豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家から近いけれど、一度も行ったことのなかった豊川稲荷へ初めて行ってきました。お寺なのか神社なのかもわかってなかった私…。お恥ずかしい。<br /><br />あとは、現代では珍しい渡し船が豊川にあるというので乗りに行きました。<br />人力の渡し船は日本でもここだけだそうです。<br />

のんびり豊川稲荷と牛川の渡し

2014/02/24 - 2014/02/24

*ちょこ*さん

人力の渡し船は日本でもここだけだそうです。

国1号のバイパスに乗って西へ向かいます。浜名湖にかかる浜名大橋です。眺めがよくて好きです。空に向かってる感じもいい♪

浜名大橋、下り坂になると一気に海が広がります。
    いつもは真っ青な海で気持ちがいいのですが、今日は薄曇り…(´・_・`)
    残念。

バイパスの途中に道の駅「潮見坂」があります。
    上り線からでも下り線からでも入れます。

人気のある道の駅で、いつも混雑しています。

人気スポット、太平洋を見ながら浸かれる足湯です。
    薄曇りが本当に残念(T_T)

足湯の利用時間は10〜16時です。

目の前はバイパスなので車がビュンビュン走ってますが、お天気がよかったら遠くにキラキラした海が見えますよ(´∀`)

午前中の足湯って気持ちいい〜
    (*´ω`*)しあわせ。

道の駅では地元の野菜や果物、しらすなどの海産物などが売られています。
    メダカやタナゴまで売られていました〜。
    野菜などを買って出発~~(・ω・)ノ

では愛知県豊川市へ。
    豊川稲荷の大駐車場に車を停めました。500円。
    豊川稲荷の総門へ塀づたいに歩いていきます。

豊川稲荷の入口です。

中に入ると早速お狐さんが。

山門。
    今川義元が寄進したと書いてありました。歴史に疎い私でも聞いたことのある名前だわ〜。
    この豊川稲荷の中で最も古い建造物です。

法堂。
    建物がたくさんあってどの順番で回ればいいのか…。

ゴーンと鐘が鳴りました。
    戻って見に行くことに。

お経みたいなものも聞こえたりしてる??

私、豊川稲荷は神社だと思ってたんです。
    ここであれ?とまず違和感を感じまして…(^_^;)

手水舎も通り過ぎてしまって、また戻ってきました。
    ウロウロ…。

なんかガードがすごい。

豊川いなり大本殿。
    大きな立派な建物です。ゆるい坂を上っていきます。

豊川稲荷のガイドさんが、長野県の善光寺と同じ作りだから、煙を体にかけてからお参りするんだよと、教えてくれました。
    ここで、豊川稲荷はお寺なのか!と気づきました( ̄◇ ̄;)
    危うく二拝二拍手一拝するところでした。

狛犬のかわりに狐がいます。

昔から豊川稲荷はカップルで行ってはいけないとよく聞きました。狐さんがヤキモチをやくから、と。
    この迷信はどこからきてるんだろう?

ガイドさんに教えてもらったお祈りの仕方。まず住所と名前を言わなきゃいけないらしいです。お稲荷さんが望みを叶えてあげようとしても、どこのだれだかわからないと叶えようがない、とのこと。
    あとは、「おんしらばった にりうん そわか」を唱えるのですが、なんのことやら。意味はわからないけど一生懸命唱えました。

彫刻もすごかったです。フルーツカービングのようなきれいなつくり。

ながーい廻廊も素敵☆

旗がたくさんたてられています。
    千本織というそうです。
    日本各地から参拝に来た方たちが祈願していきます。一つ一つ住所と名前が書かれていました。個人情報丸出しだけど大丈夫かしら??
    1本2000円です。

禅堂。
    不動明王がまつられています。
    修行にも使われる場所みたいです。

不動明王はまた違う御真言。

その横には大黒天、愛染明王、毘沙門天が、個別に置かれていました。なんとなく写真は撮りづらく、撮っていません。
    御真言もまたそれぞれ違いました。

お隣りの建物には、また大黒天がまつられています。さっき祈ったばかりですが、こちらは「おさすり大黒天」。
    石でできた大黒天をさすりながらお祈りします。

でもよこしまな気持ちで祈願してはいけないと書いてあります。
    我欲を持ってはだめというので、とりあえず日本の景気回復をお願いしておきました。
    いづれ恩恵はうちにも回って来るでしょう…。
    いつかなぁ(;・ω・)

こちらに入っていくと狐塚があります。
    あれ?ここは鳥居です。お寺でも鳥居があるんですねー。
    やっぱり狐といえば鳥居、イコール神社がイメージですよね。

狐塚にはお狐さんがいっぱい。
    300体以上あるとか?(お土産やさんのシャッターに書いてありました)

奥の院です。
    元々の豊川稲荷さんですね。
    なんとなくこちらに祈願したほうがご利益ありそうな気がする〜(^-^)
    でも、今まで回った場所に賽銭箱がありすぎて、もう小銭がない…(T0T)

彫刻が傑作と書いてあったのでしっかり見てきました。竜が彫られていました。すごいです。

三重の塔もありました。

豊川稲荷を後にして、お楽しみの門前通商店街へ。

商店街の途中に薬師如来堂に続く道がありました。

薬師如来堂にも参拝。
    …小銭なかったんだった(´;ω;`)

商店街をずーっと歩いて一番隅っこに観光案内所がありました。豊川駅から来る方たちのためにこちら側にあるのでしょう。

Uターンして、目をつけていたお店に寄りながら帰ります。
    『来恩(らいおん)』
    いなり寿司を1個から買えます。いなり寿司食べ比べを何店舗かで実施しているので、あちこち食べ比べもいいかもしれません。
    いなり寿司の天ぷら「大葉天ぷらいなり」と、「菜めしいなり」を購入。

いなり寿司味のアイスクリーム…。
    さすがにこれは買いませんでした(^_^;)

総門のすぐ目の前の『おきつね本舗』のおきつねバーガー。これを楽しみにしていました〜(〃ω〃)

いそいそと車の中でひとり昼御飯
    Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

いなり寿司の天ぷら美味しかったですー!!もう一度食べたい(*^^*)
    おきつねバーガーは中にケチャップのついたメンチカツ?が入っていて、それをふっくらおあげでサンドしてあります。おしょうゆもかかってました。おいしい♪

豊川稲荷から東名の豊川インターに向かう途中に香月堂があります。
    東名の取り付け道路からすぐ見えます。車で来たらぜひ、寄っていただきたいオススメな場所です。

ここはよく来てるのに、豊川稲荷には行ったことがなかったんだよねぇ…。

香月堂はお菓子の会社です。工場の横に、アウトレットがあって、菓子類が激安で買えます。工場がお休みの日は休みなので、日曜日は営業していません。
    オープンは12時で、だいたい一時間前くらいから人が並び始めます。
    一度に店内に入れる人数は、買い物カゴの数だけです。買い物が終わった人からカゴをもらって中に入ります。

今日はもう13時を過ぎていたので、並ばずに入れました。
    バームクーヘンなど購入。これだけ買っても少ない方です。ここにくるお客さんはびっくりするくらい大量に買っていきます。

二つ目のメイン、『牛川の渡し』

豊川(川の名前)に渡し船があると知り、乗りに行ってみました。
    牛川はここの地名です。

豊橋市内の乗船場所がよくわからず、すでに車で豊川の上を行ったり来たり…(^_^;)
    もう渡っちゃってるじゃん(笑)

このように橋もすぐ近くにあるのですが、この現代に渡し船を残そうとしていることが素晴らしいですね。一度は廃止決定になったのですが、嘆願書が集まり存続することになったみたいです。

レトロな船よび板。これを鳴らすと対岸にいる船を呼べるようです。鳴らしてみればよかったなぁ。

車を停めたらすぐおじさんが出てきてくれて、色々お話を聞かせてくれました。
    おじさんが船を用意してくれています。私一人の乗客のために…。はたして今日何人の利用があったのかなぁ?

対岸はすぐそこです。
    ここは豊川の川幅が一番狭い場所だそうです。
    平安末期から続く渡し船。歴史を感じますねぇ。

竹竿で川底をついて船を動かします。人力の渡し船は日本でもここだけだとおっしゃっていました。
    対岸はすぐそこなんですけど、ゆっくりゆっくり船が動きます。

365日無休で動いています。
    船に椅子は10個、10人乗りです。

この渡し船は地図には載らないけど道路として登録されているとか。市道○号というふうに。公共の道なので、渡し船の利用料金は無料。

河口方面です。
    豊橋創造大学が見えます。
    海が近いので潮の満ち引きで水深が2メートルくらい変わるそう。このときは満ち潮。西風が吹いて水が逆流していました。
    波に流されないように船を縦にして対岸まで移動させます。

牛川の渡しの全景。
    おじさんありがとう。

対岸で降りることもなく戻ってきてしまいましたが。少し降りてみればよかったなぁ、と後悔。

お正月は豊川稲荷付近は混んだりするので、これにのって豊川を渡り、あとはてくてく歩いていく方もいるとか。結構距離がある気がするけど。

昔の人はこのルートで豊川稲荷を参拝したのかな。

豊橋市内には路面電車も走っているので、これも乗ってみたいなと思いつつ、帰ります。

今日はおひとりさまを満喫。
    楽しかったです( v^-゜)♪

• みかりさん 2014/03/08 00:39:18
    おきつねバーガー
    *ちょこ*さん、こんばんは〜。

やっと少し落ち着いて4トラ巡りが出来ました。(苦笑)

バスツアーどうでしたか?? 私の温泉は良かったですよ〜。
    明後日くらいに旅行記アップ出来れば良いけど・・・。

豊川稲荷に行かれたんですね。良いなぁ〜フラッとドライブ出来て。
    ペーパーじゃ無ければ、私も色々と行きたい場所あるのに・・・。

私も昨年9月に豊川稲荷には行ったけれど、ホントに大きくて
    狐・狐・狐なお寺ですよね〜。怖くもあり愛嬌もありと言った感じ。

そして豊川と言えば、やっぱり「いなり寿司」ですよね〜。
    おきつねバーガー・・・ビックリなアイデアですよね。

*ちょこ*さんの胃は若いなぁ〜。私なんて歳をとって胃にけっこう
    響いてしまったかも。(笑) 沢山食べられるけど、おきつねバーガー系って
    油in油でしょ?(笑)サクサクだけど、後にきたのかな・・・。

いなりっぺは私も気になりました〜。是非食べて欲しかった。
    先日の「やきとりコーラー」より敷居が低いとおもうんだけどな。(笑)

みかり

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2014/03/08 01:01:37
    RE: おきつねバーガー
    バスツアーの旅行記、今作ってますよ~(*^O^*)
    雨だったのが残念だけど、楽しく行ってこれました。

おきつねバーガーの油は気になりませんでした。
    お腹すいてたからかな(ノ´∀`*)

そうそう、焼き鳥コーラは、ちょっと期待はずれ。普通のコーラに近かったです。ほんのり後口が焼き鳥かも…くらい。せっかくならもっと焼き鳥感を前面にだしてほしかったな~☆不味くて飲めなくてもその方がよくないですか?(笑)
    期待を裏切らない味というか。

また、みかりさんの温泉旅行記、楽しみにしてますね♪
    おやすみなさい(-.-)Zzz・・・・
  • へびおさん 2014/03/04 20:49:07
    豊川稲荷だ〜
    *ちょこ*さん

こんばんわ。
    豊川稲荷に行かれたんですね♪
    私は昨年1人で行ってきました。
    お狐さまの数に圧倒され、ちょっと怖かった・・・

商店街で売られている油揚げを使ったお料理の数々にも驚きました。
    私もお揚げバーガー食べましたよ!
    凄い人気でした。

埼玉は3月になってもまだまだ寒いですが、静岡はいかがですか?
    今月の3連休にはどこかに行きたいな〜

・・・へびお・・・

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2014/03/04 22:14:17
    Re: 豊川稲荷だ〜
    へびおさんの豊川稲荷の旅行記、前に読んだんですけど、昨年の話でしたかー(*^^*)
    豊川稲荷は全国的にも有名な場所だと知り、せっかく近いのに行ってないなんてもったない〜ってことで、行ってきました(*^^*)

確かに狐塚はちょっと怖かったです。写真とるのもビビりながら(笑)

お寺も見応えあって、商店街がまたよかったですねぇ。私が行ったときは閑散としていました。おきつねバーガーも誰も買ってなかった…。もう少し賑わいがあるときの方が豊川稲荷らしさも味わえたですかね( ´∀`)
    のんびりできました♪

今日はちょっと寒いけど、昨日は暖かかったですよ。
    一人ドライブ日和で、色々回ってきましたよ。
    回っている間に、東海道の裏街道である「姫街道」の昔の石畳の道も見つけました。姫街道といっても今はほとんど舗装されてしまっているので、ちょっと感動しました。

いきあたりばったり運転するのが好きなので、途中見つけたマイナーな遺跡なんかも見て。充実した日でした(*^^*)

3連休はまだ未定ですか?
    楽しい連休になるといいですね♪

*ちょこ*さんのトラベラーページ