2014/02/10 - 2014/02/15
torajiさん
- torajiさんTOP
6歳3か月の娘、3歳8か月の息子を連れてのタヒチ・モーレア島の旅。
実は子供たちの名前、タヒチの言葉に由来しています。
だから子供たちにどうしてもタヒチを見せたくて、旅先に選びました。
2月は雨季だということもあり雨にも降られましたが、家族でのんびり
楽しく過ごすことができました。
タヒチの方々に「せっかく来てくれたのに、雨が多くてごめんね。
乾季は今より海や山が綺麗だからぜひまたおいで!」という
やさしい言葉に癒されながらの旅でした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 船 タクシー 徒歩
- エアタヒチヌイ
前日です。小松空港から出発。
今回は千葉・船橋のおじいちゃん、おばあちゃん宅に前泊して成田から出発です。
しかし、関東に降った大雪のために交通機関が大幅に乱れています。
羽田空港からもリムジンバスはすべて運休。
京成線も運休のため東京モノレール、JR乗り継いで船橋に。 -
一日目です。
無事、京成線が復活!成田空港に向かいます。
しかし、金沢より雪が多いです。 -
とくに雪のための遅れはなく、成田空港第2ターミナルに到着。
エアーはTN77。さっそくチェックインです。それからパシフィックフランに
両替をして、制限エリアに向かいました。 -
ショッピングエリアを散策しつつ、キッズルーム一休み。
子供たちは遊具で一遊び。
空港のエプロンを一望できて世界各国の飛行機がいっぱい見られます。
そうするうちに搭乗エアータヒチヌイ機が到着するのが見えました。 -
定刻になりました。さぁ、シップに搭乗です。
シップはAirbus340-300、ランギロア号です。
青い機体が何とも眩しい♪
ドアの前でアテンダントさんがティアレの花を下さいました。 -
シートテレビを前にティアレの花をパチリ♪
モニターはタッチパネルで使いやすく、TVやゲーム、
機内販売や機内食のメニューなどいろんな情報がすぐわかります。
‘最新’な感じでした♪
シップは定刻に離陸しました。 -
離陸後、子供たちにアメニティグッズが配られました。
パズルや色鉛筆、おもちゃがエアタヒチヌイのマスコットが描かれた
青い袋に入っていました。パズルは大人でも楽しめました(笑) -
食事の時間です。
こちらはキッズミール。ハンバーグ、スパゲッティ、
クリームパンとサラダとプリン。 -
こちらは大人のミール。
ママはビーフのドリア。スパークリングワインと一緒に。 -
パパは魚のフライ。
ヒナノビールと一緒にいただきました。
ヒナノビールで一気に気持ちはタヒチ!です♪
食事をいただいたらひと眠りzzz -
気づいたら外は明るくなっていました。
朝です。
ウィングレットのティアレが真っ青な空に映えています。 -
到着1時間30分くらい前に朝食です。
こちらはキッズミールの朝食。
オムレツとイチゴポッキー?(笑) -
大人のミール。
フレンチトーストとワッフル。
子供たち、こちらが食べたくて大人のミールと交換です。 -
子供たちはゲームに夢中。
到着寸前までゲームを楽しんでしましたね。
今まで一番長いフライトタイムでしたが元気そうでなによりです。 -
綺麗なラグーンをもった島が見えてきました。
もうすぐ着陸です。期待が膨らみます! -
シップは定刻より20分ほど早くファアア国際空港に着陸しました。
やはり南国、タラップから降りて浴びる光は強さを感じました。パペーテ タヒチ国際空港 (PPT) 空港
入国審査場では歓迎のタヒチアンダンスとタヒチアンミュージックが私たちを
迎えてくれました。それから荷物をピックアップしてタクシーで
パペーテ港に向かいました。そこから船でモーレア島に渡ります。 -
モーレア島へはTerevau(テレバウ)社の高速船で向かいました。
おととしに就航した新しいモーレア島まで船会社です。赤いカラーリングがよく目立ちます。
ターミナルの一階にチケット売り場があり、その前で大きな荷物は預けられます。
モーレア島まで30分の船旅です。パペーテ港 ビーチ・海
途中から雨が降り始めました(涙)モーレア港で船をで降りたときは土砂降り。
港で迎えの方と落ち合い、ホテルに向かいました。
途中も雨で、いまひとつラグーンの青さや山の鮮やかな緑が実感できず。 -
ホテルはヒルトンモーレアラグーンリゾート&スパ。
ウエルカムレイとウエルカムドリンクでお出迎え。
ウエルカムドリンクはモーレア特産のパイナップルジュース。
雨は止んできました。子連れにも優しいホテル by torajiさんヒルトン モーレア ラグーン リゾート アンド スパ ホテル
まだチェックインには早かったのでエイメオ・バーでランチです。
クロックムッシュとピザ、タヒチに来たら食べたかったポワソンクリュを
オーダー。写真はポワソンクリュです。新鮮なマグロで美味しかったです♪
まずはお口からタヒチを実感しました。
ランチを楽しんでいるとお部屋が用意できたとのことでコンシェルジュの
方がカギを持ってきてくださいました。 -
お部屋はキングデラックスガーデンプールバンガロー。
一棟建てのバンガローにテラスとプライベートプールがついています。
高い天井にファンが回り、周りは南国に木や花に囲まれます。
トロピカルムード満点です。 -
お部屋のプールはこんな感じ。
子供たち入りたくてたまりません。 -
ほどなくしてホテルからシャンパンと子供たちにパイナップルジュース
とお砂遊びセットのサービスが。ジュースはモーレア島でとれたフルーツで
作っているロツイのジュースです。
この後、雨があがったのでプールで遊んで、時差の関係もあって
子供たちはそのまま疲れて寝てしまいました。
パパ、ママもシャンパンでいい気分になってそのままお休みでした。 -
二日目です。
晴れました〜(^^)
早起きしてアリイ・バヒネレストランで朝食をとって、ホテル内を散策です。
バンガローエリアにはちょとした芝分のお庭みたいなところがあり、
子供たちはプルメリアの花を集めていました。 -
プルメリアの花束by息子
お部屋に戻り、海で遊ぶ準備です。
お部屋のテラスからの眺めです。ちょっと雲が多いけど太陽も顔を出しました。
タヒチは今、夏。だから木々の緑がとっても眩しいです。 -
ホテルのプライベートビーチに早速GO!
娘は海に入って色鮮やかな魚と戯れ、息子はお砂遊びです。
透き通る海の水がとってもきれい♪ -
娘、シュノケーリングに挑戦です。
ここではカヌーや、ペダルボート、パドルアップサーフィンなどが自由に楽しめます。 -
パパはちょっとお散歩です。
水上コテージにつなぐ桟橋からパチリ♪
青い空、ラグーンの青のコントラストがとっても綺麗。
タヒチに来たなぁって実感です。 -
水上コテージはこんな感じ。
パパが戻ってくるといつの間にかプールに移動。
誰もいないプールを私たち家族で独り占め! -
息子、シュノケーリングセット装着!
まるでペンギンのよう・・・・・子連れにも優しいホテル by torajiさんヒルトン モーレア ラグーン リゾート アンド スパ ホテル
海とプールでいっぱい遊んだらもうお昼。
ビーチにあるロトゥイ・バー&グリルで海を眺めながらのランチです。
ビーチにはヤシの木にハンモックがかかっていて、子供たちが
じゃれあっています。ここで昼寝したら気持ちいいだろうなぁ。 -
こちらは本日の新鮮魚のグリル。今日はマヒマヒでした。
やはりここは海外。一皿の量が多いです。シェアしてちょうどいいくらいです。 -
こちらはフィッシュ&チップス。子供たちのリクエスト。
気づくとこちらも魚料理。我が家は魚好き。こういうこともしばしばです。
パパ、ママにとってはビールが欲しくなる一品でした。
ランチが終わるころ、残念ながら雨が降り出してきました。
お部屋に戻り子供たちと絵本を読んだりお昼寝をしたりして夕刻まで
のんびり過ごしました。こんな過ごし方もたまにはいいですね。 -
夕方になりました。のんびり過ごしましたがお腹は空きます。
今日のディナーはクレープです。かなり本格的なクレープがいただけます。
晴れてれば水上コテージの中ほどにあるトアテア・バーでいただける
のですが、雨なのでエイメオ・バーでいただきました。
まずはヒナノビールで乾杯! -
こちらは卵とベーコンとチーズのお食事クレープ。
結構ボリュームもあってビールにも合います。 -
こちらはタヒチ産バニラアイスとバナナと生クリームのデザートクレープ。
バニラアイスがとっても美味しい!甘いもの好きな我が家はもう一品
バターとシュガーのクレープを注文して、シェアしました。
それからお部屋に戻っておやすみなさ〜い -
三日目です。
アリイ・バヒネレストランで朝食です。写真右側にエッグステーションがあり、
オムレツや目玉焼きを焼いてくれます。またそこでは日替わりでワッフルや
クレープを出来立てをサーブしてくれます。 -
子供たち、朝食のパンを持って桟橋に行ってお魚にゴハンです。
それにしても今日は晴れなさそうだなぁ。 -
天気も良くならなさそうなので今日は車を借りてドライブをしようと
思いました。アクティビティーデスクで相談したところ、昨晩の大雨で
道路が何箇所か寸断されており車を貸し出せない状態だと。
残念ですが仕方ありません。そこでホテルからのシャトルバスで
モーレア島内のショッピングセンターに向かいました。 -
ショッピングセンターまではゆっくり車窓を眺めることができました。
道中、ドライバーの方もいろいろガイドしてくださって楽しい時間を過ごせました。
向かったのはモーレア島北東部にあるマハレパビレッジショッピングセンターです。
ここにはブティックやブラックパール店、お土産屋さん、レストラン、
カフェ、スーパー、銀行など一通り揃っています。地元の方も多くいました。
ここでは娘のワンピース、息子にタヒチで見られるお魚の本を購入。
大好きなスーパーマーケットもぶらぶら。
それからお昼をセンター内のCARAMELINEというカフェでチーズたっぷりの
バケッドサンドで取りました。 -
パパは以前にタヒチに行ったとき以来、ロツイのジュースの大ファンになりました。
この旅の目的の一つにロツイのジュース工場に行くことがありました。
ドライバーさん、話し好きで、いろいろ話す中でそのことを話すと、通り道だから
寄ってあげるよ!とのこと。ヤッター!って感じです。時間がない中で、
ジュースの試飲もしていきなさいということでお店の中をいろいろ
案内してくれました。パパは欲しかったパイナップルワインとジュースを
2本お買い上げ。それにしてもドライバーさん、ありがとう!フルーツジュース工場 その他の料理
ショッピングから戻ってから、曇り空だったので、子供たちの希望でプールに。
しかし途中雨が強く降りだして、仕方なくお部屋に戻りました。ディナーまでのんびり。
今日のディナーはアリイ・バヒネレストランでポリネシアンダンスショーです。 -
ショーが始まるまではディナータイム。ママはワインを選んでいます。
メニューはタヒチ産のお魚やフルーツを使った料理やポークリブやステーキのBBQ、
豊富なデザートが並びます。お寿司やマグロの刺身もありました。 -
ナプキンはこんな風に使ってはいけません(笑)
こんな感じのテーブルになりました。
(あまり綺麗じゃなくてゴメンナサイ) -
ショーが始まりました♪
目の前でのショーはダンサーの息遣いがわかるほどかなりの迫力でした。
途中、パパがダンサーに引っ張られてショーに参加。頑張って踊りました(笑) -
ショーの最後はダンサーと一緒にパチリ♪
息子、怖がってカメラを見れず(涙)
こんな感じで三日目の夜は更けていきました。 -
四日目です。
朝のお部屋のテラスからの眺めです。今日は晴れそう! -
朝食をいただいて、早速ビーチに行きました。
息子はやっぱりお砂遊び。娘は温泉のように海に浸かってます。
娘曰く、お魚と遊んでいたとのこと。 -
ママはパドルアップサーフィンに挑戦。
パパも挑戦しましたが、かなりの筋力を使いました。
うまくなると無駄な筋力を使わなくなるんだろうなぁ。
けど海が近くてとっても楽しかったですね♪ -
今回の旅でロサンゼルスから来たファミリーとお友達になりました。
娘は同じ年の女の子と仲良しに。一緒にお砂遊びをしたりお魚を追いかけたり♪ -
あっという間に時間は過ぎてしまいました。
もうチェックアウトの時間です。あ〜、晴れてよかった。
この旅で一番の青空がみられました。 -
チェックアウトの際、貝殻のレイがいただけました。
貝殻のレイの意味はまた来てください、また会いましょうという意味らしいです。
娘、帰りたくないとぶーたれてます。
帰りの船の出発までしばらく時間があったのでホテルでランチです。 -
ホテルのレセプションからビーチ、プールに向けてパチリ♪
ロトゥイ・バー&グリルに向かう途中にパチリ♪
レストランからパチリ♪
やっぱり夏のタヒチの太陽はとっても眩しい!
さわやかな風が抜けるロトゥイ・バー&グリル。
とっても気持がいいです。 -
やっぱりハンモックに揺られます。
ハンモックは子供たちのお気に入りになりました。 -
子供たち、ランチもそこそこ、名残惜しそうにお砂遊び。
また来ようね♪ -
もう、ホテルを離れる時間になりました。ホテルのスタッフに見送られて出発です。
港へ向かう途中、見たかったバリハイ山が見れました。
今度はベルベデールからみたいですね。 -
モーレア港に到着です。帰りもテレバウの高速船です。
チケットを買って、出向までしばらく時間があったので港をお散歩。 -
港には島でとれた野菜やフルーツが売られているちょっとしたスタンドがありました。
そこでカットパイナップルが売られていましたが、
これが完熟でとても甘くて最高に美味しい!
パイナップルに始まってパイナップルで締めたモーレア島でした。
船は定刻に出港し30分でパペーテ港に到着しました。 -
パペーテ港からタクシーでタヒチ島でのホテルに向かいました。
ホテルタヒチヌイです。パペーテの繁華街にあり、
何かと徒歩圏内で行動できる立地でここに宿泊しました。パペーテ市街を楽しむホテル by torajiさんホテル タヒチ ヌイ ホテル
お部屋は1LDKのお部屋です。なかなか綺麗でスタイリッシュなお部屋です。
それとキッチン付きなので、タヒチに住む感覚で滞在できますね。
お隣にガソリンスタンドに併設されたコンビニエンスストアには野菜や精肉、
鮮魚も売られており、そこから材料を調達することもできます。 -
荷物おいて一休みしたらちょっと街歩き。
タヒチ島のシンボル、カテドラル。
しかし、こちらが目的地ではなく……タヒチ島 ノートルダム大聖堂 寺院・教会
ブティック・ヒナノが目的地。
Tシャツや、マグカップ、ビアグラスなどヒナノグッズを購入。
これも今回の旅の目的の一つ。
それからいくつかお土産屋さんをぶらぶらしてホテルに戻りました。タヒチ島 ノートルダム大聖堂 寺院・教会
夕食はタヒチ名物ルロットです。食事をいただいたのはCHEZ MARIE。
雨が降っていて、あまり考えずに選んだお店ですが、偶然にも9年前にタヒチに
来たときに食べたルロット。ルロット (タヒチの屋台) 露店・屋台
オーダーはステーキwithフライドポテト、チャーハン。
どちらもとっても美味しかったです! -
デザートはクレープと決めてたのですが、雨が強くなってきたので
お持ち帰りでホテルで食べることに。こちらも9年前に入ったルロットでした。
ちょうどママの携帯に当時撮影した写真が残っており、お店の方に見せたら
喜んでくれました。こちらも美味しかったですよ♪
明日はいよいよ帰国です。早起きに備えて早くおやすみ〜 -
五日目です。
帰国便が朝8:10発なので5時に起床。
息子はまだまだ夢の中。 -
ホテルをチェックアウトしてタクシーでファアア空港に向かいます。
エントランスに止めてあったタクシー、風タクシーでした。
日本びいきのドライバーさんなんでしょうか? -
タクシーは快調に道路を進み、15分くらいで空港に到着しました。
エアーはTN78。定刻ですね。チェックインを済ませてしばらくお土産屋さんをみて、
それからイミグレーションを通過しました。 -
搭乗待合室はいたるところにソファーが置いてあり快適に過ごせます。
カジキマグロのオブジェを前にテンションあがる魚好きの息子。 -
こんな中庭もあり、ティキ像もあります。
搭乗時刻になりました。
シップはAirbus340-300。モーレア号です。
搭乗機は定刻に離陸しました。パペーテ タヒチ国際空港 (PPT) 空港
離陸後間もなく、左手にモーレア島が見えてきました。
滞在したヒルトンモーレアもはっきりわかります。 -
しばらくしてハート形したツバイ島も見えてきました!
朝食の時間です。朝から何も食べてなかったのでお腹ぺこぺこ。
こちらはキッズミールのクレープとカスタードパイ。 -
大人のミールのスクランブルエッグとハッシュブラウンポテト。
ちょっと足りなかったので、シーフードヌードル。
空の上で食べるカップラーメンはなんと言えない美味しさです。
エアタヒチヌイ仕様のお箸が何ともマッチしてますね。
お腹一杯なったらひと眠り。 -
そうそう、エアタヒチヌイの機内食の食器類にはこのような
タヒチらしい絵柄がプリントされていました。
細かいところまでタヒチ気分を醸し出しています。 -
到着2時間30分前くらいに昼食です。
キッズミールのチキンナゲットとフライドポテト。 -
こちらは大人のミール。お魚とチキンのラザニア。
機内食ですが結構レベルが高い美味しさ。
エアタヒチヌイ、なかなかやります。 -
あ〜、もうすぐ成田到着です。
搭乗機は15分ほど早く成田国際空港に着陸しました。
今回はお天気にあまり恵まれず、思ったことができなかったこともありましたが、
家族でのんびり過ごすことができました。できなかったことは次にタヒチに
訪れた時に実現したいと思います。子供たちもタヒチを気にいってくれたようです。
「パパ、タヒチまた行きたいね」って言ってくれてホッとしています。 -
おまけ
帰国した次の日の羽田から小松へ機窓から。富士山がとっても綺麗に見えました。
久しぶりに富士山を見ることができてなんとなく幸せな気分になりました。