三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
式年遷宮のこの年、今こそ行かなければ!!と思い立ち、伊勢神宮に行ってきました。<br />せっかく行くなら志摩も観光したい♪<br />真夏に海を眺めながらドライブしたら気持ちいいだろうな〜と思ったので、この季節を選びましたが、<br />気を失いそうなくらい暑かった・・・<br />尋常じゃないほど太陽の日差しがキツく、滝のように流れる汗。<br />真夏は観光旅行には向かないな、と思いましたが、それも今振り返るといい思い出です♪<br /><br />(1日目)<br />伊勢神宮(内宮)→海辺のホテルはな泊<br />(2日目)<br />大王崎→アッシュドールでランチ→石神さんにお参り→夫婦岩

2013年♪夏旅は伊勢志摩へ♪

2013/08/10 - 2013/08/11

☆そら☆

☆そら☆さん

せっかく行くなら志摩も観光したい♪
気を失いそうなくらい暑かった・・・
尋常じゃないほど太陽の日差しがキツく、滝のように流れる汗。

(1日目)
伊勢神宮(内宮)→海辺のホテルはな泊
(2日目)
大王崎→アッシュドールでランチ→石神さんにお参り→夫婦岩

自家用車

自宅を8時に出発し、伊勢神宮へ。

この日は8月10日(土)。
    お盆休みの始めの週末だったので、高速は大渋滞。
    普段なら2時間ほどで着くところなのですが、倍の4時間ほどかかりました(+_+)

我が家の車の総走行距離が40000?を超えたので、記念撮影♪

臨時駐車場に車を停めて、バスで伊勢神宮へ。

この日は、式年遷宮の関連行事「お白石持行事」が行われていました。
    新しい御正殿の敷地に敷き詰める「お白石」を奉献する行事だそうです。

このような奉曳車が、大勢の人に曳かれて、何台も沿道を練り進みます。

観光客は、奉曳車が通るときは危ないので日傘を畳むように言われました。

炎天下かつ、ものすごい人混みの中を、歩いて歩いて・・・

やっと入り口に到着。

暑くて暑くて、これでもか!というほど汗が流れます。

五十鈴川にかかる宇治橋を渡ると、

神域が広がっていました。

手前で一礼して、鳥居をくぐります。

人の流れに乗って、

「御手洗場」という、五十鈴川の川縁で身を清めます。
    水が綺麗です。水遊びをしていたお子さんもいました。

一瞬、涼を感じましたが、やっぱり暑いもんは暑い・・・

ついに、御正宮に到着。

先ほどの「お白石持行事」の方々が、列をなして入っておられました。

私たちもお参りをした後、森の中を進みます。

森の中は、日陰も多く、少し涼しかったです。

お伊勢参りの後は、おかげ横丁をぶらぶら。

お腹が空いたので、伊勢といえば!の、伊勢うどんを食べました。

デザートは、赤福本店で、夏季限定の赤福氷を。
    美味しかったですーーーー♪

氷の中に、お餅と餡が入っています。
    (赤福そのものではありません)

あっという間に溶けるので、急いで食べました。

おかげ横丁は、ものすごい人混みだったので、
    裏通り(?)の川沿いを歩いて、臨時駐車場へ向かうバス乗り場へ行きました。

この道、好きです♪
    なんとなく、京都の鴨川に雰囲気が似ていました♪

伊勢神宮を後にして、本日のお宿「海辺のホテルはな」へ向かいます。

渡鹿野島という小さな島にあるホテルなので、
    車を停めて、人のみ、渡し船で島に渡ります。
    ホテルに電話をかけたら、船で迎えに来てくれます。

ちょうど、夕日が綺麗でした。
    船に乗っているのは、わずか3分程ですが、わくわく感が高まります♪

ホテルに到着!

思っていたよりも、広いお部屋でリラックスできました。

オーシャンビューのお部屋で、眺望抜群♪

ホテルの前のビーチは、ホテル宿泊者専用ビーチのようになっていました。
    人も少なく、お子さま連れが数組いらっしゃったのみでした。

シーカヤックや、フィッシングなどのレジャー体験もできるようです。

少しくつろいだ後は、お待ちかねの夕食♪

牛・海鮮もののバーベキューと、

伊勢海老や鯛のお造りもありました。

伊勢海老のお造りを食べた夫が、
    「舌と喉がピリピリする!!!」と騒ぎ始めた・・・

まさか、海老アレルギー!?
    今まで、そんな風になったことあったっけ??

元々、エビやカニなどの甲殻類があまり好きではない夫。
    生の海老を食べることは今までそんなになかったから気付かなかっただけなのか・・・

それとも、伊勢海老っていう高級な海老だからアレルギー反応が出たのか・・・??

幸い、それ以上の症状は出ず。
    うがいをしたりしながら、30分程経つ頃には、ピリピリも治まったようで、食事を再開しました。

ビックリしました。
    大事に至らずよかったです・・・

今度ちゃんとアレルギー検査行こうね・・・

デザートの杏仁豆腐でお食事終了。
    ごちそうさまでした♪

食後に、浜辺をお散歩しました。
    涼しくて、気持ち良かったです。
    波の音に癒される〜〜〜♪

翌朝の朝ごはんです。

朝のホテル前のビーチ。

静かで落ち着いたビーチでした。

また渡し船で陸に向かい、車に乗り込み出発〜♪

太平洋を眺めたかったので、志摩半島の東南にある、大王崎灯台へ。

高さ22.5mの灯台は、頂上まで登ることができます。

暑さに負けず、登った先には・・・

おおおおお〜〜〜〜〜!!!

なんて広い海!!!
    空の青と海の青が繋がってる!!!

写真ではわかり辛いですが、海女さんもいました。

すごーーーーい!!!
    大きい海ーーーーー!!!!!

太平洋の広さに大感動です♪

夢中で写真を撮る夫。

写真を撮る夫を写真に撮るのが好きな私。

暑かったけど、来てよかったね〜〜〜♪

志摩に行かれるなら、ぜひぜひ立ち寄って頂きたい、オススメの場所です!

灯台の麓のお土産屋さんで買った、パールのブレスレット。(右側)

500円。可愛かったので、友人にもお土産に購入♪

ランチは、プライムリゾート賢島(ホテル)内にある、
    アッシュドールというフレンチレストランで頂きました。

レストランからは、リアス式海岸が眺められます。

涼しい店内で、綺麗な景色を眺められるって幸せ〜♪

神戸の北野ホテルの山口シェフ監修のレストラン。

北野ホテルのレストラン「アッシュ」もとても美味しかったので、期待が高まります。

見た目も可愛いくて、美味しい♪

お肉かお魚を選べたので、お魚を。

デザート盛り合わせ。

どれもこれも美味しかったです!
    ごちそうさまでした♪

ランチの後は、石神さんへ。

女性の願いを一つだけ叶えてくれるという神社です。
    たくさんの参拝者で賑わっていました。

この紙に、願い事を一つ書いて、お参りします。

御利益があるような、凛とした雰囲気の場所でした。

最後に、夫婦岩を見に行きました。

これにて今回の旅程、無事終了♪

この旅行、非常に暑かったのですが、
    伊勢神宮と石神さんにお参りしてパワーをもらい、
    夏らしい青すぎる空と青い大海原を見ることができて、大満足でした♪

夫にアレルギー様症状が出たりもしましたが、
    伊勢志摩には美味しいものがたくさん♪
    食の満足度が高いと、旅行自体の満足度も高くなるなと思いました。

夫婦岩がある二見浦から見えた夕陽を見ながら、お別れ。

最後まで読んで下さって、ありがとうございました!