、プレミアクラスに座りました。

席は広くなりましたが、この内容で9000円の差があるとなると、アップグレードポイントがある(使い切るためですが)から乗るけど、通常は考えてしまいます。(私見ですが)